ФРГ: СТРАДАНИЯ ОБМАНУТЫХ ВКЛАДЧИКОВ

5 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 5 января-12 января

На «Дрезднер банк» накатывается лавина судебных процессов. Четыре юридические конторы намерены предъявить до 700 отдельных исков одному из крупнейших банков Франкфурта-на-Майне...

На «Дрезднер банк» накатывается лавина судебных процессов. Четыре юридические конторы намерены предъявить до 700 отдельных исков одному из крупнейших банков Франкфурта-на-Майне. Первые заявления уже поданы. 300 адвокатов будут представлять интересы пострадавших на местах. «В ходе гражданского судопроизводства, - говорит прокурор Хайнц Гуссен, - мы хотим добиться возмещения ущерба».

Сенсационный поток исков означает, что в Федеративной Республике разразился один из самых громких скандалов, связанных с капиталовложениями.

В данном случае речь идет о продаже группой «Фундус» из Людингхаузена возле Мюнстера земельных участков, предназначенных для кемпингов. По подсчетам адвокатов, при этом около пяти тысяч инвесторов понесли ущерб на общую сумму примерно в 200 миллионов марок. Глава «Фундуса» Вальтер Ломан и его помощник уже находятся в следственной тюрьме. Прокуратура Билефельда завела дело на одного из руководящих работников филиала «Дрезднер банк» в Боттропе.

По всей стране Ломан и компания скупили почти две дюжины кемпинговых участков, разделили их на части и затем продали через посредников в основном мелким покупателям по цене от 17 до 29 тысяч марок за каждую долю.

Чтобы заинтересовать инвесторов, «Фундус» обязался взять их доли в аренду. Кроме того, покупки полностью субсидировались. Сначала филиалом «Дрезднер банк» в Боттропе, который, по данным адвокатов, на приобретение 1100 долей выделил более 20 миллионов марок, а затем и другими кредитными институтами.

Доходов от аренды, обещанных «Фундусом», получить не удалось. На кемпинговом участке в Бад-Бентхайме, например, за год вместо намечавшихся 240 тысяч марок арендной платы набралось всего около 16 тысяч. Взносы новых инвесторов приходилось поэтому расходовать на покрытие дефицита и приобретение других участков. Когда вся пирамида рухнула, «Фундус» объявил о банкротстве.

Хотя после этого инвесторы вообще не получали никаких доходов, банки настаивали на дальнейшем обслуживании полученных ими кредитов. Группа адвокатов, которая представляет интересы 4 тысяч жертв «Фундуса» (всего их около 5 тысяч), посоветовала клиентам, по большей части небогатым, прекратить выплату процентов и потребовать расторжения договоров о покупке и займе.

Адвокаты обвиняют банковских менеджеров, ответственных за выдачу кредитов, в том, что те заблаговременно узнали о «безнравственном и обманном» характере сделок с продажей кемпинговых участков, но не противодействовали их заключению.

«Дрезднер банк» отвергает упреки юристов. Внутреннее служебное расследование, сообщает он, не выявило никаких признаков того, что банковские служащие участвовали в обмане. Адвокаты сначала дали согласие на то, чтобы решить дело миром, но потом отозвали его.

Журнал «ШТЕРН»

ГАМБУРГ

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно