Европейский суд поддержал антикризисные правила по спасению банковской отрасли

Поделиться
Европейский суд поддержал антикризисные правила по спасению банковской отрасли Италия может стать следующей большой проблемой ЕС. © European Parliament / Flickr
Решение может осложнить процесс оздоровления итальянских банков в том виде, в котором его планирует осуществить правительство страны.

Европейский суд - высший судебный орган ЕС - во вторник поддержал предложенные Еврокомиссией правила господдержки банковского сектора в случае кризиса, призванные защитить налогоплательщиков и держателей банковских долговых обязательств.

Суд рассматривал эти правила применительно к банковскому кризису в Словении: в 2013 году кредиторы словенских банков понесли убытки в размере 600 млн евро, так как правительство страны потребовало списания части долга в рамках спасения финансовых учреждений от краха (bail-in).

Действия властей были признаны правомерными, убытки - не подлежащими возмещению, следует из материалов суда. При этом Европейский суд отметил, что списания задолженности не были обязательным условием для получения банками Словении финансовой помощи от государства.

Государства-члены ЕС "не обязаны перед предоставлением государственной помощи накладывать на банки, находящиеся в бедственном положении, обязательство конвертировать субординированные долговые обязательства в акции или произвести списание основной суммы такой задолженности или обеспечить направление всей суммы такого долга на покрытие убытков", говорится в решении Европейского суда.

Тем самым суд во многом оставляет право усмотрение за странами блока, пишет Financial Times.

Еврокомиссия приветствовала решение Европейского суда, которое "подтверждает текущую практику комиссии и применение правил ЕС о государственной помощи в банковском секторе", говорится в сообщении ведомства.

Однако, как отмечают юристы, решение Европейского суда может осложнить процесс оздоровления итальянских банков в том виде, в котором его сейчас планирует правительство страны. После обнародования решения суда акции Banca Monte dei Paschi di Siena подешевели на 6,1%, Unicredit - на 5,1%, Intesa Sanpaolo - на 4,1%.

Ранее ZN.UA в статье "Крах у базельских ворот" писало о том, что кризис, спровоцированный рецессией, дефляцией и ростом долгов, стоит на европейском пороге давно. Экономика Евросоюза нездорова, а банковский сектор - и вовсе колосс на глиняных ногах. Одно из наиболее опасных и непредсказуемых последствий Brexit - вскрытие нарыва в европейском банковском секторе, обнажившее проблемы сразу нескольких крупнейших финучреждений, залечить которые по старому центробанковскому рецепту - присадкой на допинг накачки денежной ликвидностью - в нынешних экономических условиях уже вряд ли получится.

Как пишет в свою очередь Business Insider, огромное количество "плохих" кредитов поставило банковскую систему Италии на грань краха. На сегодняшний день общая сумма кредитов, по которым не осуществляются выплаты, достигает 360 млрд евро, что составляет 17% от всех займов, которые выдали итальянские банки, и равно пятой части ВВП страны.

Правительство Италии рассматривает вариант спасения банков вопреки законам ЕС. Правила союза требуют, чтобы переговоры с кредиторами и владельцами банковских ценных бумаг о частичном списании долгов начались прежде, чем деньги налогоплательщиков будут использованы для "рекапитализации" банков. Итальянское правительство не может следовать этим требованиям, потому что почти половину своих бондов итальянские банки продали не профессиональным инвесторам, а физическим лицам. Таким образом, банковские облигации на 31 миллиард евро окзались в руках простых итальянцев, которые пытались сохранить свои сбережения в ценных бумагах. Поэтому, в случае неплатежеспособности владельцы "младших" облигаций будут последними в очереди, кто получит свои деньги обратно, а это половина всех покупателей ценных бумаг итальянских банков.

В 2015 году итальянское правительство спасло четыре маленьких банка. Согласно правилам ЕС, бремя спасения было положено не на налогоплательщиков, а на инвесторов. А значит 12,5 тысяч итальянцев, которые хотели сохранить сбережения через покупку ценных бумаг, потеряли 430 миллионов евро.

Премьер-министр Матео Ренци пытается уговорить Брюссель смягчить правила, которые требуют, чтобы инвесторы приняли на себя удар банковских проблем. Однако пока его усилия не имели успеха.

Издание Financial Times также пишет, "шторм" в итальянской банковской системе усугубил Brexit. Поэтому у страны есть все шансы стать новой головной болью для ЕС. 29 июля Рим планирует провести стресс-тесты, и многие боятся, что после них на поверхность всплывет ужасная слабость банковского сектора и его острой необходимости в рекапитализации.

МВФ также заметил банковскую катастрофу, которая надвигается, и спрогнозировал, что Италия не сможет вернуться к докризисному состоянию экономики вплоть до 2025 года. Об этом говорится в свежем отчете фонда. Согласно с предсказаниями организации, роста итальянского ВВП в этом году будет меньше, чем 1%. А в 2017 году оно составит лишь 1%, хотя ранее ожидалось, что рост на 1,25%.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме