Ferrexpo: маневры, финансы и кредит…

24 апреля, 2009, 16:12 Распечатать

Намеченное на 19 мая с.г. собрание акционеров компании Ferrexpo обещает быть резонансным. Дело в том, чт...

Намеченное на 19 мая с.г. собрание акционеров компании Ferrexpo обещает быть резонансным. Дело в том, что именно этой компании принадлежит крупнейший в Украине производитель железорудных окатышей — Полтавский горно-обогатительный комбинат. А контрольный пакет самой Ferrexpo принадлежит народному избраннику от «антиолигархического» БЮТ Константину Жеваго (через компанию Fevamotinico).

Константину Валентиновичу и его семье сейчас остро нужны деньги. Его бизнес-группа сильно заигралась с финансами, в результате чего положение принадлежащего ей банка «Финансы и Кредит» всеми единодушно оцени­вается как очень тяжелое. 18 марта 2009 года банк официально запросил помощи у государства, что подтвердило и его собрание акционеров…

Однако государство четко дало понять, что может оказывать помощь из госбюджета только тем банкам, в которых введена временная администрация. Пока что ее стыдливо заменили «куратором от НБУ».

Сейчас семья Жеваго отчаянно торгуется за сохранение контрольного пакета банка.

По иронии судьбы, братья Жеваго все начало тысячелетия размывали в банке госдолю государственной НАК «Нафтогаз Украины». Когда-то ее доля составляла 35%. Но к лету прошлого года основными акционерами банка «Финансы и Кредит» являлись жеваговские ЗАО «F&C Realty» (44,8%) и ООО «Аскания» (48,2%). А вот НАК «Нафтогаз Украины» принадлежало менее 1%.

Но сейчас к государству снова бросились. За деньгами. Уже появилась информация НБУ, что потребность в капитале банка «Финансы и Кредит» в апреле составляла около 2 млрд. грн. при собственном капитале банка на уровне 2,6 млрд. грн.

Существуют и более жесткие оценки. До четверти (около 3,8 млрд. гривен) кредитного портфеля банка «Финансы и Кредит» составляют ипотечные кредиты. В нынешних условиях, по меньшей мере, значительная часть этих займов может превратиться в проблемные или неликвидные. А найти на рынке около 1,9 млрд. гривен только для латания этой дыры практически невозможно.

Кроме того, банк имеет проблемы и в сегменте потребительских кредитов. В целом, по оценкам аналитиков, ему остро нужны 3,5 млрд. гривен (450 млн. долл.).

На международном рынке получить их почти невозможно. Месяц назад, 23 марта, международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги банка «Финансы и Кредит» до уровня Caa2/E/B3.ua. Следующая ступенька — дефолтный уровень.

Понижение рейтингов «Финансы и Кредит» агентство объяснило тем, что «ФиК» не рассчитался в установленные сроки по синдицированному кредиту на сумму 70 млн. долл. перед Raiffeisen Zentralbank, Standard Bank и BТБ. С такой свежей кредитной историей идти на международный рынок сложно.

Что же остается? Порыться в карманах или самой группы, или ее акционеров. И тут мы снова возвращаемся к основному активу семьи — Ferrexpo.

В повестке дня собрания ее акционеров появился замечательный пункт, что компания Ferrexpo выкупит принадлежащие ей акции, котирующиеся на Лондонской фондовой бирже (LSE). Эта процедура называется обратным выкупом (buy-back). Цена покупки не должна превышать среднерыночную более чем на 5%. Выкупленные акции могут быть впоследствии проданы, аннулированы или использованы для поощрения сотрудников компании.

И тут начинаются вопросы.

Так, поступила информация, что при возможном buy-back планировали использовать среднюю за год цену. То есть расчетной будет цена 2008 года. Между тем до начала осени цена акций Ferrexpo была гораздо выше нынешней. К примеру, на протяжении января—июля 2008 года она колебалась на Лондонской бирже на уровне 4,5—5 фунтов стерлингов за акцию. А в марте 2009-го котировки акций Ferrexpo колебались до 0,65 фунта.

Но при расчете будут приниматься во внимание и прошлогодние котировки, с учетом которых средняя цена за 2008 год составит 3,62 фунта за акцию, то есть в пять раз выше текущей.

Иными словами, группа Жеваго сможет неплохо заработать, вот только за счет прибыли других акционеров. Напомним, в Ferrexpo «других акционеров» — 49%.

Манипуляцию с обратным выкупом акций уже делали в прошлом году. Тогда в связи с падением цены акций Ferrexpo у компании возникла ситуация с необходимостью довнесения денег по рыночному залогу в рамках кредита от банка JP Morgan на сумму 2,2 млрд. долл.

С 8 по 30 сентября 2008 года Ferrexpo скупила за 77 млн. долл. 4,13% акций. Между прочим, по оценкам аналитиков, около 3,2% выпущенных акций были из пакета самого Константина Жеваго, и он выручил за них до 58 млн. долл.

Хотя тогда вырученные деньги не смогли спасти ситуацию: компания не смогла погасить кредит, как и не смогла увеличить обеспечение по нему. Тогда JP Morgan продал находящиеся у него в залоге 20,79% акций семейства Жеваго.

Сейчас возможен дубль. При этом хорошо известно, что самовыкуп на падающем рынке — дело достаточно рискованное и в среднесрочной перспективе часто снижает стоимость акций.

По оценкам экспертов, выкуп до 10% акций Ferrexpo негативно скажется на привлекательности самой компании. Если он будет производиться из акций, свободно торгующихся мелкими инвесторами на рынке, то суммарно принадлежащие им пакеты уменьшатся до 4%. Что приведет к уменьшению ликвидности акций компании. Зато на этом неплохо погреют руки спекулянты.

Самое смешное, что выкупленные акции могут быть, при желании, юридически корректно подарены ее генеральному исполнительному директору… уже как работнику компании. Во всяком случае, заявленной цели выкупа — «акции могут быть впоследствии… использованы для поощрения сотрудников компании» — это не противоречит.

Собственно, неоднозначность процедуры выкупа уже вынудила Ferrexpo сделать ряд заявлений, в частности о том, что правление еще будет изучать вопрос о необходимости выкупа. Правда, можно практически заранее предположить, за кем будет окончательное слово…

С конца октября компанию Ferrexpo возглавляет лично Константин Жеваго, став генеральным исполнительным директором. Заодно у него и 51% акций компании.

Заметим, что Константин Валентинович заодно является и народным депутатом от БЮТ. И вообще, согласно ст. 78 Конституции и ч. 1 ст. 3 Закона «О статусе народного депутата» он не может возглавлять организацию, имеющую целью получение прибыли. Между тем Ferrexpo такой и является.

По идее, после вступления в должность генерального директора Ferrexpo г-н Жеваго должен был в течение 20 дней сложить свои депутатские полномочия. Увы, между принципами Конституции Украины и жизнью есть большая и принципиальная разница. Так что скоро стукнет полгода с момента назначения, и, похоже, никого из украинских властей это не волнует…

Более того, статус народно-партийного избранника иногда далеко не лишний. К примеру, глава Полтавской областной государственной администрации Валерий Асадчев уже заявил, что тот же налог на добавленную стоимость в области возвращают по партийному принципу — «то есть те, кто являются членами БЮТ, получают НДС. А другие — нет».

Свои предположения В.Асадчев подкрепил наблюдениями. В 2008 году 140 млн. грн. возвращенного НДС были распределены между двумя крупнейшими предприятиями области — Полтавским горно-обогатительным комбинатом и «АвтоКрАЗом». Оба предприятия находятся в сфере влияния народного депутата из фракции БЮТ Константина Жеваго.

Кстати, как раз накануне обращения за помощью к государству банк «Финансы и Кредит» выдал входящему в «родную» группу «АвтоКрАЗу» кредит в 92 млн. гривен, причем по ставке ниже рыночной. А уже потом пошел «сдаваться» и просить госресурсы...

Одновременно клянчить у государства деньги и игнорировать его же законодательство — наверное, немного не то, что нужно сегодня Украине.

Вообще-то нынешняя ситуация дает государству редкий шанс проявить принципиальность. В Антимонопольном комитете есть замечательные схемы, четко и наглядно показывающие, что и кому принадлежит. Но вот проявят ли ее или снова продемонстрируют партийность — это уже другая история.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно