ФИДЕЛЬ КАСТРО ПРОТИВ ВСЕМОГУЩЕГО ДОЛЛАРА

7 марта, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 7 марта-16 марта

Экономика Кубы является одной из самых быстро растущих на Латиноамериканском континенте. Согласн...

Экономика Кубы является одной из самых быстро растущих на Латиноамериканском континенте. Согласно официальным данным Комиссии по вопросам экономики Латинской Америки и Карибского бассейна, валовой национальный продукт этой страны в 1999 году вырос на 6,2 процента, а в 2000-м — на 5,5 процента. Эти данные будут выглядеть еще более впечатляющими, если учесть, что в прошлом году темпы роста кубинской экономики опережали аналогичные показатели четырех из шести наиболее развитых стран региона.

 

Судя по всему, и через десять лет после распада Советского Союза, от которого Гавана в свое время получала ежегодные субсидии в 6 млрд. долларов, Фидель Кастро успешно удерживает свою власть на острове Свободы. Мало того, в отличие от других руководителей государств, взявших на вооружение «самое передовое в мире учение», он практически не сделал своим оппонентам ни экономических, ни политических уступок, несмотря на все перемены, происшедшие в последнее время на планете.

Сегодня кубинский лидер ищет пути ликвидации сложившейся в стране финансовой системы, при которой на Кубе фактически в параллельном обращении находятся две валюты. Он прекрасно понимает, что долгосрочная угроза его режиму исходит не от торгового эмбарго США, с которым Куба удачно справлялась на протяжении четырех десятилетий, а от американского доллара, который сегодня свободно обращается на внутреннем кубинском рынке.

Если Кастро удастся взять под контроль обращение национальной валюты США у себя в стране, он сможет не беспокоиться о своем политическом будущем. Мало того, в этом случае он будет даже заинтересован в сохранении американского торгового эмбарго, так как оно представляет собой фактор, благоприятно влияющий на укрепление его авторитарного правления.

Политические и экономические основы власти Фиделя в последние несколько лет укрепились благодаря двум не связанным друг с другом событиям. Первое — это успешное для Гаваны завершение длительной борьбы за возвращение на остров Элиана Гонсалеса, мальчика, волею судьбы оказавшегося в Майами, куда из Кубы в конце 1999 года пыталась бежать его мать. Борьба за Гонсалеса стала колоссальным политическим толчком для кубинского общества и вызвала в нем невиданный за последние четыре десятка лет всплеск антиамериканских настроений.

Вторым событием можно считать состоявшийся прошлой осенью визит Фиделя Кастро в Венесуэлу, в ходе которого он заключил с президентом Хуго Чавезом сенсационный контракт о поставках на Кубу в течение пяти последующих лет 53 тысяч баррелей сырой венесуэльской нефти ежедневно (что составляет приблизительно треть ежедневных кубинских потребностей).

Этот контракт стал мощным толчком для экономического развития страны. Цена нефти в наличных деньгах составляет 25 долларов за баррель — таким образом даже без «накруток» стоимость контракта обойдется Гаване в сумму приблизительно в 2,4 млрд. долларов. Однако Чавез сделал своему кубинскому коллеге серьезную уступку. В отличие от аналогичных соглашений, заключенных с другими странами региона, кубинский контракт предполагает возможность бартера — то есть в счет погашения нефтяного долга кубинцы будут поставлять Венесуэле свои товары и услуги. Кроме того, Куба получила право на реэкспорт части закупленной нефти.

Сумев добиться серьезных успехов на политическом и экономическом фронтах, семидесятилетний кубинский лидер стал вести себя весьма агрессивно. В течение последних четырех месяцев он позволил себе нелицеприятные публичные высказывания в адрес Испании и Мексики, назвал президента США Джорджа Буша «глупым мафиози», а членов правительства Аргентины «американскими лизоблюдами». А чтобы доказать, что его слова не расходятся с делом, Кастро санкционировал задержание на три недели двух известных чешских чиновников, позволивших себе встретиться в Гаване с лидерами местных диссидентов.

Между тем, правительство Кубы резко ужесточило свою политику в отношении зарубежных инвесторов и местных предпринимателей. Согласно заявлению Комиссии по международной торговле США, последней акцией кубинских властей по ограничению иностранного присутствия в стране стало изгнание с Кубы зарубежных юридических фирм. Официальная Гавана также угрожает запретить въезд в страну западным журналистам крупнейших информационных агентств и изданий, в том числе — Reuters, Associated Press и Financial Times.

И наконец, президент национального банка Кубы заявил недавно о возможном запрещении в ближайшем будущем свободного обращения в стране и конвертации американского доллара. На острове сегодня можно приобрести американскую валюту по курсу 22 песо за 1 доллар, хотя официальный курс установлен на уровне 1:1. Вместе с тем, купюры с портретами американских президентов, вовсю циркулирующие на кубинском «черном рынке» или завезенные в страну туристами, можно «официально» обменять на песо по рыночному курсу в специальных обменных пунктах.

Такая ситуация уже давно вызывает раздражение у Фиделя Кастро и его окружения. Поэтому национальный банк Кубы получил задание изучить возможность выпуска в обращение нового конвертируемого песо, который бы соотносился с долларом по нынешнему официальному курсу — 1:1. Этим правительство собирается «убить» двух зайцев — сделать туризм на острове более дорогим удовольствием и фактически конфисковать львиную долю ежегодной суммы в 800 тысяч долларов, которую переводят кубинские американцы и испанцы своим родственникам, живущим на острове. Из 11 миллионов кубинцев такие переводы получают около 2 миллионов человек, и эти средства оказывают значительное влияние на кубинскую экономику. По некоторым данным, они покрывают около трети кубинского торгового дефицита (2,8 млрд. долларов). Эта валюта не только помогает Гаване расплатиться за импорт, но и повышает покупательную способность населения, приобретающего на внутреннем рынке продукцию преимущественно кубинского производства. Однако переводы от зарубежных родственников не могут не ослаблять политический контроль руководства страны над значительной частью населения.

Кроме этого, Кастро проводит наступление и на другие «пережитки капитализма». Он, в частности, уже предпринял крутые меры в отношении частных хозяйств, пока еще существующих на Кубе. За пять лет их количество уменьшилось более чем на четверть — с 206 тысяч в 1996 году до 150 тысяч — в прошлом. В текущем году ожидается их дальнейшее сокращение, а это значит, что число подпольных частников (точное число которых нельзя назвать и сегодня) на Кубе будет стремительно расти. То есть кубинская теневая экономика, питаемая долларовыми потоками, получит новый импульс для своего развития, несмотря на все усилия властей жестко контролировать производство продукции на острове Свободы и ее потребление.

Развитие «черного рынка» является для кубинской экономики более мощным «локомотивом», чем традиционно прибыльный туристический сервис. Судите сами. Общая ежегодная сумма доходов кубинского бюджета от туризма составляет 2 млрд. долларов, однако после того, как свои проценты из нее изымут зарубежные инвесторы, туристические фирмы, посреднические и транспортные компании, правительству остается не более полумиллиона долларов. В этих условиях доходы, приносимые Гаване подпольными частниками, действительно выглядят более впечатляющими. Как ни крути, а частное предпринимательство (пусть и подпольное) на Кубе будет продолжать развиваться. А значит, интерес населения к «баксам» будет продолжать расти, несмотря на предпринимаемые правительством ограничительные меры.

Нетрудно спрогнозировать, что по мере роста экономики Кубы все жестче будет становиться тональность выступлений Фиделя Кастро по поводу своих традиционных оппонентов. И вряд ли кто в состоянии помешать кубинскому лидеру продолжать ухудшать отношения с развитыми государствами мира. Сомнительно, чтобы намерение Кастро победить всемогущий доллар и ограничить его хождение на Кубе было воплощено в жизнь. Ведь оно будет входить в явное противоречие с желанием народа Кубы и впредь оставаться преданным американской национальной валюте.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно