ФИНАНСОВЫЕ НЮАНСЫ ГАЗОТРАНСПОРТНОГО ПРОЕКТА

5 апреля, 2002, 00:00 Распечатать

Делегация «Газпрома» на минувшей неделе отправилась в Польшу, чтобы провести очередной раунд пер...

Делегация «Газпрома» на минувшей неделе отправилась в Польшу, чтобы провести очередной раунд переговоров c польской газовой компанией ПГНиГ по вопросам строительства газопровода Ямал—Европа, сообщает пресс-служба российского концерна.

Газопровод сооружается акционерным обществом «ЕвроПолГаз» («Газпром» и ПГНиГ имеют по 48% акций этого общества) в рамках российско-польского Межправительственного соглашения от 1993 года.

Основным вопросом является организация финансирования строительства трех компрессорных станций (КС), что позволит вывести первую нитку газопровода на проектную мощность — 33 млрд. кубометров в год. Эксплуатация газопровода началась в 2000 году, и его пропускная способность составляет в настоящее время 20 млрд. кубометров в год, отмечается в сообщении пресс-службы. В соответствии с Межправительственным соглашением польская сторона должна обеспечить финансирование строительства первой нитки в размере 350 млн. долл., но фактически профинансировано около 150 млн. долл. В начале 2002 года польская сторона подтвердила готовность выполнить свои обязательства по финансированию, однако несколько раундов проведенных переговоров не позволили согласовать приемлемые условия этого финансирования. «Газпром» добивается, чтобы условия финансирования польской стороной были сопоставимы с условиями финансирования ОАО «Газпром».

Будет также обсуждаться вопрос, связанный с введением в Польше в 2001 году налога на недвижимость, что, по мнению россиян, противоречит положениям Межправительственного соглашения 1993 года, в котором польская сторона обязалась не вводить новых налогов в отношении газопровода Ямал—Европа. Введение данного налога приведет к значительному удорожанию проекта. В этой связи польская сторона приняла на себя обязательства найти решение, позволяющее компенсировать финансовые потери АО «ЕвроПолГаз» от дополнительного налогообложения. «От того, насколько оперативно польская сторона примет решение о финансировании своей части проекта, зависит вывод первой нитки газопровода на полную мощность», — заявил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно