Филиппины: ИЗ КЮВЕТА НА ДОРОГУ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать

из кювета на дорогу Эта страна на азиатском рынке когда-то занимала центральное положение, по показателям своего экономического развития уступая лишь Японии...

из кювета на дорогу

Эта страна на азиатском рынке когда-то занимала центральное положение, по показателям своего экономического развития уступая лишь Японии. Даже Тайвань и Южная Корея, казалось, не могли составить ей конкуренцию. Затем произошли значительные перемены в политике и экономике, Филиппины неожиданно для себя и для всех окружающих выбыли из высшей экономической лиги Азии, и долгое время им приходилось соизмерять свои показатели с Вьетнамом и Бирмой. Но вот новый поворот - и прошлый год оказался уже третьим по счету, когда в Филиппинах отмечался всеускоряющийся экономический рост. Однако специалисты не спешат выражать восторг по этому поводу, так как 10 лет назад на Филиппинах тоже наблюдался экономический скачок, который закончился быстро и весьма плачевно.

Что же происходит сейчас в этой своеобразной стране? Вопрос для нас далеко не праздный, так как некоторые западные обозреватели считают, что украинская экономика развивается именно по филиппинской модели.

Экономический всплеск десятилетней давности был вызван в первую очередь падением режима Фердинанда Маркоса, сохранявшегося в стране в течение 21 года. Протекционизм и коррупция, разъевшие экономический каркас государства, на время уступили место деловой предприимчивости и профессионализму. Правление Корасон Акино, вдовы убитого оппозиционера, не способствовало закреплению экономических успехов, хотя демократические преобразования стараниями министра обороны генерала Фиделя Рамоса сберечь удалось. В 1992 году он занял пост президента, и с тех пор в стране с полностью разваленной экономикой произошли заметные сдвиги.

Так, например, в то время, когда Ф.Рамос пришел к власти, на Филиппинах ежедневно на восемь и более часов отключалась электроэнергия из-за нехватки топлива. Передав электростанции в частный сектор, Рамос за два года добился полного решения этой проблемы. Среди первых шагов нового президента были также: создание независимого центрального банка; снижение тарифов на импорт; разрушение монополии на телекоммуникации и воздушное сообщение. Все эти меры вызвали резкий подъем экономики, хотя в этой области оставалось еще очень много работы. Срок президентства генерала Рамоса истекает в 1998 году (а остаться президентом на второй срок ему не позволяет конституция), но он утверждает, что со спокойной душой покинет свой офис и отправится на площадку для игры в гольф: филиппинская экономика будет полностью восстановлена, чтобы возглавить капиталистическое соревнование уже к 2000 году.

Многие, и в первую очередь сами филиппинцы, с большим скептицизмом относятся к подобным заявлениям. «Что, собственно, изменилось?», - спрашивают они. Бедняки так и остались бедняками, а в кафе, где любят собираться финансовые воротилы и влиятельные политики, встречаются те же самые лица (в крайнем случае, их ближайшие родственники), которые примелькались там еще во времена Маркоса. Количество же людей, живущих за чертой бедности, на Филиппинах составляет 39% общего населения страны, по сравнению с 22% в Таиланде, 19% - в Индонезии, 14% - в Малайзии и 5% - в Южной Корее. За последние 30 лет в распределении доходов между группами филиппинцев произошли лишь незначительные изменения. Хотя средний доход самых богатых пяти процентов населения примерно равен таковому в Индонезии, тем не менее разрыв между доходами этой группы и доходами беднейших пяти процентов в Филиппинах составляет 1100%, тогда как в Индонезии - всего 400 - 500%.

Правительство Фиделя Рамоса предпринимает значительные усилия для того, чтобы вывести из нищеты миллионы филиппинцев. Проделана большая работа по либерализации торговли и демонополизации промышленности, но при существующей Конституции вряд ли можно надеяться, что за оставшиеся два года пребывания на посту президента ему удастся справиться с этой проблемой. Тем не менее на Филиппинах удалось достичь значительного успеха путем приватизации более 400 государственных объектов, таких, как банки, нефтяные вышки и авиакомпании, при этом государственная казна пополнилась 50 млрд. песо (,9 млрд.) в 1994 году и 44 млрд. - в

1995-м. Именно благодаря успешному ходу приватизации стране вот уже второй год подряд удается избежать бюджетного дефицита, который особенно болезненно сказывался на экономике страны в предыдущие годы.

Другая важная проблема, стоящая перед Филиппинами, заключается в достижении большей открытости экономики. Впервые за более чем 40 лет в Маниле иностранцам разрешено открывать свои банки и другие финансовые учреждения, там же за последний год открыто 10 магазинов крупных иностранных фирм. Значительно смягчены ограничения на операции по обмену валюты. Зарубежные инвесторы всячески поощряются филиппинским правительством.

Стремительно развивается филиппинский экспорт. За последний год его объем возрос на 29%, достигнув общей суммы в ,4 млрд. Электроника, которая составляет основной компонент экспорта, подпрыгнула с 0,5 до 7 млрд. долларов. К 2000 году ожидается ежегодный прирост экспорта на 25%, что позволит выйти на отметку млрд.

В настоящее время Филиппины являются, кроме всего прочего, крупнейшим в мире экспортером рабочей силы. По приблизительным оценкам 4 - 5 млн. филиппинцев трудятся за рубежом, принеся за прошлый год филиппинской экономике дополнительные ,7 млрд. (если учесть неофициальные каналы перевода денежных средств домой, то сумма увеличится до млрд). Эти суммы не только способствуют удержанию инфляции на уровне 11%, но и поддерживают уровень безработицы на 8% (по мнению госпожи Ньевес Конфесор, бывшего министра труда, если бы все филиппинцы, работающие за границей, вернулись на родину, инфляция подскочила бы до 11-12%).

Либерализация экономики привела к тому, что объем производства в стране за прошлый год возрос более чем на 7%, обусловив рост ВНП на 5 -7%. А если прибавить сюда вклад теневой экономики, особенно с учетом наркобизнеса (ведь по объемам выращивания марихуаны Филиппины уступают разве что Мексике), то показатели получатся еще более впечатляющие.

И все же на пути реформ еще существуют многочисленные препятствия, и среди них едва ли не основные - отсутствие законности и правопорядка в стране. Официальная статистика пытается убедить иностранцев, что уровень преступности на Филиппинах не так уж и высок, к тому же по сравнению с 1990 годом снизился на 12%. Однако на самом деле подавляющее большинство преступлений остается незарегистрированным, с одной стороны, из-за некомпетентности и коррумпированности филиппинской полиции, а с другой стороны - из-за национального фатализма граждан страны. Прежде всего это относится к киднеппингу, который переживает сейчас в Филиппинах своеобразный бум. Он стал настолько обыденным явлением, что некоторые семьи, особенно китайские, даже откладывают деньги специально для таких случаев.

Для того, чтобы добиться установления законности и правопорядка, необходимо кардинально реформировать условия оплаты труда блюстителей закона. Если офицер полиции получает в месяц менее 5 000 песо (вдвое меньше, чем зарабатывает хорошая секретарша), а судьи, заседающие в Верховном суде, - меньше 000 в год, то коррумпированность должностных лиц неизбежна. Министр внутренних дел Роберт Барберс, сам бывший полицейский, хорошо понимает это, но сдвинуть дело с мертвой точки ему пока не удается.

Правда, иностранные бизнесмены утверждают, что по сравнению с Китаем, Индонезией и Вьетнамом Филиппины коррумпированы значительно меньше. Это объясняется, с одной стороны, существованием свободной прессы, которая время от времени выводит на чистую воду особо зарвавшихся чиновников. С другой - положение осложняется существованием многочисленных вендет между правящими кланами, которые в значительной мере определяют ход большинства событий политической и экономической жизни Филиппин. Так что для оздоровления общественного климата здесь необходимы не только экономические меры, но и отстранение от участия в управлении государством богатой и влиятельной элиты. А для этого надо вырастить новое поколение политиков и бизнесменов, не отягощенных межродственными счетами.

Для этого на Филиппинах есть все необходимое. Местные жители хорошо образованы, они очень много читают (причем большинство свободно владеет английским языком), вряд ли где-то в другом месте можно найти книжные магазины с более богатым выбором (правда, подбор книг в них - яркий пример современной электики). Филиппинцы от природы обладают деловой хваткой и предприимчивостью, а годы, проведенные в поисках работы за рубежом, прибавляют им самых современных знаний и профессиональных навыков. Так что «новые филиппинцы» без опасения смотрят в будущее, не особенно боясь конкуренции с японцами или корейцами. Иностранные инвесторы, в свою очередь, охотно идут на сотрудничество с местным населением, привлекаемые дешевой и квалифицированной рабочей силой.

Правда, сами филиппинцы считают, что такое положение сохранится недолго. В будущем они надеются привлекать иностранных инвесторов не дешевизной своего труда, а его производительностью. Доказательством того, что это не пустая бравада, является фабрика по пошиву джинсов Levi Strauss, открывшаяся недавно в Маниле. 600 филиппинцев, работающих на этой фабрике, производят по 32 - 34 пары джинсов в день, тогда как занимающая второе место по производительности труда аналогичная фабрика в Таиланде имеет показатель 28 пар джинсов на человека в день. При этом служащие манильской фабрики получают по 14 000 песо в месяц, что вдвое выше прожиточного уровня и почти втрое - уже упоминавшейся зарплаты офицера полиции. Наверное, не надо повторять, что подобная работа - большая редкость не только для Филиппин, но и для Манилы.

В целом по стране дела обстоят намного хуже, чем в индустриальных городах, и застой в региональной экономике, особенно в сельском хозяйстве, не может не вызывать тревогу. Плохие дороги, отсутствие средств механизации, высокие цены на бензин - действительно до боли знакомые проблемы. Хотя и в этой области намечаются позитивные сдвиги, в первую очередь благодаря иностранным инвесторам. Рыба, кофе, кокосы теперь уже не просто вывозятся за границу: крупные международные концерны строят на Филиппинах заводы по переработке ценного сырья. Не упускают свой шанс и сами филиппинцы. Пользуясь недавно появившейся возможностью взять в банке кредит, они открывают свои собственные предприятия, к слову сказать, достаточно конкурентоспособные. Оздоровление сельского хозяйства неразрывно связано с решением множества этно-религиозных проблем, ведь в условиях настоящих военных действий между отдельными этническими и религиозными общинами вряд ли можно вырастить хороший урожай. Одним из способов решения этой проблемы является объединение отдельных филиппинских островов в особые торговые зоны.

И все же проблем у филиппинцев еще очень много. К счастью, они хорошо понимают, что наряду с политическими и экономическими факторами не следует недооценивать и психологические. Для облеченных властью руководителей проблема заключается прежде всего в необходимости избежать «головокружения от успехов». А вот рядовым филиппинцам - как раз наоборот, необходимо повысить собственную самооценку. Не случайно на Филиппинах стакан вина гораздо чаще считают наполовину пустым, чем наполовину полным, тогда как западные специалисты с большим оптимизмом прогнозируют светлое будущее страны, учитывая ее полную готовность принять все преимущества века информатизации, и даже прочат ей возможную победу в предстоящей «битве умов». Но и высокопоставленным, и рядовым филиппинцам, по мнению министра финансов Роберто де Окампо, необходимо прежде всего воспитать в себе чувство собственного достоинства, придающее людям, которым оказывается помощь, силы, чтобы стать достаточно сильными и... независимыми даже от тех, кто им помогает.

По материалам журнала Economist

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно