ГАСТАРБАЙТЕРЫ В БЕЛОКАМЕННОЙ НА ЗАРАБОТКИ В МОСКВУ ЕДУТ РАБОЧИЕ ИЗ СТРАН СНГ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Мы оказались попутчиками в одесском дизель-поезде, набитом до невозможности. Он, жена и 12-летний сын выбрались на пару дней к морю, сходили на Привоз...

Мы оказались попутчиками в одесском дизель-поезде, набитом до невозможности. Он, жена и 12-летний сын выбрались на пару дней к морю, сходили на Привоз. Теперь возвращались домой, в Кишинев. Завязавшийся разговор мы вели сначала по-молдавски, потом перешли на русский.

И тут я с удивлением обнаружил, что у моего нового знакомого Михая -московский говорок! Оказалось, не случайно. Уже третий год он работает в Москве. Строит жилье в одном из окраинных массивов столицы. Михай -мастер на все руки: каменщик, отделочник, плотник, сварщик, крановщик... Полтора десятка лет трудился в тресте «Гражданстрой», возводил в Кишиневе самые престижные здания. Когда здесь отпуска за свой счет стали продолжительнее, чем сама работа, сколотил бригаду из 9 человек и укатил в Москву. С тех пор и обустраивает Белокаменную.

- Нас таких много, - неспешно рассказывает он под монотонный стук колес. - В Москве молдавские строители в цене. Знают, что вкалываем на совесть. В театры не ходим, на дачи не ездим. Стройка - общага, общага - стройка.

Нет, Михай не жаловался. Даже наоборот: очень доволен заработками. Прораб наряды закрывает по-божески. Обычно выходит где-то тысяч 800 и больше в месяц. Конечно, такие деньги здесь, в Молдавии, строителям могут только сниться. Счастливчики, имеющие работу, получают в три-пять раз меньше, многие же - в тех самых вынужденных «отпусках». Деньгами Михай распоряжается с толком. Примерно треть сразу меняет на доллары. Еще на треть покупает по мелочи кое-какой товар: обувь, кофе, косметику. И каждые два-три месяца передает с родственником-проводником валюту и вещи в Кишинев, жене, которая ими и распоряжается.

Я усомнился, что на оставшиеся деньги можно прожить в Москве. Михай энергично запротестовал:

- Да в Кишиневе ведь целыми семьями живут на деньги, куда меньшие. А Москва, что ж... Много ли одному нужно? Общага, считай, бесплатная. Питание? В ресторанах, конечно, не бываем. Да и в столовых тоже. Нам повезло, что живем на самой окраине. Рядом пустошь. Мы там сварганили сарайчик, держим курей. Разбили грядки. Знаете, как говорят: кусок земли - и молдаванин сыт! Завтра снова на поезд, ребята ждут: «Чемодан - вокзал - Россия!» Помните?

Как же не помнить! Четыре-пять лет назад этот лозунг ярых национал-радикалов гремел на центральных площадях и улицах Кишинева, наводя ужас на «коренных». Конечно, многие и схватились за те самые чемоданы. И пошло-поехало. Истовые призывы Народного фронта к объединению с Румынией, кровавый приднестровский конфликт - все это подняло волну оттока из республики так называемых русскоязычных. Смогли уехать в основном «головы» - руководители, специалисты, ученые, деятели культуры. Затем эта волна заметно пошла на убыль. Во многом по причине изменившейся ситуации. Общественно-политический фактор утечки из республики кадров потерял актуальность.

Но тут поднялась другая волна, вызываемая уже обстоятельствами социально-экономического характера. Промышленность, строительство, транспорт, да и агропромышленный комплекс республики брошены в глубокий «штопор». Только в прошлом, например, году объем промышленного производства упал более чем на треть, почти наполовину сократилось строительство. В контексте нашего разговора важны не причины, а последствия: стали замирать предприятия, зарастать бурьяном стройки. Вот тогда-то и потянулись из Молдавии «руки» - высококвалифицированные рабочие самых разных специальностей.

Нельзя сказать, что здесь закрывают глаза на грозную опасность данного явления. Часто выступающий в печати экономист Тихон Жереги писал недавно: «В Молдавии идет расхищение накопленной десятилетиями квалифицированной рабочей силы... - основного достояния республики. Наши рабочие едут в различные регионы России, в Турцию, Грецию и т.д... Чтобы взрастить квалифицированного рабочего, скажем, строителя, требуется около 15 лет. А здесь, пожалуйста - готовый квалифицированный работник».

Анализируя это явление, большинство экспертов обращает внимание прежде всего на его нерегулируемость и бесконтрольность. Рабочих вербует кто угодно, куда угодно и на каких угодно условиях. Это, с одной стороны. А с другой - совершенно нет изучения статистики. Каковы сейчас масштабы утечки рабочих рук? Сколько рабочих мест и в каких конкретно отраслях нужно создать в ближайшее время? Похоже, эти и другие важнейшие вопросы остро тревожат лишь местных ученых-экономистов и публицистов. Причем здесь ведь важна не только экономическая, но и социальная, и даже юридическая стороны вопроса, которые пока лишь отвлеченными выкладками фигурируют в соответствующих документах СНГ. Между тем, «гастарбайтеры» из Молдавии получают более низкую зарплату, чем граждане России, занимают вредные, опасные рабочие места, на которых россияне работать не хотят. Эти работники не имеют там никаких социальных прав и льгот.

В заключение еще один короткий сюжет, вычитанный в местной прессе. Небольшая бригада из Молдавии подрядилась строить в Подмосковье дачу. Вкалывали все лето, как проклятые. И только-только начали отделку этого настоящего дворца, как в одно утро к объекту подкатила «иномарка» с четверкой крутых ребят в кожаных куртках. Наставив на ошарашенных молдаван автоматы, они сообщили, что хозяина дачи вчера «замочили». С ним, мол, в мир иной ушли и все его долги. И все. Домой они привезли только собственный инструмент. Но, слава Богу, хоть живы.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно