«ФИГОВЫЙ ЛИСТ» ЗДРАВОГО СМЫСЛА

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

НБУ не стал отзывать лицензии у 24 банков, которые не успели к 1 апреля нарастить свои уставные фонды...

НБУ не стал отзывать лицензии у 24 банков, которые не успели к 1 апреля нарастить свои уставные фонды. Действующему законодательству и деструктивным действиям фракции коммунистов в Верховной Раде он противопоставил здравый смысл и собственное постановление.

Ажиотаж по поводу наращивания уставных капиталов небольших банков на какое-то время поутих. Банковский надзор НБУ, с января методически напоминавший небольшим коммерческим банкам о возможном их бесславном конце, «в минуты роковые» проявил себя миротворцем. «Зачем убивать живые банки, едва ли не единственной претензией к которым является недостаточность их уставного капитала», - подвел на этой неделе итоги затянувшегося спора заместитель председателя НБУ Александр Киреев на встрече с журналистами.

Ссылаясь на свод основоположных принципов и договоренностей международного банковского сообщества, известный как Базельская конвенция, а также на постановление НБУ № 524 «Об отдельных вопросах, связанных с регулированием деятельности коммерческих банков», г-н Киреев заклеймил несовершенство норматива уставного фонда и заверил журналистов, что все экономические нормативы для коммерческих банков уже рассчитываются исходя из общей суммы капитала банка (это сумма уставного, страхового, резервного и других фондов банка).

А показатель уставного капитала для банков будет иметь значение лишь при создании нового финансового учреждения, причем оказывается, и в международном своде банковских законов есть исключения из правил: хотя общеевропейская норма минимального начального капитала банка - не менее 5 млн. евро, в отдельных случаях - например, в новых государствах на территории постсоветских республик - этот показатель допускается на уровне 1 млн. евро. Другое дело, что для имиджа Украины желательно, чтобы на международных финансовых рынках работали солидные финансовые учреждения…

Не исключена возможность, что к лету в Украине могут появиться новые банки иностранного происхождения: готовится отмена законодательной нормы, согласно которой банк со стопроцентным иностранным капиталом должен иметь первоначальный уставный капитал в два раза выше, чем обычный, - 10 млн. евро. Будут, конечно, протесты небольших «доморощенных» банков. Однако отмены дискриминационной нормы хочет МВФ…

Предложения по поводу капитализации банков НБУ уже оформил в качестве законопроекта «О внесении изменения в статью 51 «Закона Украины о банках и банковской деятельности». А пока, согласно постановлению правления НБУ, «временно, до надлежащего урегулирования вопроса по формированию минимальных уставных фондов» решено не использовать против банков меры влияния, если размер уставного фонда по состоянию на 31 марта 1999 года меньше эквивалента 1 млн. евро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно