ЕВПАТОРИЯ: ВСЕУКРАИНСКИЙ КУРОРТ ИЛИ КРЫМСКАЯ ПРОВИНЦИЯ?

1 сентября, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №35, 1 сентября-8 сентября

Еще несколько лет назад этот маленький (по нашим урбанистическим понятиям) городишко имел громкий статус всесоюзной детской здравницы...

Еще несколько лет назад этот маленький (по нашим урбанистическим понятиям) городишко имел громкий статус всесоюзной детской здравницы. При этом специализация курортного местечка была весьма узкопрофильна - патология опорно-двигательной системы. В основном на евпаторийской лечебной базе и особых климатических условиях реабилитировали (или, во всяком случае, пытались) ребятишек с диагнозом ДЦП (детский церебральный паралич). Нынче этот гуманизм не окупает себя, и здравница переквалифицировалась на более широкий профиль работы по оздоровлению отечественных пациентов и клиентуры из ближнего зарубежья. Сегодня 78 объектов отдыха и поправки здоровья предоставляют свои услуги приезжим отпускникам. Степной климат в сочетании с морским, годами отлаженная медицинская база, лечебная природная грязь - преимущества этого курорта. Кстати, его достоинства ценили еще в царское время. Николай II, к примеру, посоветовал евпаторийские грязи жене афганского короля как действенное средство от бесплодия. После посещения Евпатории она родила наследника...

Летом Евпатория живет своей рабочей жизнью. Этот населенный 129 тысячами человек пункт не имеет собственного производства, и поэтому основная статья его доходов - отдыхающие. Раньше на территории города функционировало оборонное предприятие «Вымпел», на котором зарабатывала себе на жизнь половина трудоспособных горожан, но с переходом отечественной промышленности на мирные рельсы местную «оборонку» закрыли. Оставшиеся без работы евпаторийцы перешли от станков к торговым прилавкам - «челночный» бизнес и тут нашел благодатную почву.

Сегодня в городе подчинено и посвящено курортникам все: торговля, общепит, гостиницы, пансионаты и т.д. и т.п. «Мы ждем курортного сезона как Бога, чтобы залатать дыры в городском бюджете», - признались в горсовете. Для активного (лодки, катамараны, танцплощадки, бары, рестораны, театр) и пассивного (лежание на топчанах и просто на песке) отдыха созданы все условия - безусловно, в отечественном понимании. Но, как известно, за услуги надо платить. И в принципе те, кто сегодня отправляется расслабиться и отдохнуть к морю, готов это делать.

Хотя Евпатория также болезненно реагирует на скачкообразные движения доллара, цены здесь «божеские» и вполне доступны среднестатистическому обывателю. Устроиться с шиком в местной гостинице можно за 3 доллара «с носа» в сутки. Но большинство «дикарей» все же предпочитает частный сектор. Впрочем, для выбора нет времени. Тебя в буквальном смысле снимают с поезда и наперебой предлагают свои апартаменты. И тут главное не продешевить! Место под крышей вдали от моря можно обрести и за 150 тысяч карбованцев, а стоимость аренды жилья вблизи набережной соответственно возрастает прямо пропорционально расстоянию - 250 тыс. крб. Впрочем, местные квартиросдатчики в этом году не слишком избалованы клиентурой и потому-то особенно сговорчивы. Что делать, для многих горожан летний квартирный бизнес - залог относительно сытой зимы.

Цены на базаре при широком ассортименте съестного тоже весьма ласковые: помидоры - 25 - 40 тыс. крб., перец - 35, картофель - 40 - 60, персики - 40 - 100, виноград - 40 - 130, дыни - 20, арбузы - 15 тысяч за килограмм. Правда, местный общепит от накруток не отказывается. Комплексный обед в обыкновенной столовке обходится посетителю в 300 тысяч карбованцев. Курортники в рваных шортах с не отягощенными наличностью карманами предпочитают «морить червячка» пирожками с картофелем, яблоками, сливами - все это разморенным на солнышке субъектам прямо на пляж приносят заботливые торгаши-кулинары. Съел такой мучной «лапоть» за 20 тысяч, запил пивом - отдыхай дальше. Впрочем, ни богатые, ни бедные не отказывают себе в местном деликатесе - в креветках - по «полтиннику» за стакан. На побережье этот товар идет, как семечки.

Вечерами, когда дневной зной осядет на городском асфальте, а сгоревшие, с облезшими носами курортники сменят купальные костюмы на вечерние туалеты, начнется культурная программа. В Евпатории полный порядок с концертными увеселительными мероприятиями: только за одну неделю в городишке отпели такие звезды и метеориты российской эстрады, как многолюбимый Борис Гребенщиков, Вячеслав Малежик, Анжелика Варум, группа «Дюна», Наталья Сенчукова. При таком разнообразии музыкальных «светил» зал, где они выступают, забит до предела. Цены не отпугивают: билет на концерт Леонтьева стоил 2,5 млн. крб., а Вайкуле «шла» по 3 миллиона...

Местные власти уверяют, что отдых в Евпатории не хуже, чем на Ривьере или на Багамах... Санитарно-эпидемиологическая обстановка нормальная, в воздухе порохом не пахнет, все спокойно и мирно - можно ехать. Тем более, что бархатный сезон уже начался.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно