Ферросплавы. Приказано убить?

4 ноября, 2011, 15:31 Распечатать

Импортеры буквально завалили страну ферросплавами, агрессивно захватывая внутренний рынок.

© mdmetalla.ru

Если проблему не замечать, то можно внушить себе, что она не существует. Очень похоже, что именно так зачастую рассуждают украинские чиновники. Поэтому проблемы, требующие немедленного реагирования, судорожно начинают решать, когда уже поздно. Взять, к примеру, проблему ферросплавов.

В первом полугодии текущего года на украинском рынке ферросплавов сложилась совершенно абсурдная ситуация: объем импорта этой продукции превысил половину потребностей внутреннего рынка. И это в стране, где находятся три крупнейших ферросплавных завода — Никопольский, Запорожский и Стахановский. Тем не менее импортеры буквально завалили страну ферросплавами, агрессивно захватывая внутренний рынок.

Стоит заметить, что бум импорта начался сразу же после безуспешной попытки наших металлургов хоть как-то ограничить эту экспансию. Собственно, первая попытка массового завоза ферросплавов приходится на вторую половину 2008 года — разгар кризиса. В итоге на фоне резкого падения продаж отечественных предприятий на внут­реннем рынке импорт стал расти как на дрожжах. По итогам 2009 года в натуральном выражении он увеличился на 540%. Впечат­ляет, не правда ли? В то же время отечественные предприятия были вынуждены на четверть сократить производство. Уровень использования мощностей снизился до минимального показателя за последние десять лет — до 45%.

Тогда Украинская ассоциация производителей ферросплавов (УкрФА) и украинские заводы инициировали проведение специального расследования относительно условий импорта ферросплавов в Украину. Расследование натолкнулось на мощное противодействие лоббистов импорта. В итоге чиновники решили, что семикратный (с 5 до 35%) рост в течение года доли импорта внутреннего рынка… это нормально!

Справедливости ради стоит отметить, что временный эффект от расследования все же был. Импортеры слегка поумерили аппетиты, и ввоз ферросплавов уменьшился примерно на 16%. Но как только в Киеве дали понять, что бороться за национальный рынок не будут, снова понеслось — импорт стал лавинообразно нарастать.

За первое полугодие 2011-го в Украину завезли больше ферросплавов, чем за весь прошлый год. По данным УкрФа, за шесть месяцев текущего года импорт ферросплавов вырос в 2,1 раза по сравнению с прошлым годом. Если в 2010 году на импортную продукцию (в тоннах) приходилось примерно 24,8% отечественного рынка, то в первом полугодии нынешнего — 51,4%. Отрасль оказалась под жестким прессингом. При этом резервы снижения себестоимости были в основном исчерпаны.

Ферросплавные заводы — предприятия крайне энергоемкие, и во всем мире их стараются размещать как можно ближе к источникам дешевой энергии. Украина не стала исключением. Так, Запорожский ферросплавный расположен недалеко от Днепрогэс, крупнейший в Европе Никопольский завод — в семи километрах от самой мощной атомной станции Европы За­порож­ской АЭС, Стахановский — недалеко от мощной тепловой электростанции.

Однако особенности национального энергорынка с его смешиванием в общем котле электроэнергии всех видов привели к тому, что электроэнергия стала для предприятий едва ли не вдвое дороже, чем у ключевых конкурентов.

В некоторых случаях к этому добавлялись и другие факторы. Так, Запорожский ферросплавный по чисто формальным признакам оказался на втором классе потребления электроэнергии (рассчитанного для мелких предприятий). Это означало, что энергия для него стала еще дороже. Попытки поиска компромиссов ни к чему не привели. Энергорынку оказалось проще потерять с начала года сумму выручки, эквивалентную 80 млн. долл. (на столько снизились объемы потребления электроэнергии заводом вследствие роста ее цены), чем договориться. Это при том, что в той же Запорож­ской области регулярно простаивает один из блоков на АЭС — недостаточное потребление. Театр абсурда в полный рост.

О том, что в итоге запорожские электрометаллурги работают в четверть мощности и на предприятии происходит вынужденное сокращение персонала, в Киеве, кажется, вообще не думают. Митинги, которые несколько раз проходили как в Запо­рожье, так и в столице, тоже не помогли. Более того, с ноября электроэнергия еще больше подорожала — на втором классе потребления почти до 12 центов, что повысит долю электроэнергии в себестоимости ферросплавов до 54%.

Для сравнения: один из ведущих поставщиков ферросплавов в Украину — македонский Skopski Leguri — оценивает долю электроэнергии в себестоимости продукции в 27%, т.е. ровно вдвое меньше, чем у запорожских коллег. Даже у достаточно благополучного Никопольского завода ферросплавов, по расчетам УкрФА, при производстве марганцевых сплавов на электроэнергию в себестоимости продукции приходится 36%.

Похоже, чиновники просто не очень понимают, что при таком развитии ситуации один из трех украинских ферросплавных заводов оказывается лишним. Раз­меры импорта уже превышают фактические объемы производства того же Запорожского или Стахановского завода.

Созерцательное отношение властей к этому выглядит уже более чем странно. В Запорожье одно энергоемкое предприятие — алюминиевый комбинат — уже угробили. Добивание второго — это уже перебор.

С аналогичными проблемами столкнулся еще один производитель ферросплавов — луганское ООО «Экологическая инициатива», поставлявшее продукцию Алчевскому меткомбинату и Днепровскому меткомбинату им. Дзержинского. Еще в первой половине года ООО «Эколо­гическая инициатива» работало ­с вполне нормальной загруженностью мощностей, обеспечивая работой в небольшом поселке 300 человек и заодно уплачивая в полном объеме налоги и сборы в бюджеты. Но начиная с июля объемы реализации основной продукции предприятия существенно сократились. Причем, несмотря на более конкурентную цену украинского товаропроизводителя, потребители закупают ферросилиций иностран­ного производства. Экс­перты УкрФА предположили, что это связано с налогообложением, точнее, с национальными особенностями возврата НДС. В итоге загрузка снизилась, а предприятие было вынуждено перей­ти на работу исключительно в ночную смену, когда электроэнергия обходится дешевле всего. Иными словами, использовать мощности лишь на треть, естественно, теряя рентабельность и одалживая оборотные средства под высокие про­центы.

Луганчане обратились к премьеру Николаю Азарову с просьбой изучить вопрос с импортом. Если в ближайшее время данная тенденция не изменится, то и это предприятие будет вынуждено останавливать производство и увольнять работников, т. е. в регионе появится еще один проблемный поселок.

К слову, на Алчевском меткомбинате, по данным УкФА, после перехода на продукцию индийского производства значительно увеличился расход ферросплавов, необходимых для выплавки тонны стали. Причина банальна — по качеству индийские ферросплавы существенно уступают отечественным.

А в мире за национальный рынок принято бороться. Один из ведущих экспертов в металлургии, многолетний замминистра промышленной политики Сергей Грищенко напомнил, что «согласно нормам Всемир­ной торговой организации, если по той или иной группе товаров идет увеличение импортерами своей доли рынка даже на 5% за год, это воспринимается как элемент агрессивного захвата рынка. И тогда необходимо принять защитные меры по требованию внутренних производителей». В отношении импорта ферросплавов эти цифры многократно превышены: если в 2008 году импорт ферросплавов в Украи­ну составлял около 5% нашего рынка, то по итогам первого полугодия текущего года превысил 50%.

С украинским экспортом никто в мире не церемонился по куда более мягким поводам. Начиная с 2000 года на наших ферросплавщиков обрушился поток антидемпинговых расследований. По требованию американских, а затем и европейских производителей принимались защитные меры, ограничивающие экспорт украинских ферросплавов на эти рынки.

«У нас же никакие защитные меры не принимаются, что ведет к резкому сокращению производства ферросплавов в Украине. А ведь это та отрасль, где мы еще входим в первую десятку производителей в мире, а по качеству ферросплавной продукции занимаем лидирующие позиции. Будет очень жаль, если Украина и их потеряет», - сожалеет С.Грищенко.

Хотя, возможно, у чиновников другие приоритеты?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно