Евро теснит доллар. Или все-таки не теснит?

26 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №8, 26 февраля-5 марта

Всего месяц потребовался единой европейской валюте на то, чтобы оттеснить доллар США на второе место на мировом рынке облигаций по важнейшему показателю - стоимостным объемам новых выпусков...

Всего месяц потребовался единой европейской валюте на то, чтобы оттеснить доллар США на второе место на мировом рынке облигаций по важнейшему показателю - стоимостным объемам новых выпусков. Согласно опубликованным в лондонском Сити данным, с начала нынешнего года выпущено различного рода облигаций и заемных ценных бумаг, номинированных в новой валюте, на сумму, эквивалентную 69,3 млрд. долларов, в то время как в американской валюте - на 55,7 млрд.

Там самым подтверждаются прогнозы экономистов, которые предсказывали быстрое превращение евро в опасного и жесткого конкурента доллару США в качестве ведущей мировой резервной валюты. «С точки зрения мирового рынка облигаций, двухполюсная валютная система уже практически сложилась», - заявил глава отдела кредитов банка Credit Suisse First Boston Симон Мидоуз. Повышение спроса на ценные бумаги в евро создает предпосылки для бурного роста всего европейского рынка облигаций, который, по мнению экспертов, имеет огромный потенциал для дальнейшего развития. Это, в свою очередь, может вызвать отток капитала из финансового сектора экономики США и резко обострить конкуренцию за свободный капитал за пределами Европы.

В то же время евро потерял свою новизну, а вместе с ней и особую привлекательность для инвесторов. Сразу же после появления на рынках 4 января новая европейская валюта значительно превысила свой первоначальный обменный курс по отношению к доллару, установленный Европейским центральным банком. Однако на третьей неделе торгов наблюдалось четырехпроцентное падение курса евро по отношению к валюте США.

Общее усиление позиций доллара, по мнению специалистов, - результат более высоких, чем ожидалось, темпов роста экономики США, который в четвертом квартале прошлого года составил 5,6 процента. На этом фоне планируемый в 1999 году двухпроцентный рост ключевой для евро германской экономики выглядит малоубедительным.

* * *

Американский доллар продолжает укреплять свои позиции к основным мировым валютам - иене и евро. За третью неделю февраля курс иены к доллару упал на 6,9%, позиции единой европейской валюты ослабели на 2%.

Как сообщает Bloomberg, с начала текущего года позиции доллара к иене укрепились в общей сложности на 7,3%, к евро - на 5,43%.

Курс доллара к иене достиг в понедельник, 22 февраля, на Токийской валютной бирже рекордно высокого уровня за последние три месяца (JPY 122,53/). Таким образом рынок отреагировал на отсутствие мер со стороны стран «большой семерки» на продолжающееся падение курса иены.

Министры финансов и главы центробанков стран «большой семерки» в субботу, 20 февраля, в ходе встречи в Бонне отвергли предложения изменить нынешнюю рыночную систему установления курсов основных мировых валют. В итоговом коммюнике встречи, как и в предыдущие годы, говорится лишь о необходимости принятия мер для предотвращения излишне больших колебаний курсов ведущих валют.

По оценкам экспертов, это означает «молчаливое согласие» G-7 на слабую иену и может привести к росту курса доллара до отметки JPY 124/.

Что касается единой европейской валюты, она также продолжает сдавать свои позиции доллару, достигнув 22 февраля очередной самой низкой отметки с момента ее введения (,1026/1EUR).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно