Ферросплавы: апелляция с митингом

28 августа, 2009, 14:38 Распечатать

Иногда кризис творит буквально чудеса. Скажем, еще недавно сложно было представить митинг с участием международной юридической компании Baker&McKenzie...

Иногда кризис творит буквально чудеса. Скажем, еще недавно сложно было представить митинг с участием международной юридической компании Baker&McKenzie. Сейчас представлять ничего не нужно — уже было. Именно так компания решила защищать интересы своего клиента — меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог». Так что импровизированный митинг проводился не где-нибудь, а прямо в здании суда.

Перед началом судебного заседания туда явилось десятка полтора народу с фотоаппаратами, диктофонами, телекамерами, после чего и началось действо. Так как среди присутствовавших были и журналисты, шоу сразу получило резонанс. Чего, собственно, партнер компании Baker&McKenzie Светлана Романова и добивалась.

А вот причина оного мероприятия, увы, банальна: клиент г-жи Романовой очень не хочет платить деньги…

Когда два года назад ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» и ОАО «Запорожский завод ферро­сплавов» заключали большой, но вполне стандартный контракт на поставку продукции, такого развития отношений никто точно не ожидал. Криворожцы выплавляли в месяц 750—800 тыс. тонн стали, в каждой из которых примерно 1% составляют ферросплавы. Вот они и обязались покупать ферро­сплавы у ЗФЗ.

Цена поставок определялась по специальной формуле, и «АрселорМиттал Кривой Рог» первые полтора года на этом вполне прилично экономил. Согласно контракту, цена на ферросплавы в квартале, когда осуществляется поставка, базировалась на цене ферросплавов за предыдущий квартал.

Так как в 2007-м и первой половине 2008-го стоимость ферросплавов росла, покупки по цене прошлого квартала были дешевле.

Ферросплавщики тоже были не в обиде. Они имел гарантированный сбыт своей продукции и предоплату. Хотя, в принципе, в то время проблем со сбытом не было и на рынке. Но иметь долгосрочные контракты, естественно, предпочтительнее.

И все бы ничего, но тут случился кризис. Потребление металла в мире упало, цены снизились. И та же формула начала действовать в другую сторону. Теперь «АрселорМиттал Кривой Рог» должен был платить по цене предыдущего квартала, т.е. выше той, что существовала на рынке. В общем-то это и есть рыночный риск.

Правда, сказать, что слишком уж переплачивали, трудно. Да и договору оставалось действовать примерно три месяца.

Однако акционеры предприятия «АрселорМиттал Кривой Рог» решили не ждать, а банально прекратить закупки. В итоге в последнем квартале 2008 года они приобрели всего… 18 тонн базовых ферросплавов. То есть намного меньше 0,1% от потребностей объемов, установленных договором.

Все бы ничего, только оный поступок имел крайне мало общего с общепринятыми принципами деловой этики. Равно, как и противоречит Хозяйственному кодексу.

Что еще хуже, их партнер ничего подобного не ожидал. Его производственная программа учитывала действующий договор с криворожцами. Так что из произведенных в последнем квартале прошлого года 18,4 тыс. тонн базовых ферросплавов основная часть так и осталась на складе.

В итоге к началу зимы произошло полное затоваривание всех складов ЗФЗ: зависло свыше 11 тыс. тонн ферросплавов.

В результате, в ноябре 2008 года предприятие повторило грустный рекорд 1941-го: какое-то время не работали все печи ЗФЗ. Со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Резко уменьшились объемы продаж. На трехдневную рабочую неделю были вынужденно переведены все 3,8 тыс. работников завода. Их средняя зарплата снизилась на 40%. Люди получали «голый» тариф, да и то благодаря тому, что акционеры предприятия решили поддержать коллектив за счет собственных средств. Пострадала и социальная сфера ЗФЗ. Упали отчисления в государственный и местный бюджеты. Кстати, только госбюджет недополучил 9 млн. грн. налога на прибыль

Не говоря уж о том, что предприятие из-за неполучения денег от «АрселорМиттал Кривой Рог» было вынуждено брать внеплановые кредиты, погашение которых тоже отнюдь не улучшает финансовое положение ЗФЗ.

В последнее время Запо­рожский ферросплавный начал более-менее входить в ритм. Но говорить, что все хорошо, рановато. Загрузка — примерно на уровне трети. При этом только расходы на запуск оборудования «с нуля» предварительно оцениваются почти в 10 млн. грн.

Между тем официальное отношение криворожцев к происходящему совершенно философское: «Одним из шагов по адаптации предприятия к кризисной ситуации и выходу из нее с наименьшими потерями явился отказ администрации ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» от продления контракта поставок ферросплавов… Из-за существенного снижения объемов производства на предприятии больше не требуется тех объемов ферросплавов, которые были раньше. Об этом администрация ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» официально уведомила своего партнера ОАО «Запорожский завод ферросплавов».

Вот так скромно говорится о сокращении закупок в четвертом квартале в сотни раз. Но ведь лукавят криворожане — речь идет не о непродлении контракта, а об отказе выполнить договорные обязательства за 4-ый квартал прошлого года.

То, что у металлургов имеются проблемы, несомненно. Но вот является ли это поводом для разрыва договорных отношений, отнюдь не факт.

Раньше у «Криворожстали» была очень неплохая деловая репутация как у контрагента. Прошлогодний инцидент ее точно не укрепил. Тем более что и запорожцы после кошмара прошлой зимы решили обратиться в суд с просьбой разобраться с действиями сторон. Исковое заявление на сумму 207 млн. грн. принял Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Судьи тоже явно не оценили методику «адаптации к кризисной ситуации» и после трех судебных заседаний 15 июля 2009 года своим решением полностью удовлетворили иск ЗФЗ, постановив взыскать с «АрселорМиттал Кривой Рог» надлежащую по соглашению о поставке ферросплавов предоплату.

Тут-то и начались митинги юристов и разговоры о предвзятости… Впрочем, так как Baker&McKenzie не заявила об отводе составу суда, особых юридических зацепок там, по-видимому, не нашли…

Более того, расчет на эмоции показывает, что шансы подготовленной апелляционной жалобы сами юристы оценивают как скромные.

В ход пошла тактика затягивания рассмотрения дела в Днепропетровском апелляционном хозяйственном суде. Уже упомянутая г-жа Романова заявила ходатайство о привлечении к делу третьих лиц, а именно: Фонда государственного имущества (ФГИ) Украины и материнской компании «АрселорМиттал GmbH». Основание — ФГИ и «АрселорМиттал GmbH» являются акционерами «АрселорМиттал Кривой Рог».

Затем обе эти структуры подали заявления о вступлении в судебное дело на стороне «АрселорМиттал Кривой Рог».

Вот тут возникают вопросы.

Акционеры не несут никакой ответственности по обязательствам акционерного общества, которое они учредили. Более того, ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог» является самостоятельным юридическим лицом, оно должно самостоятельно представлять свои интересы во всех органах, включая судебные.

Ни ФГИ, ни «АрселорМиттал GmbH» не являются сторонами по сделке.

Особенно любопытна позиция ФГИ, которому в процессе точно уготована участь болванчика. Сложно предположить, что, имея аж 0,1% акций, приватизационное ведомство серьезно влияет на текущую политику предприятия.

Первоначально рассмотрение аппеляции предполагалось закончить в августе. Однако «АрселорМиттал Кривой Рог» и Baker&McKenzie очень настаивали на том, что в рассмотрении дела должна принимать участие директор меткомбината по правовым вопросам. Правда, как раз перед рассмотрением дела (намеченного на 20 августа) она ушла в отпуск.

Как говорится, отдых — это святое. В итоге два многотысячных предприятия и украинская Фемида подождут.

Впрочем, похоже, дело таки идет к развязке: при сильной позиции юристы митингов не устраивают. Ну а украинцы получили урок деловой этики «западного образца». Оказалось, мы отнюдь не хуже других…

Свои деньги ЗФЗ, скорее всего, получит. Но вот иллюзий у него точно стало меньше.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно