Евро закрышуют?

21 августа, 2009, 14:43 Распечатать

Для Украины Евро-2012 — без преувеличения событие эпохальное. Стране дан редкий шанс продемонстрир...

Для Украины Евро-2012 — без преувеличения событие эпохальное. Стране дан редкий шанс продемонстрировать, что она действительно, а не только географически находится в Европе и способна провести грандиозное общеевропейское мероприятие на своей территории.

Другой такой возможности точно скоро не предвидится. Насколько это понимают участники подготовки — вопрос интересный.

Формально, естественно, все «за» и брызжут энтузиазмом.
Фактически — все, увы, намного сложнее. Потеряв массу времени на старте, отставание наверстывают судорожными усилиями. На этом фоне то и дело принимаются крайне странные решения.

Июль порадовал окончанием тендера на достройку кровли на НСК «Олимпийский». Конкурс достаточно долго готовился, а закончился… публичным скандалом. Причем речь в данном случае идет не только о проведении чемпионата, но и о безопасности тысяч людей.

Суть вопроса в следующем. Немецкий проектировщик реконструкции предложил накрыть зрительские места и часть беговых дорожек специальной прозрачной мембраной, способной пропускать 50% естественного света. Тент создаст дополнительное преимущество для травяного газона, на который будет попадать достаточное количество солнечных лучей.

Идея эстетически крайне привлекательна и уже использовалась в Европе и Южной Африке. У украинских специалистов отношение к ней неоднозначное, так как климат у нас похуже.

Помимо создания условий для произрастания полезных травок, кровля будет постоянным источником весьма приличных затрат. Обслуживание тентовой системы потребует постоянного контакта с производителем мембран. Учитывая, что только сама мембрана площадью почти в пять гектаров стоит (без монтажа) порядка 150 млн. грн., ее поставщики гарантировали себе неплохой источник дохода в будущем.

Впрочем, все согласны, что дискутировать о целесообразности выбора покрытия без толку — надо строить… И тут начинаются чудеса.

9 июня с.г. холдинговая компания «Киевгорстрой», выступающая генеральным подрядчиком по реконструкции и строительству НСК «Олимпийский», объявила о проведении торгов с ограниченным участием на выполнение работ по строительству навеса над трибунами стадиона. Претенденту предстояла крайне нелегкая работа.

Сооружение очень сложное: кровлю закрепят на специальных мачтах, окружающих арену по всему периметру. По своему принципу эта конструкция похожа на велосипедное колесо: есть распорное кольцо, которое не дает мачтам упасть, а тентовое покрытие держится за счет вантовой системы, расположенной сверху. При этом полотно будут поддерживать целых 35 километров импортных тросов.

Одних колон потребуется 80 штук плюс два гигантских стягивающих кольца. Всего предстоит изготовить и смонтировать более 8 тыс. тонн металлоконструкций и огромный стеклянный фасад.

В мире очень немного компаний имеют опыт таких работ. В Украине их вообще можно пересчитать по пальцам. Но они есть.

В общем, желающих набралось достаточно: в тендере участвовали восемь компаний. Две подали документы в неполном объеме и не были допущены. Осталось шесть компаний: киевские «УкрБудКонтракт» и ОАО «Мостобуд», днепропетровское ООО «Завод Мастер-Профи Украина», мариупольское ООО ПСП «Азовинтекс». Зарубежных участников представляли австрийский консорциум MCE Stahl — und Maschinenbau GmbH&Co и итальянская Cimolia S.p.a.

23 июня были раскрыты тендерные предложения участников торгов. 5 августа стали известны итоги — и грянул скандал.

Конкурсная комиссия из представителей «Киевгорстроя» объявила победителем днепропетровское ООО «Завод Мастер-Профи Украина».

Сразу возник вопрос, на каком основании оно победило. Главный инженер ХК «Киевгорстрой» Александр Галицкий при объявлении результатов конкурса сообщил, что основным критерием при выборе победителя стала экономическая выгода.

Компания действительно пообещала выполнить работы за 727 млн. грн. И на фоне австрийского предложения в 924 млн. грн. это действительно недорого.

Кстати, были и более дешевые предложения. Но тендер проводился с ограниченным доступом участников, учитывалась способность выполнить работы. И вот тут возникла масса вопросов.

Все, что известно о компании-победителе, — это то, что у нее есть некоторый опыт по «поставке бетона, арматуры и металлических листов при строительстве стадиона в Днепропетровске». На ее сайте можно прочитать и об опыте по сборке быстровозводимых конструкций из легких панелей. Каким образом «Завод Мастер-Профи Украина» собирается строить гигантское сооружение, совершенно непонятно. Ведь предстоит не только смонтировать, но и изготовить огромные балки и детали сложных форм и заданного профиля с соблюдением всех допусков.

Немецкие специалисты задали в проекте параметры, превышающие требования украинских строительных норм. Многотонные конструкции длиной в десятки метров предстоит обрабатывать с миллиметровой точностью.

Где это будет производиться, тоже неясно. В распоряжении редакции оказалось письмо одного из заказчиков «Мастер-Профи» с просьбой устранить допущенный при строительстве брак. Показательно, что для ликвидации недоделок «Даниели Хеви Машинери» (именно она выступала заказчиком) предпочла обратиться не к специалистам «Мастер-Профи», а уже к другому отечественному производителю.

К слову, в отчете «с целью изучения возможностей участников тендера» указывается, что ООО «Мастер-Каркас» (входит в группу «Мастер-Профи Украина») обладает мощностями по обработке 1,2—2 тыс. тонн металла в месяц. Что и дало основания к допуску компании к тендеру. Но в имеющемся у тендерной комиссии «Отчете по оценке возможностей участ­ников тендера» профильного «УкрНИИпроектстальконструкция» сообщается, что возможности претендента — до 600 тонн металлоконструкций в месяц, и он не имеет достаточного опыта в производстве конструкций высокого уровня сложности и особо ответственных металлоконструкций, не располагает техническими возможностями для проведения контрольных сборок крупногабаритных конструкций весом до 50 тонн.

Другими словами, производить массу заказанных деталей просто нечем. На предприятии отсутствуют даже краны для перемещения деталей весом более 30 тонн.

Вообще список «чего нет» довольно длинный — начиная от отсутствия специальных станков с программным управлением для фрезерной обработки крупногабаритных деталей и заканчивая камерами для дробеочистки деталей перед покраской. Впрочем, и самих покрасочных камер нужных размеров тоже не наблюдается — при работе с небольшими металлоконструкциями необходимости в них не было.

Как из ситуации собирается выходить «Мастер», непонятно. Купить и смонтировать оборудование он явно не успеет. Заказывать металлоконструкции у других — дорого, да в Украине и выбор невелик. Следовательно, нужна валюта. Между тем уже в октябре—ноябре подрядчик должен начать работы, чтобы к августу следующего года обеспечить фронт работ для монтажа тросовой системы и самой мембраны. Ее будут монтировать уже иностранные специалисты.

Любопытно, что в экспертном зак­лючении комиссии, посещавшей участников тендера, вообще нет выводов о возможностях предприятия, есть только упоминание о наличии линии автоматической сварки… и устной договоренности с поставщиками тросов и мембраны.

Изготавливать же детали «во дворе и на коленке» слишком уж стремно — чересчур уж велики ставки. Тем более что ключевым критерием УЕФА при оценке работ являются «безопасность, прочность и долговечность конструкций».

В СНГ уже имеется печальный опыт некачественного монтажа. Причем, увы, не единичный. И если о рухнувшем пять лет назад из-за ошибок в монтаже колонн московском «Трансвааль-парке» вспоминают часто, то обрушившийся через два года в той же Москве Басманный продовольственный рынок (с крышей в три раза меньшей, чем у НСК «Олимпийский») куда менее известен. Между тем там строители всего-то неправильно смонтировали систему отвода талой воды. И плохо нанесли антикоррозионный слой на металлоконструкции. В итоге «некоторые элементы несущих конструкций оболочки имели коррозийный износ до 50%». И — 60 погибших.

К счастью, опыт крупномасштабных техногенных катастроф на такого рода объектах Украину пока обходил стороной…

Кстати, когда «Киевгорстрой» обратился за экспертным мнением в Институт электросварки им. Е.О.Патона НАН Украины, его информировали, что в Украине наиболее профессиональным — по техническим, организационным и финансовым возможностям — участником тендера является «Укрстальконструкция». Именно здесь накоплен опыт разработки, проектирования и внедрения в производство современных технологических металлоконструкций из сталей повышенной и высокой прочности.

Другие участники столь лестного отзыва не удостоились…

По факту сейчас на стадионе предлагается устроить учебный класс. Никто не утверждает, что «Мастер-Профи» намерен учинить катастрофу. Более того, никто не сомневается в способности компании строить быстровозводимые торговые центры средних размеров и небольшие металлические домики.

Но де-факто днепропетровская компания будет именно на «Олимпийском» учиться строить крупнейшие объекты и практически с нуля. Цена почти неизбежных при такой учебе ошибок слишком высока…

Пока суд да дело, 11 августа один из участников тендера — проектно-строительное предприятие «Азовинтекс» — написал письмо-жалобу. Компания попросила Министерство по делам семьи, молодежи и спорта отклонить полученную от ХК «Киевгорстрой» кандидатуру исполнителя работ — ООО «Завод Мастер-Профи Украина».

Это требование поддержали и эксперты из «УкрНИИпроектстальконс­т­рукции». Они также считают решение тендерного комитета необъективным: «Оценка победителей только по одному критерию «стоимость работ», без учета качества, надежности и продолжительности эксплуатации объекта, ошибочна и с большой вероятностью может привести не только к низкому качеству работ, но и к срыву взятых Украиной обязательств по организации проведения футбольного чемпионата по футболу Евро-2012».

Директор Координационного бюро по вопросам подготовки и проведения в Украине финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года Илья Шевляк дипломатично заметил, что разбирательство в возможных финансовых злоупотреблениях — не их компетенция. Свое слово должны сказать межведомственная рабочая группа, экспертная комиссия и контролирующие органы.

14 августа было принято решение о приостановке тендера. Министерство заявило, что проведет расследование, детально изучив как процедуру проведения тендера, так и технические возможности и уровень компетентности компании «Мастер-Профи Украина». Для квалифицированной оценки была приглашена независимая группа экспертов. Кстати, это косвенное подтверждение того, что в процессе конкурса этому вопросу особого внимания не уделяли…

Уже 19 августа министр Ю.Павленко отказался согласовать компанию «Мастер-Профи» в качестве победителя конкурса по строительству навеса. Напомним, что, согласно внутреннему положению по проведению тендера, согласование является обязательной процедурой.

Также с решением тендерного комитета не согласился и НСК «Олимпийский». Видимо, молодой министр предпочел принять правильное решение сейчас, дабы потом не понадобилось дальнейшее «техническое изучение вопроса». Тем более что времени до Евро осталось совсем немного, и не стоит его терять…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно