Еvraz в Украине: обещанного три года ждут?

16 апреля, 2010, 18:39 Распечатать Выпуск №15, 16 апреля-23 апреля

Сейчас это смотрится, как издевка, но когда Еvraz Group два с лишним года назад покупала пять украинских предприятий, реакция большинства отечественных экспертов была вполне положительной...

Сейчас это смотрится, как издевка, но когда Еvraz Group два с лишним года назад покупала пять украинских предприятий, реакция большинства отечественных экспертов была вполне положительной. От богатого новичка ждали очень многого, прежде всего денег на модернизацию. Увы, ожидания не оправдались.

Напомним, что в конце
2007 года Еvraz Group приобрела шесть пакетов акций, причем в пяти предприятиях горно-металлургического комплекса ее доля сразу превысила 90%. Это контрольные пакеты Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, ГОК «Сухая балка» и акции трех коксохимов — «Баглейкокса», «Днепрококса» и Днепродзержинского коксохимического завода.

Только Южный ГОК евразовцам приходится делить на паритетных началах с альянсом Рината Ахметова и Вадима Новинского. А так — полный контроль. Наследство (исключая, пожалуй, Южный ГОК) было, правда, порядком изношено, но покупка оценивалась весьма оптимистично.

По расчетам аналитиков, Еvraz Group триумфально входила на наш рынок и попутно решала свои проблемы. Уровень собственной обеспеченности в железорудном сырье повышался до 100%, возникали дополнительные возможности для сбыта коксующихся углей своих угольных шахт…

В общем, сплошной позитив. За что не жалко было заплатить и почти миллиард долларов живых денег (хотя большую часть отдали акциями самой Еvraz Group).

Ну а дальше… Наверное, надо говорить: «А потом злобный кризис поломал все прекрасные планы». Но это чуточку неправильно: никаких планов кризис не ломал по причине их полного отсутствия. Компания не представила свое видение процесса развития группы ни до кризиса, ни после. Да, собственно, и сейчас ничего внятного не обещает.

Единственное, что, согласно отчетам компании, в прошлом году более-менее реально делалось, — это строительство узла сухой магнитной сепарации для обогащения руды на «Сухой Балке». Впрочем, последняя озвученная цифра — это обещание инвестировать до 2010-го аж до 10 млн. долл.

В остальном, как иронически резюмировали в Днепропетровском областном профкоме металлургов и горняков
Украины, итоги «инвестиционной» деятельности Еvraz Group за прошедший год — перевод на «горячую» консервацию новой коксовой батареи на «Баглейкоксе», прекращение финансирования капитального ремонта коксовых камер батареи Днепродзержинского коксохимзавода и вывод из эксплуатации одной из трех доменных печей на ДМЗ им. Петровского.

Добавим и очередной перенос сроков строительства машины непрерывного литья заготовки (МНЛЗ) на «Петровке». Это при том что, теоретически, все понимают, что без нее комбинат не выживет. Стоимость проекта оценивается в районе 80 млн. долл. Для сравнения: в прошлом году инвестиции в производство метпредприятия составили 35 млн., но гривен.

Тем временем говорятся вполне правильные слова. Вице-президент Evraz г-н Сотников заявил, что «мы по-прежнему считаем это (технологии непрерывной разливки стали. — Д.В.) правильной инвестиционной идеей и готовим ТЭО такого проекта».

По оценкам аналитиков, ввод МНЛЗ позволит снизить расходы на производство заготовки на 20—25 млн. долл. Вот только не слышно двух цифр — точного объема ресурсов и планируемого года ввода в строй. Только планы. И это — на третий год владения предприятием.

Еще один долгострой — строительство цеха очистки газа от сероводорода на Днепродзержинском коксохиме — продлили на три года (наверное, подарок к Евро-2012). Что вызвало скандал в горисполкоме, которому раньше обещали
2009-й. Сейчас готовность объекта составляет аж 45% при стоимости цеха в 7,5 млн. долл.

Таких деньжищ для улучшения экологии многотысячного города у собственников завода, естественно, нет. Это же не футболиста покупать...

На «Сухой Балке» оказалось, что Еvraz уделяет огромное внимание защите окружающей среды. Но… привели цифру: ГОК в прошлом году направил на природоохранные цели около 2,4 млн. грн. Маленькая ремарка: озвученная сумма не дотянула даже до полпроцента от оборота предприятия. Было бы крайне любопытно сравнить ее с аналогичными затратами на предприятиях холдинга в Италии, Чехии и США.

Собственно, ничего не обещают и в дальнейшем. Так, по сообщению руководства Еvraz Group, из 440 млн. долл., направленных компанией в прошлом году на реализацию инвестпроектов, в Украине будет затрачено «несколько процентов».

Наверное, это было бы смешно, если бы не было так грустно и не касалось жизни десятков тысяч людей, включая почти 15 тыс. работников предприятий. Они и так получают зарплату на 15—20% ниже, чем их коллеги. Причем впереди — дальнейшая оптимизация численности (читай — сокращение). Ведь финансовые показатели группы отнюдь не блещут.

На конец 2009 года отношение долга к EBITDA у Еvraz Group, по оценкам инвестбанка UBS, составило 1,6. Для сравнения, аналогичный показатель у Магнитогорского меткомбината — 0,55, у Новолипецкого — 0,66. Капитализация компании упала до рекордно низкой отметки в 1,35 млрд. долл.

Чистый убыток Evraz в 2009 году составил 1,26 млрд. долл. против 1,859 млрд. долл. чистой прибыли в 2008-м. Показатель прибыли до налогообложения снизился в пять раз, с 6,215 млрд. долл. до 1,26 млрд., а выручка — более чем вдвое, с 20,38 млрд. долл. до 9,77 млрд.

В общем, компания расхлебывает собственную политику прошлых лет, когда набралась кредитов под завязку. Чистые долги колеблются вокруг цифры 8 млрд. долл., и почти половину предстоит погасить в этом и следующем годах.

Собственно, компания стала бы банкротом еще в 2009-м, но ее вытащило российское правительство путем кредитования госбанками.

В прошлом году Еvraz должен был выплатить банкам 3,8 млрд. долл., в том числе 2,2 млрд. долл. — государственным российским Внешэкономбанку и Внешторгбанку. Кремль очень поспособствовал как успешной реструктуризации, так и получению новых кредитов. И они таки были выделены — порядка
2 млрд. долл. для поддержки Еvraz Group. Как обтекаемо отметило рейтинговое агентство Fitch Ratings, «компания демонстрировала хороший доступ к банковскому финансированию и рынкам долгового капитала в 2009 году, получив более 2,5 млрд. долл. новых кредитных линий и продлив банковские кредитные линии еще на 1 млрд. долл.».

Политкорректность агентства оправдана: фактически этими деньгами в основном осуществляется кредитование сталелитейных заводов за пределами России, во избежание конфискации которых международными кредиторами и выделялись Еvraz Group ссуды на их покупку.

Иными словами, Еvraz Group перекредитовывается в российских банках, чтобы погасить долги перед банками американскими.

Тем не менее в конце февраля 2010 года Fitch Ratings присвоило прогноз «негативный» рейтингу Еvraz Group (по еврооблигациям). Так как в отношении способности компании обеспечить необходимое финансирование для рефинансирования задолженности сохраняется неопределенность.

Для Украины все это означает, что никаких серьезных средств предприятия не получат. Точнее, за них придется очень и очень побороться. Для начала — хотя бы «выдавить» из собственника бизнес-планы и проконтролировать их выполнение.

Ничего личного — просто так Еvraz работает в той же Чехии или ЮАР. А чем мы хуже? Металлургия потихоньку поднимается, спрос на металл растет. Так что период отсрочек пора заканчивать.

Причину ничего не делать Еvraz пока находил. Но обещанного ждут все-таки три года, а не десять лет. И при всей мыслимой политкорректности доказать, что наши металлурги хуже южноафриканских, трудно.

Справка

Evraz Group — вертикально интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания.

Головная компания зарегистрирована в Люксембурге. Около 72% акций Evraz Group владеет компания Lanebrook. Ее бенефициарами являются инвесткомпания Millhouse, управляющая активами Романа Абрамовича и его партнеров (50%), а также Александр Абрамов и Александр Фролов (вместе — 50%).

Группа включает в себя предприятия в России, США, Канаде, Италии, Чехии и ЮАР.

В Украине владеет Днепропетровским металлургическим заводом им. Петровского, Днепродзержинским коксохимическим заводом, «Баглейкоксом», «Днепрококсом» и подземным ГОК «Сухая балка» (шахты «Юбилейная» и им. Фрунзе).

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно