ФРОНТ РАБОТ

6 октября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №39, 6 октября-13 октября

Кто хочет спорить с утверждением, что власти в последнее время потрудились на славу, пусть бросит в меня проектом госбюджета...

Кто хочет спорить с утверждением, что власти в последнее время потрудились на славу, пусть бросит в меня проектом госбюджета. К зиме подготовились так, что «Газпром» аж прослезился; иностранных послов — писателей писем Президенту — разъяснили как злостно дезинформированных, но шибко грамотных; многовекторную внешнюю политику в духе «на все четыре стороны — одновременно» с треском подтвердили. А как резво взялись за бюджет-01 — не сходя с существующей налоговой базы! В общем, не зря вице-премьер Жулинский озаботился на неделе информационной политикой (в смысле — лицензиями особо сильнодействующих СМИ, из той пары-тройки, что еще остались). Отдохнувшие за лето власти обеспечили себе такой фронт агитационно-разъяснительных работ, что самое время провести «мониторинг СМИ с привлечением ГНАУ» — и век свободы слова не видать!

Нынешние наезды-откаты во властных коридорах сильно напоминают своей упорядоченностью траекторию кота Тома Сойера, хлебнувшего болеутолителя. А все из-за плохой информированности послов США и Канады, решивших — ни с того ни с сего, — что Президент наш, Леонид Данилович не хочет реформировать бюджетную систему. Да хочет он, хочет. И правительство тоже хочет, небось — но стесняется и, заливаясь нежным румянцем, подает парламенту трижды переписанный бюджет-01, где реформы простыл и след. Так что поговорили бы «подписанты» эти американо-канадские с нашими областными боссами — и именно в тот момент, когда боссы нутром чуют угрозу своим бюджетным средствам, — они бы, послы сердешные, не то что письма писать, — они азбуку забыли бы. И перестали, наконец, приставать со своими иностранными инвестициями.

На фронт приведения послов в состояние осознания был брошен поднаторевший — еще в Праге на саммите МВФ — в правильном информировании министр финансов наших Митюков. Г-н министр довольно зловеще сообщил собравшимся, что он, Митюков, знает, от кого «руководство западных стран получает информацию о политических событиях в Украине», но имена злокозненных дезинформаторов предпочел унести с собой в Минфин. То есть именно туда, где всегда готовы к потреблению кредитов Всемирного банка. К примеру, на угольную отрасль, перманентно пребывающую в позе несмышленого птенчика в гнездышке — клюв широко раскрыт, летать без посторонней помощи не умеет. До конца этого года в клюв требуется подкинуть миллионов эдак 200. А не то (хотя к зиме страна готова — по точным сведениям правильно информированного правительства) перемерзнем все еще до принятия бюджета-01.

Кстати, о стихиях. В отличие от денег МВФ, зима обещает быть непременно — и власти об этом догадались еще летом. Тогда же уголек приказано было грузить на склад бочками (за этот уголь до сих пор не расплатились), а электростанциям — работать на российском газе. Поскольку «Газпром» нынче в России — политический фаворит, то и политики там сидят нехилые. Всего за несколько месяцев прибавить к украинскому долгу 700 млн. долл. — да за милую душу! Можете потом хоть в Туркестан обращаться, хоть своих прозападных, нехороших тарасюков по япониям рассеивать. Тут-то и пойдет вмешательство во внутренние дела в полный рост: «Итера», «Славнефть», да и тот же Туркменбаши, который без «Газпрома» ни в жисть до Запада трубу не дотянет. Так что и внутренняя политика у нас многовекторная.

И снова — о стихиях. Не найдя в родной стране достойных независимых СМИ, Президент наш, Леонид Данилович, пожаловался немцам из «Франкфуртер рундшау» на нечуткий Запад, который ну ни в какую не хочет уразуметь — почему Украина зависла в переходном периоде и не поддается ни «холодному», ни «горячему» перезапуску. «Уже по одной этой причине (от Запада, мол, слишком мало денег и много советов. — С.Р.) близкие отношения с Россией имеют для Украины большое значение». Еще бы — четвертый тур идут переговоры с «Газпромом», а аргументов все нет. А народ «живет хуже, чем во времена СССР» (из того же интервью). Что это — ностальгия? Или Президента неправильно информируют?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно