Европеизация разрешительной системы. Добро на начало хозяйственной деятельности украинские бизнесмены могут получить за пять дней

3 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 3 марта-10 марта

Пятого января нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», который должен, по задумке авторов, существенным образом улучшить бизнес-среду...

Пятого января нынешнего года вступил в силу Закон Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности», который должен, по задумке авторов, существенным образом улучшить бизнес-среду. Документ прошел тернистый путь утверждения и по мере продвижения властными коридорами не только дорабатывался теоретически, но и испытывался на практике. В частности, пока в парламенте взвешивали все «за» и «против», на местах экспериментировали, создав свыше 770 разрешительных офисов.

— Однако они (региональные разрешительные офисы. — Ред.) не охватывали весь спектр выдачи документов и скорее играли роль консультационных, — отметил заместитель Госкомпредпринимательства Сергей Иголкин. — Более функциональными были те, что открылись при технической и методологической помощи проекта BIZPRO Агентства США по международному развитию. Еще до вступления закона в силу их опыт использовали для подготовки нормативных актов и коррекции самого закона.

Ныне в Украине создано 40 центров с повышенными функциональными возможностями. Открывшийся на прошлой неделе в Соломенском районе столицы, где проживает 300 тысяч населения и работает свыше 45 тысяч субъектов хозяйственной деятельности, порадовал как местную власть, так и бизнесменов.

— Учитывая тот факт, что предприниматели дают значительное количество рабочих мест и более чем на 40% наполняют бюджет, мы заинтересованы в улучшении бизнес-среды, — заявил на открытии офиса председатель райгосадминистрации Иван Сидоров. — Поэтому хотим как можно быстрее упростить отягощающую разрешительную систему, реорганизовав работу таким образом, чтобы прохождение всех процедур осуществлялось в одном месте и даже без участия самого заявителя или же с существенным ограничением его контактов с госслужащими. Это не только сэкономит время, но и минимизирует и даже сделает невозможным проявление коррупции и взяточничества.

Этому поспособствует специальное программное обеспечение, разработанное BIZPRO и предоставленное Соломенскому центру вместе с современной офисной техникой и средствами связи. Посетив такой офис, бизнесмен сможет проконсультироваться, сдать документы и, как это принято в экономически развитых государствах, получить через пять дней разрешение.

— Наш опыт создания в Украине единых разрешительных центров показывает, что срок выдачи документов сокращается в три-четыре раза, а затраты средств — вдвое, — сказал директор региональной миссии Агентства США по международному развитию в Украине, Беларуси и Молдове Эрл Гаст. — В десятки раз уменьшились случаи взяточничества и повысилась информированность предпринимателей. Это подтвердили результаты независимого исследования работы единых разрешительных офисов в Купянске и Чугуеве Харьковской области.

Не случайно столичная власть стремится в ближайшее время открыть такие офисы во всех десяти районах столицы. По словам заместителя председателя городской госадминистрации Николая Георгиевского, подготовительные работы идут полным ходом. Однако есть и немало проблем. Ведь нормы, выписанные в законе, на практике требуют шлифовки. Это касается процедур, границ полномочий, материально-технического и даже кадрового обеспечения.

Разобраться во всех этих вопросах и помочь местной власти и бизнесу внедрить Закон «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» собирается парламентский комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства, запланировав на начало марта круглый стол с участием заинтересованных сторон.

— Украина первой из стран СНГ внедряет европейские стандарты вхождения в бизнес, — подчеркнула помощник-консультант председателя Совета предпринимателей при Кабинете министров Ольга Апатенко. — Делаем это поэтапно: сначала ввели принцип «единого окна» в регистрационную систему, ныне в разрешительную стараемся внедрить принцип организационного единства. Далее хотим применить декларативный принцип вхождения в бизнес без разрешений и существенно ограничить тотальный контроль (закон об упорядочении проверок уже прошел первое чтение в Верховной Раде). Но, наверное, самое главное, что следует сделать, — это привести в соответствие весьма устаревшую нормативно-техническую документацию.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно