Евро-2012: снести нельзя провести?

21 сентября, 2007, 15:49 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Плохим танцорам всегда что-то мешает. С момента принятия решения о проведении в Украине в 2012 году ч...

Плохим танцорам всегда что-то мешает. С момента принятия решения о проведении в Украине в 2012 году чемпионата Европы по футболу прошло уже почти полгода, но до сих пор никто реально не пошевелил и пальцем для его организации. Зато все это время власти активно делили шкуру неубитого медведя, раздувая свои «хотелки» до среднегалактических масштабов.

Так, когда в Министерстве экономики просуммировали запросы на проведение Евро-2012, то пришли в тихий ужас: требуемая сумма составляет около 20 миллиардов долларов.

При этом местные органы власти скромно предлагают большую часть программ финансировать из госбюджета. Даже Киевская администрация предложила 74% расходов оплатить из казны. А другие еще больше. Не удивительно: города, в которых будут проходить матчи чемпионата, за счет бюджета рассчитывают решить все свои местные проблемы.

Собственно перечисление того, чего им не хватает для полного счастья, по сути, и составляет видимую часть подготовки к чемпионату.

На этом жизнерадостном фоне, естественно, начались поиски крайнего. Долго искать не пришлось. Им стал торговый центр «Троицкий», строящийся недалеко от киевского Республиканского стадиона.

Если послушать наших чиновников и спортменеджеров, то после его разборки все проблемы страны дивным образом утрясутся, и мир, и благолепие наступят в подготовке чемпионата.

Эту позицию чиновники постарались спроецировать и на международный уровень. В сентябре проблему изучала УЕФА. По итогам появилось письмо, в котором глава Европейской футбольной федерации Мишель Платини отметил, что «нынешняя инфраструктура и новые строительные работы вокруг «Олимпийского» уже в ближайшем будущем приведут к дальнейшему сокращению количества доступных мест на трибунах».

Комментируя ситуацию, глава Футбольной федерации Украины Григорий Суркис традиционно сделал основной упор на проблему строительства ТРЦ «Троицкий».

О ТРЦ в письме и вправду говорится, но из фокуса странным образом пропали другие претензии. В частности, две стройки, ведущиеся сейчас непосредственно около чаши стадиона (с западной стороны — строительство офисно-гостиничного комплекса высотой 12 этажей и с северной — объект неизвестного назначения).

Не далее как в августе, на градостроительном совете Киева снова обсуждался проект постройки нового VIP-комплекса на 12 этажей. При этом архитекторы даже не уверены, что смогут обеспечить расстояние между ним и гостиницей «Спорт» хотя бы в 50 метров. Презентация комплекса прошла тихо и никакого шума не вызвала. Что и неудивительно — состав заказчиков ведь совершенно иной.

Пока проект отложили. Но, как утверждает главный архитектор Киева Василий Присяжнюк, есть и другие проекты застройки площади перед стадионом.

Ну а то, что творится вокруг него, уже давно перестало быть темой комментариев. Дерибан земли идет полным ходом, странным образом не вызывая и тени реакции ФФУ. Очевидно, эти застройщики гораздо более дружественны идеям спорта.

Между тем стадион как место досуга киевлян, тает просто на глазах. Зато в его окрестностях все больше VIP-домов и площадок с весьма ограниченным доступом.

Кстати, реконструкция стадиона, по первоначальным прикидкам, потянет на 1,5 млрд. грн., причем сумма наверняка вырастет.

Даже сам Григорий Суркис не раз заявлял о необходимости не реконструировать стадион, а снести его и построить на этом месте новый. Тем более что стоимость реконструкции старого и постройки нового будет сравнима, но по срокам второй вариант будет короче. Да и все равно нужно строить в городе еще один новый стадион.

Впрочем, пока и варианты реконструкции НСК «Олимпийский», и вопрос строительства нового стадиона, ходящие по разным кабинетам, упираются в полное отсутствие как денег, так и единства в подходах. Говорить о том, как будут делить средства, явно приятнее, чем реально что-то делать.

Кстати, забавно, но так часто педалируемая проблема эвакуации людей с НСК «Олимпийский» на практике сильно преувеличена. При строительстве ТРЦ «Троицкий» было проведено три независимых экспертизы, в том числе французской компании ATN, которая делала аналогичные заключения по стадионам для чемпионата мира 1998 года во Франции. При этом каких-либо сверхпроблем не обнаружили. Все они благополучно решались в большинстве городов мира, проводящих аналогичные мероприятия.

Вдобавок сами власти никак не могли определиться, что делать с торгово-развлекательным комплексом. Еще летом они публично допускали возможность, что комплекс будет не ликвидирован, а реорганизован в подземный паркинг, чтобы он стал частью НСК «Олимпийский».

В общем, проблему запутали «по самое не могу». А инвестор, вложивший десятки миллионов долларов в стройку, уже более года находится в подвешенном состоянии, оказавшись без вины виноватым.

Все признают, что он действовал в строгом соответствии с законодательством и решениями городских властей. По данным постоянной комиссии по вопросам земельных отношений, «все разрешения (о строительстве ТРЦ) получены. Любой суд вынесет решение о выплате из казны города огромной неустойки».

Однако на эту часть проблемы упорно закрывают глаза. Более того, в ряде документов, ходящих по Киевской горгосадминистрации, утверждается, что вопрос «не потребует дополнительных расходов бюджета». То есть подразумевается, что инвестор все стерпит.

Между тем вопрос стоит несколько иначе. Если власти не хотят наличия ТРЦ возле стадиона, они должны компенсировать расходы и недополученную инвестором прибыль. Тем более что возможности для этого есть.

Но пока звучат лишь не слишком внятные обещания «найти общий язык с инвестором», выдать ему в качестве компенсации новые участки, провести независимый аудит затрат на строительство, создать для этого рабочую группу. Время идет, а проблема финансирования как реконструкции НСК «Олимпийский», так и компенсации инвесторам ТРЦ «Троицкий» не решается.

В сентябре, в ходе заседания СНБОУ, Виктор Ющенко достаточно резко высказался о нынешней организации подготовки к Евро-2012, констатировав, что пока власти не сделали «ничего, что указывало бы на их серьезное отношение к этой теме».

Позже он лично занимался и вопросом ТРЦ. По словам президента, на прошлой неделе он «дал указания руководству Киева, чтобы там приняли меры и согласовали этот вопрос с владельцем земельного участка».

«Я встречался с владельцем, и он сказал мне, что готов отказаться от идеи строительства центра, если этот вопрос является принципиальным для УЕФА и ставит под угрозу проведение в Киеве матчей чемпионата Европы», — сказал Виктор Ющенко. То есть готовность к компромиссу со стороны застройщика проявлена. Было бы желание…

Заодно властям не мешало бы разобраться с общей градостроительной обстановкой в районе ТРЦ. Хотя бы для того, чтобы знать, кто и что строит и насколько это законно. Как мы уже упоминали, желающих «урвать кусочек» там хватает. Пора бы и навести порядок.

Ведь Евро-2012 действительно ответственное мероприятие, и покраской фасадов, как при проведении Евровидения, обойтись не удастся. «Косметика» закончилась, пора заниматься делом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно