ФОРМУЛА УПРАВЛЕНИЯ

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

По утверждению специалистов, ужасающий менеджмент на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и их зависимость от российской нефти привели к августовскому бензиновому дефициту...

По утверждению специалистов, ужасающий менеджмент на украинских нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) и их зависимость от российской нефти привели к августовскому бензиновому дефициту. Тройственный союз «Группы «Альянс» (Россия), компании «Казахойл» (Казахстан) и Херсонского НПЗ может способствовать исключению подобных потрясений на украинском рынке нефтепродуктов.

«Голубые фишки»

по-украински

Так уж сложилось, что большинство украинских предприятий не представляет серьезного интереса для стратегических инвесторов. Все дело в том, что из-за неумелого руководства многие из них, что называется, «доведены до ручки» и находятся чуть ли не на грани банкротства. Это касается и предприятий топливно-энергетического комплекса. Сведущие люди утверждают, что потребуется слишком много финансовых вложений, нервов и кропотливой работы высокопрофессиональных менеджеров, чтобы возродить «голубые фишки» украинской экономики. Те самые, которые, по меткому утверждению Леонида Кучмы, должны «нести золотые яйца» в государственную казну. Сегодня эти предприятия в лучшем случае числятся в должниках госбюджета, в худшем - простаивают, растрачивая материальные ресурсы и профессиональные кадры.

Почему так сложилось? Практики считают, что правительство и Фонд государственного имущества все еще не пришли к пониманию, что просить у инвесторов заплатить за «голубые фишки», конечно, можно, но весьма непродуктивно, поскольку серьезные инвестиционные компании прекрасно знают цену тем же НПЗ. И отдают себе отчет в том, что возрождение этих предприятий требует серьезных финансовых вложений.

А еще очень многое (если не все) зависит от управленческих технологий. По мнению президента холдинга «Объединенные консультанты» Всеволода Николаева, именно от правильно избранной управленческой стратегии, четко изложенной в бизнес-плане, зависит успешная реализация любого инвестиционного проекта. Таким образом, успех мероприятия определяется не столько суммой вложенных денег (хотя и это немаловажно), сколько правильно выбранной «формулой управления».

Специалисты считают, что сегодня в Украине высокопрофессиональных управленцев практически нет. Не говоря уже о так называемых «кризис-группах», то есть командах специалистов, которые могли бы осуществлять внешнее управление на разных предприятиях. А такая услуга в нашей стране пользовалась бы большим спросом.

Пока украинские менеджеры «накачивают» мышцы, на отечественных предприятиях возрастает интерес к иностранным специалистам в сфере управления, в том числе из РФ.

Хроника партнерства

ОАО «Херсоннефтепереработка», которому принадлежит третий по величине в Украине Херсонский НПЗ, вне всяких сомнений, интересный инвестиционный объект. На сегодня финансовое положение этого предприятия, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Качественное управление и стабильные поставки нефти - вот то, чего Херсонскому НПЗ катастрофически недостает.

Недавно ситуация сдвинулась с мертвой точки. Компания «Казахойл» получила в управление контрольный пакет акций ОАО «Херсоннефтепереработка».

Это произошло после запомнившегося автолюбителям бензинового дефицита, когда Кабинету министров пришлось прибегнуть к экстренным действиям. В срочном порядке правительство договорилось о загрузке мощностей украинских нефтеперерабатывающих заводов с деловыми партнерами в Украине и за ее пределами. В частности, с компанией «Казахойл» достигнута договоренность о поставке в 2000 году около 5 млн. тонн нефти, а это примерно 40 процентов от наших потребностей.

А для того чтобы сотрудничество и вовсе было взаимовыгодным, правительство предоставило в управление «Казахойлу» контрольный пакет акций Херсонского НПЗ. Теперь казахская компания будет поставлять свою нефть в Херсон, где она и будет перерабатываться в бензин. «Казахойл» не ограничит свое сотрудничество с Херсонским НПЗ исключительно поставкой сырья.

А вот менеджмент завода станет сферой приложения усилий российской компании «Группа «Альянс», специализирующейся на выведении предприятий из кризиса и повышении их конкурентоспособности. О таком партнерстве в середине октября договорились президент ОАО «Группа «Альянс» Зия Бажаев и глава «Казахойла» Нурлан Балгимбаев.

Внешний координатор

По словам господина Бажаева, компания «Альянс» «приглашена Казахстаном и Украиной в качестве координатора проекта по обеспечению комплексных поставок нефти из Казахстана и России на Херсонский НПЗ, а также для решения вопросов комплексной модернизации этого завода».

Появление на отечественном рынке российской компании в качестве управляющего - для Украины явление новое и нестандартное. По мнению специалистов, оно свидетельствует о том, что российские управленческие технологии конкурентоспособны на рынках СНГ. И еще один важный вывод: раз уж нам стали пригодны российские рецепты менеджмента (а Россия на пути рыночных преобразований, что ни говори, ушла гораздо дальше нас), украинская экономика постепенно развивается. Ведь раньше система менеджмента российских компаний, рассчитанная на более современные правила игры, не подходила отечественным предприятиям. Видимо, теперь пришло время для применения управленческих ноу-хау из РФ у нас дома.

Как бы то ни было, но к «Альянсу» стоит присмотреться повнимательнее. Тем более что эта группа, несмотря на свою относительную молодость, уже имеет серьезный опыт деятельности в нефтяной отрасли.

В свое время президент ОАО «Группа «Альянс» Зия Бажаев по поручению российского правительства практически с нуля создал Южную нефтяную компанию (ЮНКО). Впоследствии господин Бажаев руководил одним из крупнейших российских нефтяных холдингов - «СИДАНКО». И, наконец, около полутора лет назад он возглавил «Альянс».

Летом прошлого года правительство РФ привлекло «Альянс» в качестве внешнего управляющего компании «Роснефть». Это сотрудничество вызвало наиболее громкий общественный резонанс, но, кроме него, в биографии холдинга немало и иных не менее успешных проектов.

Мы попросили ответить на несколько вопросов господина Бажаева.

- Зия Юсупович, некоторые наблюдатели считают, что после нашумевшего проекта с «Роснефтью» «Альянс» несколько сбавил обороты… Так ли это?

- Год работы после завершения проекта по внешнему управлению компании «Роснефть» для «Группы «Альянс» был насыщенным и напряженным. Мы реализовали проект по подготовке менеджеров общественного сектора для Саратовской области, по антикризисному управлению одного из предприятий Архангельской области, были заказы Иркутской и Читинской администраций. В стадии окончательной доработки находятся три крупных проекта в России. Когда переговоры будут завершены и в документах будет поставлена последняя точка, вы сможете узнать направления деятельности и задачи, которые мы ставим перед собой в этих проектах.

Кроме того, хочу напомнить, что мы продолжаем работать с компанией «Роснефть». В ноябре 1998 года между НК «Роснефть» и «Группой «Альянс» было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, согласно которому мы выступаем консультантами компании по вопросам корпоративного управления, повышения финансовой устойчивости компании и сохранения ее активов.

- Сотрудничество с ОАО «Херсоннефтепереработка» многие специалисты называют «нестандартным проектом». В этом случае клиентом, по сути, выступает украинское правительство. А какие еще «правительственные» проекты вы реализуете?

- Так называемые «правительственные» проекты у «Группы «Альянс» были. Напомню лишь об одном - разработке концепции создания государственной нефтяной компании. Вернее, национальной нефтяной компании, поскольку государственные компании в России пока существуют.

- Какова особенность вашей компании, чем она отличается от других?

- «Группа «Альянс» - одна из немногих в России компаний, которые специализируются на оказании услуг по антикризисному управлению. Структура нашей компании формируется, исходя из обеспечения всех без исключения элементов и этапов антикризисного управления: финансовой, юридической и технической экспертизы предприятия, привлечения ресурсов и инвестиций, постановки менеджмента.

Модель «Альянса»

В «Альянсе» уверены, что «чудо», торжество управленческих технологий, на Херсонском НПЗ обязательно произойдет и это предприятие станет одним из лидеров украинского рынка.

Уже известна модель, по которой будет строиться работа «Альянса» в Херсоне. Она предполагает следующие этапы: глубокий анализ состояния НПЗ и рынка, выявление факторов кризиса, отбор вариантов выхода из него, разработка обязательной к исполнению антикризисной программы выхода, формирование управленческой команды менеджеров, обеспечение юридического и инвестиционного сопровождения антикризисной программы на всех этапах ее осуществления.

Практика свидетельствует: оздоровление любого предприятия путем применения антикризисного управления затрагивает фактически все элементы управленческой системы. В этом главная особенность украинских и российских предприятий.

Известно, что состояние предприятия характеризуется тремя основными показателями: состоянием производственных фондов, уровнем менеджмента и маркетинговой политикой. В странах с развитой рыночной экономикой кризисное или «падающее» предприятие - это производство, где один из этих показателей не соответствует требованиям и состоянию рынка. В Украине, как правило, на кризисном производстве все плохо в комплексе.

Так, на большинстве украинских предприятий основу производства составляет устаревшее и изношенное оборудование. Результат - низкая конкурентоспособность отечественной продукции по сравнению с зарубежными аналогами. Невысокий уровень менеджмента не позволяет привести деятельность предприятия в соответствие с современными требованиями рынка, обеспечить необходимое финансирование, привлечь инвестиции. Отсутствие продуманной маркетинговой политики приводит к затовариванию и затрудняет перепрофилирование производства на выпуск продукции, которая бы пользовалась спросом у потребителей.

Таким образом, введение антикризисного управления на украинских предприятих затрагивает следующие подсистемы управления:

1. Подсистему управления финансами;

2. Подсистему маркетинга;

3. Подсистему антикризисной инвестиционной политики;

4. Подсистему управления персоналом;

5. Подсистему производственного менеджмента.

По такой схеме действуют многие коллеги «Альянса» во всем мире, и в этом смысле российская компания вроде бы не изобретает ничего нового. Действительно, новое, что предлагает группа, - это «компания под ключ», оздоровленное в результате реализации антикризисной программы предприятие. Это выгодно отличает «Альянс» от конкурентов, которые, как правило, ограничиваются исключительно управленческим консультированием.

Конечная цель деятельности «Альянса» в Херсоне - повышение капитализации Херсонского НПЗ и установление тесных контактов с серьезными деловыми партнерами в Украине и за рубежом. Кстати, группа не оставит на «произвол судьбы» ОАО «Херсоннефтепереработка» и после преодоления кризиса. «Альянс» займется подготовкой и переподготовкой кадров для этого предприятия в условиях «мирной» жизни, то есть не для борьбы за выживание, а в нормальных рыночных условиях.

Cпециалисты «Альянса» уже провели предварительную «разведку местности». Они считают, что за три-четыре года Херсонский НПЗ можно превратить в мощное конкурентоспособное предприятие. Антикризисный опыт Зии Бажаева и его команды на «Роснефти», «СИДАНКО» и других предприятиях вселяет уверенность в то, что запланированное удастся воплотить в жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно