ЕВРО: ВОЗВРАЩЕНИЕ ИЗ БЕЗДНЫ

19 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Промозглые декабрьские дни прошлого года оказались милосердными как минимум к одному человеку — Виму Дуйзенбергу...

{Фото АР}
{Фото АР}
Промозглые декабрьские дни прошлого года оказались милосердными как минимум к одному человеку — Виму Дуйзенбергу. Еще совсем недавно, не далее чем в октябре, казалось, что дни его на должности председателя Европейского центробанка (ЕЦБ) сочтены. Причина — неумолимое падение курса евро по отношению к доллару США. Затем, в конце ноября, европейская валюта начала несмело «карабкаться» вверх. Настоящая же революция произошла с открытием финансовых рынков после рождественских каникул: 27 декабря курс евро по отношению к другим ведущим мировым валютам резко вырос. По окончании торгов в тот день выяснилось, что за последний месяц по отношению к доллару США и японской иене единая европейская валюта поднялась на 10%, причем по отношению к иене она достигла самого высокого уровня за последние 10 месяцев. По отношению к доллару и фунту стерлингов европейской валютой в этот день была достигнута высшая точка, на которую она взбиралась за последние пять месяцев. Нынешнее Рождество для господина Дуйзенберга оказалось действительно счастливым.

 

Возвращаясь после рождественских праздников домой, бизнесмены, работающие на валютном рынке, пытались найти ответ на вопрос — что же будет дальше? Точно так же, как осенью, они гадали о том, насколько низко может упасть курс евро, сейчас они пытаются определить, действительно ли евровалюта превратилась в блудного сына, решившего наконец вернуться в отчий дом. Пока что евро выглядит действительно выздоравливающим. По мнению ведущих аналитиков нью-йорской компании MG Financial Group, специализирующейся на валютных операциях посредством сети Интернет, чередования падений и взлетов европейской валюты еще возможны, однако в целом можно утверждать, что она твердо стала на путь возрождения.

Это не означает, что евро сразу же вернет себе те позиции, с которых оно стартовало два года назад, — пройдет немало времени, пока за него будут вновь давать 1,17 доллара. Не стоит забывать, что оно является валютой региона, перегруженного экономическими проблемами, и реагирует на капризы бизнес-циклов намного сильнее, нежели тот же американский доллар. Однако сочетание отдельных внешних и внутренних факторов может дать евро мощное ускорение, столь необходимое ему сейчас. Судя по всему, в ближайшее время евровалюта сможет достойно противостоять не только своему американскому, но и японскому конкуренту.

Мощное давление, толкающее евро вверх, отмечается на нескольких фронтах одновременно. Прежде всего экономика США, развивавшаяся лет десять подряд «бешеными темпами», наконец-то начала свое торможение. Вследствие этого американский рынок постепенно утрачивает свою привлекательность для европейских инвесторов. Судя по всему, отток денег из Европы в Соединенные Штаты закончился в конце прошлого лета. Согласно последним данным министерства финансов США, в сентябре европейцы приобрели через Интернет американских акций всего на 3 млрд. долларов, тогда как в первом квартале прошлого года сумма покупок американских активов инвесторами из Старого Света составляла 10—12 млрд. ежемесячно. Исходя из того, что европейская учетная ставка в ближайшее время как минимум останется неизменной, а американская неизбежно будет снижаться, евроакции будут выглядеть для бизнесменов все более привлекательными.

В сентябре был зафиксирован рекордный объем продаж ценных бумаг, выпущенных в Европе. Он составил 12 млрд. долларов. В феврале же эта сумма была в три раза меньше. На корпоративном фронте европейские компании замедлили свои покупательские аппетиты, так что им не нужно теперь конвертировать миллиарды евро в доллары. Наконец, высокие цены на нефть, «укравшие» полпроцента европейского экономического роста этим летом, начали в конце концов снижаться. Специалисты из Deutsche Bank определили, что падение стоимости одного барреля нефти на 1 доллар экономит европейцам 4 миллиарда долларов.

Все это побуждает бизнесменов вкладывать сегодня свои активы именно в евро. В третьем квартале прошлого года годовой экономический рост государств еврозоны составил 3,4%, а Соединенных Штатов — только 2,2%. Таким образом, впервые с 1991 года европейская экономика опередила по темпам роста американскую. В этом отношении самым примечательным днем для европейцев стало 22 декабря, когда американцы вынуждены были признать, что ошиблись на 0,2% в своих оценках значения экономического роста на третий квартал.

Кроме этого, печальные экономические новости из Японии делают весьма привлекательной стратегию продажи иены и покупки евро, что также работает на рост курса европейской валюты по отношению к американской. Такая игра, неизбежно ослабляющая иену, косвенным образом помогает японскому экспорту бороться со своими бедами и может даже получить негласную поддержку Вашингтона. Главный «валютный стратег» компании Fleet Global Markets Пол Подольски замечает по этому поводу следующее: «На рынке сегодня происходит следующее — европейцам необходим рост евро, японцам выгодно снижение иены, и администрация Буша не мешает их попыткам достигнуть желаемого».

Несмотря на все происходящее, никто из торговцев валютой не думает, что в Европе следует ждать очередного экономического чуда. «Европейцы празднуют возрождение евро и превращение его в мощную валюту, однако я думаю, что его реанимация является всего лишь следствием борьбы на рынке между устремлениями, которые господствуют сейчас во Франкфурте, Токио и Вашингтоне», — уверен Подольски. По его мнению, «жесткая посадка» американской экономики ударит также и по Европе. Несмотря на то, что экспорт в США составляет всего лишь 3% от ВНП стран еврозоны, европейские компании инвестировали в экономику Соединенных Штатов сотни миллиардов — только на немецкие корпорации в США работают более 800 тысяч человек.

Это в конце концов привязывает европейскую экономику к американской. Согласно данным Morgan Stanley Dean Witter & Co., доходы американских подразделений европейских компаний в третьем квартале минувшего года упали на 20% по сравнению со вторым. Последствием этого может стать нехватка у этих компаний средств для инвестиций в собственно европейскую экономику, что неизбежно негативно скажется на темпах роста последней и на стабильности евро. И некоторые признаки этого можно заметить уже сегодня. Пик экономического роста стран еврозоны миновал полгода назад (тогда он достиг рекордных 3,7%). А уже в октябре промышленное производство 11 стран, использующих общую валюту, упало на 0,1%.

Экономисты, правда, уверены, что эти проблемы не окажут непосредственного влияния на стабильность евро. К тому же их могут компенсировать некоторые другие благоприятные факторы. Цена сырой нефти, добываемой в Северном море, существенно влияющая на экономические показатели Старого Света, упала с 36 долларов за баррель (максимальное значение, достигнутое 12 октября) до 23 долларов. Эксперты Deutsche Bank уверены, что это несомненно придаст дополнительный темп европейской экономике во второй половине 2001 года. Существует также еще один стимул для ее развития, связанный с налоговой реформой в девяти государствах еврозоны. Она позволит инвесторам сэкономить 50 млрд. долларов — сумму, равную 0,6—0,8% европейского ВНП.

Свой вклад в дело укрепления валюты вносят и руководители крупнейших европейских корпораций. Несмотря на то, что в прошлом году они увеличили свои расходы на развитие производственных мощностей и покупку оборудования на 8%, в новом году они планируют их повысить еще на 7%. Европейские инвесторы, работающие с ценными бумагами, также могут придать импульс росту евро, возвратив часть своих средств, вложенных в американские активы. Только за девять месяцев прошлого года они направили за океан млрд. Надеясь в том числе и на это, правительства стран еврозоны обещают произвести дополнительный выпуск ценных бумаг на сумму в 0 млрд. По мнению наблюдателей, исходя из ожидаемого уровня инфляции в этом году в 2,9%, ЕЦБ может в ближайшие полгода поднять свою учетную ставку с нынешних 4,75% до 5,25%. Это повысит доходность долговых обязательств, выраженных в евро, заставляя американских и европейских инвесторов устремляться в сторону спокойной европейской гавани, спасаясь от штормов индекса NASDAQ.

Председатель Центрального банка ФРГ Эрнст Велтеке уверен: «Европа находится в начале своего экономического возрождения, в то время как Америка завершает свой экономический цикл». Велтеке полагает, что стоимость евро (его минимальная величина) была занижена как минимум на 30%, и считает, что евровалюта будет и далее укрепляться. Конечно, говорить так его заставляет в том числе и служебное положение. Однако впервые за два года такие утверждения подкреплены деньгами, вкладываемыми в европейскую экономику. Большинство экспертов предполагают, что в середине текущего года евро выровняется по своей цене с долларом США.

Валютные операции на мировых рынках в период новогодних праздников традиционно выглядят довольно вялыми. Поэтому существует определенная опасность переоценки того, что произошло в последние несколько недель. Евро еще предстоит пройти серьезный экзамен после того, как 31 января будут опубликованы официальные данные об экономическом росте США в четвертом квартале прошлого года. Если эти цифры будут более оптимистичными, чем за третий квартал (а именно этого как раз и ожидают эксперты), то евровалюту может ожидать очередной этап отступления. Однако несколько ближайших месяцев пройдут, скорее всего, под знаком евро. В этом случае господина Дуйзенберга ожидает приятная, бархатная зима.

 

По материалам журнала Business Week

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно