Гарри Левзли, вице-президент корпорации AES: «AES Киевоблэнерго» и «AES Ривнеэнерго» — плацдарм для расширения деятельности AES в Украине»

11 марта, 2005, 00:00 Распечатать

Волна скандалов, связанных с «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго», докатилась и до львовской, черниговской, сумской, запорожской, тернопольской энергораспределительных компаний...

Волна скандалов, связанных с «Прикарпатьеоблэнерго» и «Полтаваоблэнерго», докатилась и до львовской, черниговской, сумской, запорожской, тернопольской энергораспределительных компаний. Страна подводит своеобразный промежуточный итог приватизации среди отечественных стратегических инвесторов. На слуху и проблемы ОАО «Херсоноблэнерго» (62% акций в 2001 году были приобретены на приватизационном конкурсе словацкой компанией), сумма исков к которому со стороны «Энергорынка» в январе достигла почти 75 млн. грн. Предприятие никак не может рассчитаться за приобретенную в 2001—2003 годах электроэнергию. Страдает дисциплина расчетов и в других «облах». Так, в январе хуже всего оплатили отпущенную им электроэнергию «Черновцыоблэнерго» (всего 50,3%), «Закарпатьеоблэнерго» (65%), «Донецкоблэнерго» (65,5%).

Совсем иная картина на энергопредприятиях, где заправляет делами транснациональный стратегический инвестор. Такой в энергосекторе Украины всего один — корпорация AES. Ей, похоже, удалось подобрать ключик к украинскому рынку. Более того, корпорация намерена расширять свое присутствие в нашей стране. Почему и каким образом это будет делаться, «ЗН» поинтересовалось у Гарри Левзли, директора AES в Украине, он же вице-президент корпорации AES.

— Господин Левзли, каким вам представляется бизнес энергокомпании AES на украинском рынке?

— AES — международная корпорация. Она присутствует в 27 странах мира, владеет 120 энергогенерирующими станциями и 17 распределительными компаниями. В мае 2001 года выиграла приватизационный тендер по продаже 75% акций «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго». Тем не менее, в масштабах корпорации ее бизнес в Украине считается довольно скромным.

— Интересно сравнить показатели работы «AES Киевоблэнерго» и «AES Ривнеэнерго» с другими облэнерго.

— Наши компании очень сильно отличаются от других. Я понимаю, что вас больше интересуют цифры и факты. Один из критериев успешности — это потери электроэнергии, т.е. разница между количеством приобретаемого и продаваемого на рынке электричества. Если в январе 2002 года потери превышали 25%, то в декабре прошлого сократились до 18%. По нашим прогнозам на 2005 год, потери снизятся до 17%. И чем меньше мы теряем, тем меньше требуется производить, сжигать топлива. Меньше возникает экологических проблем.

— Как много пришлось инвестировать?

— Пока мы инвестировали в наши сети не очень много. Так как знаем, чтобы правильно инвестировать, нужно сначала досконально разобраться, как они работают.

Не знаю, какие средства вкладывали другие облэнерго, но думаю, что не ошибусь, если скажу: наши капиталовложения одни из самых крупных из сделанных в сети Украины. С учетом прогноза на 2005 год общая сумма вложений AES начиная с 2003 года превысит 170 млн. грн.

— Это собственные средства корпорации?

— Частично это средства компаний. Однако для выполнения прогноза инвестирования на 2005 год мы планируем получить кредит Международной финансовой корпорации. И должен вам сказать, что вряд ли другие облэнерго смогут повторить тоже самое. Такие известные финансовые институты, как Международная финансовая корпорация (коммерческая структура Мирового банка. — Авт.) очень осторожны в предоставлении кредитов. Деньги нам дают, потому что знают нас и нашу работу.

— Одним из условий тендера по приватизации украинских энергокомпаний было погашение долга предыдущих годов…

— Мы выплачиваем долг согласно установленным срокам. В 2001 году он составлял почти 90 млн. грн. по «Киевоблэнерго» и свыше 50 млн. грн. по «Ривнеэнерго». В 2004 году задолженность снизилась соответственно до 43 млн. и 22 млн. грн. А к июню 2006 года он будет полностью погашен, мы станем единственными облэнерго без долгов.

Кроме того, мы занимаем второе место в Киевской и Ривненской областях по сумме уплачиваемых налогов в бюджеты разных уровней. Платежи прозрачны и своевременны. Вот это и есть те преимущества, которые привносит такой стратегический инвестор, как AES Corp.

— Не означает ли скромная оценка AES размеров своего бизнеса в Украине, что компания намерена его расширить?

— Мы не делаем из этого секрета. Намерения подтвердил в своем интервью во время недавнего визита в Украину и президент корпорации Пол Ханрахан. Если появятся хорошие возможности, будем расширяться. Ведь мы довольно успешно работаем в Украине с 2001 года. Успели приобрести достаточный опыт.

— А какие возможности вы считаете хорошими для расширения своего бизнеса?

— Естественно, связанные с элекроэнергетикой. Возможно, это будут облэнерго, которые уже приватизированы. Не исключено, что правительство захочет приватизировать и облэнерго, все еще находящиеся в собственности государства. И если условия приватизации нам подойдут, мы будем решать вопрос приобретения. Также у нас может возникнуть интерес к электростанциям, ведь корпорация имеет богатый опыт управления такими объектами. Правда, правительство еще не приняло решение в отношении приватизации в этой сфере. Но если вопрос будет решен положительно, мы с удовольствием рассмотрим наши возможности.

— Какой пакет акций представляет для вас интерес?

— Если компания будет принимать участие в приватизации, то это будут достаточно большие ресурсы. Поэтому она заинтересована в контрольном пакете акций.

— Какими именно ресурсами готова рискнуть компания?

— Не хотелось бы спекулировать цифрами, так как это пока лишь предположения. Однако речь идет об очень серьезных суммах. С моей точки зрения, мы уже считаемся одним из крупнейших иностранных инвесторов в Украине, что тоже свидетельствует о нашей готовности к значительным инвестициям в страну.

— Специалисты фондового рынка призывают правительство продолжить приватизацию, в том числе и энергосектора, с привлечением портфельного инвестора. О стратегическом предлагается забыть на какое-то время. Как вы это прокомментируете?

— Я слышал множество дискуссий по этому поводу, но решение еще не принято. Мы не имеем права вмешиваться в этот вопрос. Это прерогатива украинского правительства. Как оно решит, так и будет. Наша цель — своей деятельностью продемонстрировать все преимущества работы крупного стратегического инвестора. Пускай факты говорят сами за себя. Тем более что сейчас ситуация в плане приватизации достаточно нервозная — слишком высока ответственность за принятые решения. Положительным примером из моей работы может быть Венгрия. В 90-х годах там проходила приватизация и фактически весь электрический сектор, за исключением крупной атомной станции, находится в руках больших стратегических инвесторов. Должен сказать, что энергетика там сейчас работает очень хорошо. Туда пришли инвесторы из Германии, Франции, Бельгии, США. Очень важно, чтобы процессы, в которых принимает участие стратегический инвестор, были понятными, четкими и прозрачными.

— А на украинском рынке правила игры хорошо расписаны?

— AES приходится работать на многих рынках. Все они по-разному организованы. Правила игры на украинском находятся где-то посередине. Нельзя сказать, что работа по ним ведется очень эффективно, но и не скажешь, что рынок самый плохой. Однако нас это не смущает, ведь мы уже работаем здесь не один год. Сложности, конечно, существуют. Электрический бизнес вообще очень трудный. Вместе с тем рынок не стоит на месте, он развивается. И AES готова поделиться своим опытом, помочь в усовершенствовании энергосистемы, выступая в качестве бесплатного консультанта. С этой целью в октябре прошлого года корпорация провела в Украине Международную конференцию по регуляторной политике. Специалисты AES, работающие в разных странах мира, делились своим опытом с представителями НКРЭ, «Энергорынка» и Министерства топлива и энергетики.

— Какие вопросы, по вашему мнению, сейчас наиболее актуальны в украинской энергетике?

— На мой взгляд, есть два серьезных вопроса. Первый — вопрос перекрестных субсидий. Нельзя сказать, что они негативно влияют на бизнес, но и не дают ему никаких преимуществ. Особенно с точки зрения инвестиций. Пока существует перекрестное субсидирование, инвесторы будут неохотно вкладывать деньги. Ведь они хотят, чтобы в тарифе отражалась реальная стоимость обслуживания. Тогда им легче производить расчеты эффективности инвестиций. Второй вопрос —это долги. Если правительство хочет получать достаточно средств от приватизации, ему необходимо решить проблему долгов.

— По сравнению с 2001 годом цены на украинские предприятия выросли?

— Есть много способов оценки стоимости предприятия. Давайте остановимся на западном подходе, который прежде всего оценивает будущий денежный поток и риски ведения дела в данной стране. Если говорить об этих базовых характеристиках для оценки компаний, то мне кажется, что стоимость предприятий выросла на ту сумму, на которую снизился риск.

— Допустим, Кабмин принял решение продолжить приватизацию через портфельных инвесторов. При этом ему придется побеспокоиться о квалифицированных управляющих для таких объектов. Согласиться ли AES взять в управление такие предприятия, то есть не приобретая их?

— Я не сбрасываю этот вариант со счетов. Нам необходим оперативный контроль над предприятием независимо от количества акций, которые мы приобрели. Для этого у корпорации есть необходимая квалификация.

— В поле зрения компании только энергетика или сфера ее интересов шире?

— Главным образом, мы смотрим на энергосектор. Однако не исключаем и других возможностей. Например, нам были бы интересны инфраструктурные проекты, здесь у нас тоже есть опыт. Да и источник денег имеется. Известно, например, что между «Газпромом» и Украиной существует соглашение об управлении газопроводом. Они ищут третьего партнера и мы могли бы выступить таким третьим лицом. Для этого есть все необходимое. В том числе умение управлять проектами в производственной сфере и знание местной ситуации, что тоже важно.

— Гарри, я был удивлен, узнав, что вы назначены директором AES в Украине уже являясь вице-президентом AES Corp. Это что наказание для вас?

— Однозначно не наказание. Скорее, особое отношение к Украине. Ведь у меня большой опыт работы в Венгрии, Грузии, России, Казахстане. Корпорация обладает значительным потенциалом и намерена разместить здесь свои ресурсы. Она верит в Украину. Для некоторых людей слово «приватизация» носит негативный оттенок. Мы же хотим показать своей работой, что не все так плохо…

AES Corp. — ведущая энергетическая компания в мире. Объем продаж в 2003 г. составил 8,4 млрд. долл. За 2004 г. цена ее акций на мировых биржах выросла с 8 до 19 долл.

В 2001 году AES Corp. заплатила около 70 млн. долл. за 75% акций «Киевоблэнерго» и «Ривнеэнерго». За короткий срок эти компании из убыточных перешли в разряд эффективных и прибыльных. По результатам первого полугодия 2004 года чистые доходы AES в Украине составили почти полмиллиарда гривен, чистая прибыль — более 65 млн. грн.

Корпорация обслуживает в Украине более 1,2 млн. потребителей на территории 50 тыс. км2.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно