Французы будут газовать в Енакиево

24 июня, 2011, 14:06 Распечатать

Сегодня масштабное привлечение иностранных инвестиций в Украину, объявленное одним из главных государственных приоритетов, продвигается туго.

© Getty Images/Fotobank

Сегодня масштабное привлечение иностранных инвестиций в Украину, объявленное одним из главных государственных приоритетов, продвигается туго. Усилия государства, ведущего масштабное строительство в рамках подготовки к Евро-2012, пока не слишком активно поддерживаются и внутренними, и внешними инвесторами. Масштабные госпрограммы только ждут своей реализации. Одна из возможных причин — замороженное состояние программы сотрудничества с Международным валютным фондом, являющейся лакмусом не только для других МФО, но и большинства крупнейших иностранных «стратегов».

И все-таки первые признаки активизации инвестиционной активности начали проявляться. Вслед за Всемирным банком о выдаче крупного займа для проекта в Украине объявил Европейский банк реконструкции и развития. Построив современнейшую воздухоразделительную установку на Енакиевском металлургическом комбинате, французский Air Liquide станет стратегическим партнером горно-металлургического холдинга «Метинвест» по снабжению техническим газом его предприятий.

Повышение инвестиционной привлекательности — задача, которую сродни переходящему красному знамени перенимает на себя каждое новое правительство в Украине. Не так давно президент Виктор Янукович назвал инвестиционную реформу наиболее важным преобразованием в Украине для ее дальнейшего развития.

Правительство, со своей стороны, анонсировало Программу развития инвестиционно-инновационной деятельности на 2011 год и на период до 2015 года, в результате реализации которой уже в текущем году должно быть привлечено дополнительно 100 млрд. грн. инвестиций. По словам премьер-министра Азарова, система государственных стимулов должна дать возможность привлечь на каждую гривню государственных средств от четырех до шести гривен частных инвестиций. Главным ответственным по инвестиционному направлению, как известно, назначен первый вице-премьер Андрей Клюев.

Какие реально достигнуты результаты? По данным Госкомстата, инвестиции в основной капитал составили в первом квартале 2011 года 31 млрд. грн. (с НДС), что даже в номинальном выражении всего на 12% больше не слишком удачной в этом отношении первой четверти 2010-го.

На долю иностранных инвесторов во вложениях в первом квартале пришлось всего 470 млн. грн., или 1,4% от общей суммы.

Следует отметить, что иностранные инвесторы пока не слишком рвутся в Украину. В прошлом году приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) хотя и увеличился в полтора раза по сравнению с кризисным 2009-м, но составил всего 5,8 млрд. долл. Это — лишь полпроцента от общемирового прошлогоднего объема ПИИ (1,1 трлн. долл., по данным Global and Regional FDI Trends in 2010, UNCTAD).

Динамика нынешнего года тоже пока не вселяет особого оптимизма. Так, согласно данным все того же статистического ведомства, в первом квартале 2011-го иностранные инвесторы вложили в экономику Украины всего 925,7 млн. долл. прямых инвестиций. Сам показатель ПИИ вырос при этом всего на 1,9%, достигнув 45,6 млрд. долл. (998,1 долл. в пересчете на одного жителя Украины).

Данные Нацбанка за апрель, на первый взгляд, дают серьезный повод для оптимизма — чистый приток иностранных инвестиций в этом месяце составил 880 млн. долл., почти в три раза превысив среднемесячные объемы первого квартала. Но оптимизма поубавится, если учесть, что львиную долю этой суммы составили поступления от приватизации «Укртелекома».

С оглядкой на паузу в сотрудничестве с МВФ другие международные финансовые организации пока не слишком охотно выделяют деньги на украинские проекты. Так, только две недели назад (10 июня) Всемирный банк объявил о выделении первого за последний год транша (на сумму 200 млн. долл.) на реализацию проектов по повышению энергоэффективности.

Европейский банк реконструкции и развития, неоднократно заявлявший о готовности инвестировать в Украину как минимум по миллиарду евро в год, с начала нынешнего не был слишком активен в реализации совместных проектов в негосударственном секторе. Главным образом, из-за традиционной для нашей страны низкой прозрачности бизнеса, серьезно ограничивающей перечень потенциальных партнеров учреждения.

И вот на нынешней неделе ЕБРР объявил о предоставлении кредита на сумму 85 млн. евро ООО «Air Liquide Украина» (ALU). Цель — финансирование разработки, строительства и эксплуатации новой воздухоразделительной установки (ВРУ) на Енакиевском металлургическом заводе (ЕМЗ). Предприятие входит в горно-металлургическую группу «Метинвест», основными акционерами которой, как известно, являются группа СКМ Рината Ахметова (75%) и «Смарт-Холдинг» Вадима Новинского (25%).

Согласно подписанному 20 июня между «Метинвестом» и Air Liquide долгосрочному соглашению, последний будет поставлять Енакиевскому металлургическому технические газы с построенной на его территории воздухоразделительной установки. Общий объем инвестиций в строительство ВРУ составит 100 млн. евро. Ее проектная мощность достигает 1700 тонн промышленных газов (кислорода, азота и аргона) в день, а ввод в эксплуатацию запланирован на второе полугодие 2014 года. В рамках контракта Air Liquide будет также поставлять промышленные газы не только для ЕМЗ, но и для других украинских предприятий.

В ЕБРР отмечают, что проект предусматривает использование технологии производства кислорода под высоким давлением, являющейся на сегодняшний день наилучшей в отрасли. По сравнению с широко используемым в Украине и СНГ воздухоразделением под низким давлением новая технология позволит значительно снизить энергопотребление и сократить выбросы парниковых газов.

Следует отметить, что это соглашение ознаменовало едва ли не первое за последние годы привлечение прямых инвестиций в промышленность от мирового лидера в своей сфере. Французская Air Liquide является мировым лидером по производству газов для промышленности, здравоохранения и экологического производства. Компания присутствует в 75 странах мира, а ее заказчиками являются более миллиона предприятий.

По данным источников ZN.UA, в планах ALU — реализация как минимум четырех-пяти новых проектов с крупнейшими украинскими меткомбинатами, в числе которых, в частности, «Криворожсталь». Ранее, в течение 2003—2008 годов, Air Liquide продала пять ВРУ крупнейшим металлургическим комбинатам Украины («Азовсталь», «Запорожсталь», Мариупольский меткомбинат им. Ильича и корпорации «ИСД» — Алчевскому меткомбинату).

Особенностью нынешнего и предстоящих соглашений является то, что Air Liquide останется собственником построенной ею установки и будет поставлять технические газы для предприятий «Метинвеста» на условиях аутсорсинга. Еще летом 2010 года сообщалось, что холдинг рассматривает подобное аутсорсинговое сотрудничество с Air Liquide и на металлургическом комбинате «Азовсталь», где могут быть построены одна-две новые ВРУ.

По мнению аналитиков Phoenix Capital, перевод на аутсорсинг неосновных производственных процессов, который осуществляет «Метинвест», характерен для металлургических компаний. «Несмотря на то, что Air Liquide намеревается зарабатывать определенную маржу на таком сотрудничестве, «Метинвест» покроет расходы благодаря повышению эффективности установок. Более того, наверняка «Метинвесту» удастся сэкономить на модернизации, обретя стратегического партнера по объявленной холдингом программе модернизации», — считают в Phoenix Capital.

В прошлом году «Метинвест» заявил о намерении инвестировать в модернизацию и развитие производства около 6 млрд. долл. в течение ближайших десяти лет. По словам генерального директора «Метинвеста» Игоря Сырого, сегодня предприятия холдинга производят 15 млн. тонн стали в год, но в планах — удвоение производства уже через несколько лет. В ходе состоявшейся 20 июня с.г. торжественной встречи руководителей трудовых коллективов главный совладелец «Метинвеста» Ринат Ахметов огласил еще более амбициозные цели: «Мы хотим, чтобы на предприятиях «Метинвеста» были самые высокие зарплаты в мире. Но для этого мы должны выиграть чемпионат мира по себестоимости, чемпионат мира по качеству, чемпионат мира по продажам. Мы к этому стремимся и мы в это верим».

Остается надеяться, что это не пустые слова. Тем временем с учетом кредита Air Liquide сумма вложений ЕБРР в украинские проекты с начала нынешнего года достигла 320 млн. евро. Однако, как сообщил ZN.UA ведущий советник ЕБРР Антон Усов, эта сумма может как минимум удвоиться уже до конца лета. В ближайших планах — подписание соглашения о выдаче кредита «Галнафтогазу» (на 110 млн. евро) и еще двух — в машиностроительной и сельскохозяйственной отраслях (на общую сумму 115 млн. евро).

В середине июля совет директоров ЕБРР рассмотрит еще шесть проектов, один из которых предполагает вхождение в капитал украинской страховой компании. Также во втором полугодии возможно выделение двух кредитов по 200 млн. евро на нужды госструктур — Укравтодора и «Укргидроэнерго».

Похоже, что лед все-таки тронулся, теперь мяч опять на стороне государства, которому наконец пришло время подтвердить свои обещания в сфере инвестиционной политики реальными действиями.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно