Евровалюта: крестины состоятся, но как скоро?

20 октября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 20 октября-27 октября

Крестины состоятся. Но как скоро? «Более неудачное название, чем экю, вряд ли можно придумать», - сказал Гельмут Коль...

Крестины состоятся. Но как скоро?

«Более неудачное название, чем экю, вряд ли можно придумать», - сказал Гельмут Коль. Выступая перед испанскими журналистами, федеральный канцлер ФРГ ясно дал понять, что не хочет быть крестным отцом европейской валюты с таким названием. Между тем крестины, по-видимому, состоятся скоро. Испания заявила, что в период ее председательства в ЕС в текущем полугодии необходимо в конце концов утвердить наименование будущей общеевропейской валюты. Дипломатическая карусель в Мадриде уже завертелась.

Тот, кто думал, что экю и есть искомое название, плохо знает страны Европейского союза. Раздражение, которое вызывает звучащее на французский манер английское сокращение ECU, переросло в стойкое неприятие, прежде всего в Германии. Федеральный министр финансов Тео Вайгель сказал в беседе с корреспондентом испанской деловой газеты «Синко диас»: «Экю» неприемлемо. Мы должны найти в этом году более подходящее название. Каждая из стран союза могла бы сохранить наименование своей валюты, добавив к ней приставку «евро». Видимо, это повсюду найдет широкое одобрение. Тогда в Германии будут пользоваться термином евромарка, а в Испании - европесета». В долгосрочной перспективе, как считает министр, общую валюту можно было бы назвать просто евро.

Наряду с евро в число фаворитов в гонке названий выдвинулся и франк. Как в Европарламенте, так и в немецких банках имеется сильная фракция сторонников этого наименования. «Франк - синоним стабильности, - говорят в Бундесбанке, - это слово вписывается в любой язык». Кроме того, франки имеют хождение в нескольких странах - во Франции, Люксембурге, Бельгии и, конечно же, в разноязычной Швейцарии, которая, впрочем, до сих пор не желает ничего и слышать о Европейском союзе и общеевропейской валюте.

Немецкий флирт с франком вызывает неподдельное восхищение во Франции. Если Великобритания не присоединится к Валютному союзу, это название приобретет особый исторический привкус. Франк напоминает французам об их короле Иоанне II Добром, который после разгрома его армии в 1356 году при Пуатье был взят в плен. Англичане потребовали за короля огромный выкуп. Чтобы заплатить его, во Франции отчеканили специальные золотые монеты. Спустя четыре года Иоанн II Добрый благодаря этим «франкам» вышел на свободу.

Испанские евродипломаты вспомнили о солиде, который на протяжении более чем тысячи лет оставался стабильной европейской валютой в Византийской империи. В лексике он живет и сегодня, например в слове солидный. Таким образом, это название, будь оно принято, станет как бы программной заявкой на прочность.

Итак, определилось трио фаворитов - евро, франк и солид. Но даже если в период председательства Испании в ЕС действительно удастся достичь соглашения о наименовании будущей валюты, останется без ответа еще один важный вопрос - как называть мелкие номиналы: сантимами, пфеннигами, пенни или евроцентами?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно