ЕВРО АГОНИЗИРУЕТ, ЭКОНОМИКА РАСТЕТ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЕВРО АГОНИЗИРУЕТ, ЭКОНОМИКА РАСТЕТ

5 мая, 2000, 00:00 Распечатать

«В странах зоны евро продолжает наблюдаться устойчивый экономический рост и их экономические показатели выглядят лучше, чем до введения 15 месяцев назад общей европейской валюты...

«В странах зоны евро продолжает наблюдаться устойчивый экономический рост и их экономические показатели выглядят лучше, чем до введения 15 месяцев назад общей европейской валюты. Я согласен с президентом Европейского центрального банка (ЕЦБ) и министрами финансов, что со временем рынок также осознает это». Такова была реакция министра финансов Германии Ганса Эйхеля на падение курса евро по отношению к доллару США до самого низкого за всю его историю значения. К концу апреля европейская валюта с момента ее введения 1 января 1999 года подешевела на 22 процента.

За свою короткую жизнь для стран ЕС общая валюта выработала своеобразную привычку — время от времени она выставляет своих идеологов перед общественностью в совершенно глупом виде. Целый ряд попыток политиков и руководства центрального банка остановить падение евро или хотя бы убедить европейцев в том, что курс валюты скоро пойдет вверх, пока что результата не дал.

Во второй половине прошлого года экономика зоны евро увеличила свой средний годовой рост до 4 процентов. В этом г-н Эйхель абсолютно прав. Однако он сказал только половину истины. В зоне евро наблюдается сегодня не только мощный рост — показатели различных стран этой зоны, некогда значительно отличавшиеся, начали заметно сближаться.

Когда евро появился на свет, экономики трех государств, производивших почти три четверти валового национального продукта еврозоны — Германии, Франции и Италии, значительно разнились. В 1999 году германская и итальянская экономики развивались довольно слабо, ежегодный рост каждой из них составил всего полтора процента. В свою очередь Франция резко прибавила и увеличила свои темпы роста почти вдвое.

В настоящее время эта разница постепенно уменьшается. Снижение курса евро влечет за собой удешевление экспорта. И в результате этого рост ВНП Германии в этом году ожидается на уровне 3%, а Италии — около 2,7%. Цифры, на первый взгляд, не такие уж и впечатляющие, однако эти показатели значительно опережают прошлогодние. По прогнозам американского банка J.P. Morgan, темпы роста итальянской экономики по результатам уже первого полугодия составят 4,3%, германская же достигнет этих показателей во второй половине 2000 года.

Несмотря на это, экономики стран-«тяжеловесов» все равно не могут угнаться за стремительным развитием недавних аутсайдеров. В этом году Ирландия может достичь темпов экономического роста в 7,5%, а Финляндия — 4,9%. Однако даже эта разница уже понемногу снижается. Нельзя, с другой стороны, не отметить, что инфляционные процессы, которые долгое время не проникали в периферийные страны еврозоны, постепенно начинают на них распространяться: уровни инфляции в Ирландии, Испании и Финляндии в этом году очевидно превысят 2% — максимальное значение, установленное ЕЦБ.

Совпадение таких условий, как ослабление евро, прошлогоднее увеличение цен на нефть и экономический рост государств ЕС, в настоящее время приводит к взлету европейских цен в целом. В текущем году (по март включительно) средний уровень инфляции в странах зоны евро достиг 2,1%. Как ожидается по результатам года инфляция превысит порог ЕЦБ в таких странах, как Италия и Нидерланды. В связи с этими инфляционными ожиданиями Европейский центральный банк в конце апреля вынужден был повысить свою процентную ставку на четверть пункта — до 3,75%.

Если европейская экономика так успешно развивается, то возникает естественный вопрос — почему же рынок опять выставляет общую евровалюту на посмешище? Одна из причин в том, что рост американской экономики выглядит еще более впечатляющим. Европейцы предпочитают вкладывать свои капиталы в активы за границей, и именно отток капитала является первой причиной слабости евро. Однако в качестве другой причины можно назвать нежелание рынков поверить в наличие у руководителей стран ЕС политической воли для проведения структурных реформ экономических организмов европейских стран. Более того, нынешний рост выглядит впечатляющим лишь по сравнению с показателями последних нескольких лет, в целом же он объясняется всего лишь циклическим оживлением после почти десятилетия экономического застоя. И вопрос, захотят ли правительства стран ЕС начать проведение серьезных преобразований для закрепления нынешних положительных тенденций, пока остается открытым.

Общая картина выглядит довольно неоднозначно. С одной стороны, экономическая политика руководства двух-трех крупных европейских стран пока что остается неопределенной. Новый министр финансов Франции социалист Лорен Фабье занимает свой пост чуть больше месяца. Пока что г-н Фабье ограничивается лишь обвинением правительства Лионеля Жоспена за провал политики снижения налогов. Ему еще предстоит доказать, что он имеет политическую волю для того, чтобы убедить неповоротливую французскую правительственную коалицию в необходимости коренных реформ. Первым для него испытанием станет воплощение в жизнь плана реформирования налогообложения прибыли держателей акций — вопрос, оказавшийся непосильным для его предшественников. В то же время соседней Италии вообще не до реформ — она в очередной раз занята формированием нового правительства.

Правда, имеются и некоторые обнадеживающие признаки. Благодаря снижению социальных начислений для работодателей Италия, Испания, Германия и Франция создали более привлекательные условия для найма работников, особенно молодых и низкооплачиваемых. Это позволило немного смягчить ситуацию на рынке труда. В Испании сейчас, к примеру, треть всех наемных работников предпочитают заключать более гибкие, краткосрочные контракты. Именно такие контракты обеспечили 70% роста занятости в зоне евро с 1995-го по 1998 год. В Испании, Италии, Бельгии и Португалии растет также популярность (особенно среди женщин) работы в режиме неполного рабочего дня.

Профессиональные союзы также занимают более конструктивную позицию. Крупнейший германский профсоюз корпорации IG Metall недавно согласился на повышение зарплаты в текущем году (начиная с мая) всего на 3%. Эта величина несравненно меньше ожидающегося роста производства корпорации, она стала явной уступкой профсоюзных деятелей, ранее требовавших повысить зарплату как минимум на 5,5%. Подобный результат можно поставить в заслугу правительству Герхарда Шредера, выступавшего посредником в урегулировании противоречий.

В конечном итоге в Европе наметилась положительная тенденция роста числа рабочих мест. Особенно успешно проблему трудоустройства решают Ирландия, Испания и Нидерланды. Уровень безработицы в Голландии, к примеру, в этом году ожидается всего в 2,4%. И даже число испанских безработных, составляющих 13,8% от всего населения (самый высокий показатель в Европе), снизилось за последние три года на 7%.

Однако... Пока что положительные тенденции выглядят одинокими и бессистемными. На Европейском континенте трудно найти страну, которая могла бы быть образцом в проведении структурных реформ, обеспечивших устойчивый экономический рост. Согласно рейтингу, составленному в прошлом месяце компанией Salomon Smith Barney, на первом месте по этому показателю находится Ирландия, за ней идут Испания и Финляндия, Франция и Германия находятся посередке, а Италия замыкает список. Однако следует отметить, что лидирующая тройка составляет ничтожную часть «экономического пирога» зоны евро.

Что же касается более крупных стран региона, то ближе всех к достижению магического соотношения дерегуляции, налоговых реформ и оптимизации рынка труда подошли Нидерланды. В то время как Германии, Франции и Италии, во главе которых стоят неустойчивые партийные коалиции, предстоит еще сделать многое. Экономический подъем может либо создать для европейских политиков пространство, необходимое им для проведения дальнейших реформ, либо создать атмосферу самоуспокоенности. А без результативных реформ общеевропейская валюта не вернет в обозримом будущем своих утраченных позиций.

По материалам журнала The Economist
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно