Европейские оффшоры: перетягивание налогового каната

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

Объединение под крышей ЕС стран с такими разными интересами: Германии и Франции, с одной стороны, и...

Объединение под крышей ЕС стран с такими разными интересами: Германии и Франции, с одной стороны, и Люксембурга, Бельгии и Австрии — с другой, стало причиной длительных и малорезультативных споров о том, кто и как должен облагать налогом проценты на банковские вклады нерезидентов. Германия и Франция, страдающие от утечки капитала за границу, настаивали на объявлении налоговой войны оффшорам. И наоборот, страны, в которые эти капиталы перетекают, заинтересованы в дальнейшем сохранении сложившейся ситуации.

А эта ситуация усугублялась еще и тем, что Швейцария, в банках которой, по данным европейских мытарей, осело 1,2 триллиона швейцарских франков, или 975 млрд. долл., принадлежащих иностранцам, в состав ЕС не входит. Тем не менее и на не присоединившуюся Швейцарию нашлась политическая управа. И национальные банки после многолетних торгов и препирательств согласились пойти на уступки, правда, не поступившись принципами сохранения священной банковской тайны. Они взяли на себя обязательство самостоятельно взимать налог с банковского дохода нерезидентов, передавая три четверти от собранной суммы в бюджет страны, гражданином которой является вкладчик, без предоставления какой-либо информации о самом вкладчике.

Эти правила должны были вступить в силу еще в январе нынешнего года, однако Люксембург и остальные страны попросили еще немного времени для утверждения национальными парламентами необходимых законодательных реформ. Так что закон должен вступить в силу лишь с июля, да еще и в изрядно выхолощенном виде. После многочисленных поправок и изменений налогом будет облагаться лишь банковский процент по вкладам физических лиц, а также доход по облигациям. С прибыли на трастовый и акционерный капитал взимать налог не будут. Впрочем, в 2007 году Еврокомиссия пообещала вернуться к рассмотрению этого вопроса с целью ужесточения требований по налогообложению оффшорного капитала.

По оценкам экспертов, ощутимого материального результата после вступления в силу нового законодательства ожидать не приходится. Чарльз Герман, партнер цюрихской фирмы KPMG, прогнозирует, что Швейцария сможет собрать от 30 до 50 миллионов швейцарских франков. При этом значительная часть вкладов будет либо преобразована в трастовый капитал, либо переведена в Сингапур, который по-прежнему не собирается облагать банковский доход никакими налогами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно