Европейцы лишают Украину тысяч рабочих мест

28 апреля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №17, 28 апреля-12 мая

Украина в очередной раз получает удар в спину. Что особенно обидно — не от «лучших друзей с севера», а от прозрачной, честной и цивилизованной Европы...

Украина в очередной раз получает удар в спину. Что особенно обидно — не от «лучших друзей с севера», а от прозрачной, честной и цивилизованной Европы. При этом «на публику» Европа в лице Европарламента периодически заявляет о том, что ждет «украинских братьев» в европейской семье. Выступают евродепутаты, принимают резолюции о движении к «ассоциированному членству». Громко и выразительно декламируют выверенные фразы о сотрудничестве, перспективах и будущем счастье… Лишая тем временем тысячи украинцев рабочих мест и зарплаты.

11 мая в европейском экономическом правительстве — Еврокомиссии — пройдет заседание его небольшого органа. Комитета по антидемпинговым расследованиям. Тихая, бюрократическая процедура, никаких заявлений для прессы — все «под ковром». Мягким и глушащим любые звуки. Люди в серых пиджаках с невыразительными лицами готовят документы для принятия решений и совсем не склонны показывать их публике. А после голосования «решения станут необратимыми».

Итак, 11 мая. На этом заседании планируется принять решение о введении антидемпинговых санкций против поставки в Евросоюз украинских бесшовных труб — украинские трубники получат пошлину. В итоге, страна потеряет больше 100 млн. долл.

А многие рабочие украинских трубных предприятий имеют все шансы лишиться рабочих мест. «После введения санкций трубные заводы рынок потеряют — им с планируемой пошлиной в 25% в Европе делать абсолютно нечего», — комментирует ситуацию Леонид Ксаверчук, генеральный директор «Укртрубопрома» — общественной организации, созданной трубниками для защиты своих интересов. «Автоматически «перебросить» объемы в трубном бизнесе невозможно в принципе, ведь каждый клиент, каждая сделка — это четыре-пять-шесть месяцев. Конечно, может, производители что-то и найдут на новых рынках, но до этого еще надо дожить. Так что рынки 25 стран для нас будут потеряны. А через пять лет, когда действие пошлин закончится, все придется начинать сначала — рынок пустым не останется, его в наше отсутствие быстро заполнят продукцией конкуренты», — продолжает он.

Введение пошлины на поставки труб в Европу создает серьезные проблемы не только непосредственно трубникам, но и стране в целом. Потери бюджета от введения Еврокомиссией санкций составят не менее 25—30 млн. долл. Понятно, что проблема выплат пенсий и зарплат бюджетникам от этого проще не станет. Так что пострадают не только рабочие трубных предприятий. Но трубники пострадают сильнее всех. Увольнение, по оценкам экспертов отрасли, грозит не менее чем 2000 рабочих на трубных и смежных с ними предприятиях.

Как украинцев
в Европе слушали

«Украину, грубо говоря, просто «кинули». Расследование велось в отношении четырех стран: Хорватии, Румынии, Украины и России. При этом хорваты уже с год, как стоят, — завод банкрот, румыны через полгода вступят в Евросоюз — пошлина отпадет автоматически.

Остаются Украина и Россия. У России — торговая война с Европой: они ведут друг против друга по три-четыре расследования и реально шантажируют друг друга их результатами.

Я разговаривал с российскими трубниками. Они на шантаж поддаваться не хотят и готовы к потерям — уверены, что со своими ценами (энергоносители дешевые, гораздо дешевле, чем в Украине) выстоят, пусть и почти без прибыли, а потом переориентируются потихоньку на другие рынки. А украинцев, трубы которых, помимо прочего, процентов на 20 дороже, чем российские, просто решили выкинуть с рынка. И при этом Еврокомиссия нарушила собственные процедуры», — на условиях анонимности комментирует ситуацию представитель всемирно известной юридической компании, работающий в Брюсселе и специализирующийся на защите клиентов в антидемпинговых расследованиях.

«Мы со своей стороны сделали все возможное, — рассказывает Александр Киричко, председатель наблюдательного совет Нижнеднепровского трубопрокатного завода, — у нас попросили всю документацию по контрактам — мы показали. У нас попросили все калькуляции, всю информацию по себестоимости, по торговым наценкам — мы предоставили. Потом прислали нам свои предварительные выводы — там была пошлина в 27%. Мы проанализировали их расчеты. А там, мягко говоря, неточности на уровне математических ошибок. Мы проанализировали все присланные материалы, пересчитали все по той же методике Еврокомиссии — получается пошлина на уровне 10%. Наняли юристов — международную компанию с огромным опытом участия в подобных расследованиях с положительными результатами. Они проверили наши расчеты — все нормально.

Подумали — что мы еще можем? Разработали предложение для Еврокомиссии — есть такая практика ограничивать цену. Хорошо. Давайте введем для нас ограничение по минимальной цене — на уровне 2004 года, то есть периода, который, собственно, расследовался, — и прибавим пошлину в 10%. У нас там было несколько спорных мест. Если их посчитать не в нашу пользу, то 12% пошлины. Мы готовы ограничить себя «снизу» такой ценой. В такой ситуации никакого демпинга точно не будет.

Когда все это приготовили, наши юристы запросили у Еврокомиссии встречу. Они назначили слушания. Мы привезли все свои расчеты, все предложения — показали, рассказали. В комитете сидят, кивают головами. Так провели две встречи — всю информацию выдали, все возможные предложения сделали. Они берут время на анализ. И через две недели получаем — вместо 27 нам предлагают пошлину 25%. Зачем разговаривали? В какое место нас послали?»

Если не вы, то кто же…

Основной проблемой представители украинских трубных заводов, попавших под санкции, считают политическую. Все дело в том, что экономические аргументы украинских предприятий достаточно сильны — у них достаточно высокие цены (на 20% выше, например, российских), они сотрудничали с Еврокомиссией (чего те же россияне не делали, как и некоторые румынские предприятия) и они готовы взять на себя обязательства по самоограничению. По логике процесса, если бы Украину выделили в отдельное расследование, то аргументов в пользу санкций практически не осталось бы.

И в неофициальных беседах чиновники Еврокомиссии это признают. Но, очень похоже, что экономические аргументы, как и логические, никого не интересуют. Или интересуют, но с другой стороны. «Очень похоже, что конкуренты каким-то образом взяли «экономику» украинских предприятий, представленную по запросу Еврокомиссии, и «помогли» чиновникам посчитать «правильный», запретительный, размер пошлины, — комментирует глава экспертного совета Международного института политической экспертизы Александр Харченко, — такое вполне могло произойти под давлением — политическим — стран, где производители заинтересованы в результатах расследования. Италия, Испания, Франция и Германия вполне способны, особенно Италия, давить на Еврокомиссию и весьма результативно».

Похоже, эта версия недалека от действительности. При рассмотрении не учитывается ни получение Украиной статуса страны с рыночной экономикой, ни голосование Европарламента за резолюцию в поддержку движения Украины в Европу. Мол, двигаться в Европу вы можете, но денежки, как говорится, врозь…

Кстати, по данным из неофициальных источников, Еврокомиссия, а точнее, многие чиновники хорошо осознают «неправильность» процесса. Но… Давление со стороны «противников» Украины идет достаточно жесткое. А со стороны украинского правительства все действия можно пересчитать по пальцам одной руки. Да и то, если считать высказывания в украинской прессе действиями. Пока у высшего руководства страны до реальных дел руки не доходят. Куда интереснее и важнее заниматься «коалициями» различных форматов и дружить друг против друга. Да и у президента (вскоре после инаугурации которого, собственно говоря, и началось расследование) времени на защиту интересов украинской промышленности пока, по меньшей мере, не хватает. Хотя, например, итальянцам воевать «за своих» — и весьма эффективно — выборы почему-то не мешают.

Между тем, срочное и интенсивное вмешательство на высшем уровне правительства и президента еще может повлиять на ситуацию в европейском расследовании. Но для этого необходимы действительно интенсивные и слаженные действия украинской власти. Ведь с труб Еврокомиссия может только начать — мы еще много чего в Европу поставляем. А аппетит, как известно, приходит во время еды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно