ЕВГЕНИЙ ДМИТРИЕВ: КРЫМСКИЙ «ТИТАН» УВЕРЕННО ШАГАЕТ В БУДУЩЕЕ

29 августа, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 29 августа-5 сентября

С момента перестройки и до 1999 года гигант химической промышленности Украины находился на грани банкротства...

Евгений Дмитриев
Евгений Дмитриев

С момента перестройки и до 1999 года гигант химической промышленности Украины находился на грани банкротства. К концу 1998-го один из двух основных цехов по производству двуокиси титана был законсервирован, второй работал не на полную мощность. Задолженность по зарплате достигала девяти месяцев и составляла более 1 млн. гривен. Долги перед госбюджетом подходили к 30-миллионной отметке, кредиторская задолженность — к 100 млн. гривен. На предприятии властвовал бартер, составлявший в общем объеме реализованной продукции почти 85%. По результатам хозяйственной деятельности в 1998 году убытки завода составляли 8,7 млн. гривен. Существовала угроза социального взрыва, ареста и распродажи имущества.

В январе 1999 года генеральным директором предприятия был назначен Евгений Дмитриев…

— Евгений Иванович, вскоре исполнится пять лет, как вы руководите ГАК «Титан». Сегодня, оглядываясь назад, вы можете вспомнить, с чего пришлось начинать?

— Безусловно, соглашаясь возглавить завод, я даже не осознавал в полной мере глубину кризиса экономики предприятия. Представьте себе такую картину: сырья на заводе почти нет, производство стоит, девятимесячные долги по зарплате, долги перед госбюджетом, долг за 120 млн. кубических метров использованного газа с угрозой полного отключения его подачи и начисления штрафных санкций в сумме 140 млн. гривен, и еще — долги, долги, долги…

Город Армянск и завод — в потемках, электроэнергия — в режиме жесточайшей экономии. И люди — никому не верящие, озлобленные, озабоченные одной мыслью: «Как выжить? Чем кормить детей?» По сути, вопрос стоял о том, быть или не быть заводу, а значит, и городу.

— Какими были первые ваши решения в этой сложнейшей ситуации? На что или на кого надеялись?

— Конечно, в первую очередь мы благодарны за поддержу правительства, налоговой администрации, Минпромполитики. Например, Государственная налоговая администрация Украины позволила реструктуризировать 29,4 млн. грн. недоимки при условии регулярного осуществления текущих платежей. Это было ощутимой помощью. Надо сказать, что большинство наших начинаний, инициатив по восстановлению завода и развитию производства находили понимание и поддержку в правительстве Украины, АР Крым, налоговых администрациях Украины и Крыма, Минпромполитики. Мы же, в свою очередь, старались тщательно обосновывать, рассчитывать и выполнять намеченное.

Особо хочется сказать о коллективе завода. На мой взгляд, это главное богатство нашего предприятия — уникальный коллектив грамотных специалистов, выпускников лучших вузов бывшего Союза и Украины, квалифицированных рабочих, обладающих неоценимым опытом практической работы в тяжелейших условиях химического производства. Вот на него я и решил опереться. И не ошибся.

Правда, вначале состоялся «мужской разговор». Надо было «встряхнуть» коллектив, разбудить инициативу, веру в себя, в свои силы, в будущее завода. Со своей же стороны пришлось дать встречные обещания. Не знаю, поверили тогда мне люди или нет, но, тем не менее, мы выполнили все, что наметили на общих собраниях. Завод заработал. В течение года рассчитались со всеми долгами, а с 1999-го регулярно платим зарплату и налоги. Средняя заработная плата уже через восемь месяцев выросла со 180 до 300 гривен. Сегодня она выше среднеотраслевой и превышает 600 гривен.

За более чем 30 лет своего существования завод с его многотысячным коллективом, находясь на территории «здравницы страны», не имел своей базы отдыха. Поэтому в том же 1999 году мы отвоевали у наших дебиторов старенькую ветхую базу отдыха, и за семь месяцев 2000-го на ее месте построили современную оздоровительную базу на 500 мест на самом берегу моря. В том же году было восстановлено подсобное хозяйство «Титана», параллельно создали свой агрокомплекс, восстановили работу управления рабочего снабжения. Мы реконструировали стадион, содержим футбольную команду, финансируем спортивные секции, кружки творчества, помогаем школе, городским и общественным организациям. Помогая городу, мы, по сути, решаем социальные вопросы коллектива. Заводчане это понимают.

— То есть холодный расчет инженера пришлось соединить со способностями практического менеджера и организатора?

— Выжили и выживают те, кто способен реагировать на изменения рынка и в то же время быть обязательным и требовательным. Много проблем предприятия приходилось решать буквально на ходу. В процессе работы пришлось расстаться с некоторыми руководителями среднего звена, усилия которых были направлены не на общий успех, качество труда, а на мгновенный личный интерес. Довелось ломать и перестраивать укоренившуюся систему работы с кадрами, создавать новый менеджмент.

— Но самое страшное позади, ГАК «Титан» наращивает объемы производства. На чем основан секрет ваших производственных успехов? В чем вы увидели резервы развития и где изыскиваете на него средства?

— В советские времена завод располагал двумя цехами по производству двуокиси титана мощностью по 40 тыс. тонн в год каждый при существовавшей тогда потребности в продукте в 160 тыс. тонн. Поэтому было принято решение о строительстве третьей очереди, которое, к сожалению, так и не было завершено. Сегодня, испытывая недостаток финансовых средств, мы пока не рассматриваем вопрос возобновления ее строительства, поэтому избрали иной путь. Совершенствуя технологию, производство двуокиси можно увеличить на существующих площадях до 120 тыс. тонн в год.

На первом месте у нас жесткий режим экономии. В ближайшей перспективе за счет внедрения энергосберегающих технологий 30% высвобождаемой в производстве электроэнергии будет оставаться в производственном цикле.

Если говорить о финансировании, то ранее предприятие прибегало к услугам доброго десятка кредитных организаций. Сегодня нас обслуживает Укрэксимбанк, филиал которого находится в Армянске. Ежегодно он предоставляет предприятию не менее 15 млн. долл. США. Но это доверие пришлось завоевывать долго и упорно.

Как я уже упоминал, при строительстве завода преследовалась единственная цель — получение двуокиси титана. Но процесс его производства дает нам возможность производить побочные продукты — например, аммофос и сернокислый алюминий. Техническое перевооружение дало возможность выпускать сернокислый алюминий в гранулированном виде в объеме не менее 1 тыс. тонн ежемесячно. Получился новый продукт, потребителями которого являются водоканалы украинских городов. Расширяется и модернизируется цех по производству минерального удобрения — аммофоса. В ближайшей перспективе он будет выпускать не менее 10 наименований минеральных удобрений.

Что касается объема производства промышленной продукции в действующих ценах за период 1998—2002 годов, то он увеличился в 2,6 раза и составил в суммарном выражении в 2002 году 223, 9 млн. гривен, ожидаемая же цифра 2003 года — 280 млн. гривен. Объем экспортных операций увеличился с 17 до 80%. В 2002 году начала работать третья технологическая линия в цехе «Титан-1», осуществлена реконструкция «белой» фильтрации производства двуокиси титана в цехе «Титан-2». Это позволило нам не только значительно повысить качественные показатели готовой продукции, но и начать производство марок двуокиси титана высшего качества. Производство основной продукции предприятия в 2002 году было сертифицировано согласно международному стандарту качества ISO 9001:2000.

Вопросы повышения качества продукции являются для ГАК «Титан» важнейшими, на их решение направлены наши основные усилия. Результаты, достигнутые компанией на этом направлении, позволяют нашей продукции конкурировать с известными мировыми производителями — DuPont, Kerr McGee, Kemirа. Сегодня мы находим средства для санации производства на ОАО «Сивашский анилинокрасочный завод». В 1996 году это уникальное предприятие было остановлено: шло разворовывание дорогостоящего оборудования, резали на металлолом станки. Мы, как говорится, вдохнули в него жизнь, и уже сегодня там возобновлено производство красителей для тканей. Только в 2001 году в сивашский анилинокрасочный было инвестировано более 10 млн. гривен, за счет чего налажен выпуск гербицидов, моющих средств, улучшена общая структура производства. Сегодня уже никто не сомневается, что дальнейшее развитие «Титана» является залогом развития многих предприятий всего региона.

— Евгений Иванович, постоянно держать руку на пульсе производства вынуждают, кроме всего прочего, и конкуренты, которые, как говорится, «дышат в затылок», и не меньше — ценовая ситуация на мировом рынке?

— Работая в рыночных условиях, необходимо постоянно помнить о конкурентах, держать их в поле зрения, бороться за свой сегмент рынка, постоянно предлагать на рынок продукцию лучшего качества, лучший сервис, более приемлемую цену. Бороться за клиента, создавать и совершенствовать дилерскую сеть — это нормальное явление. Таковы правила рынка. Но, вместе с тем, к сожалению, по отношению к нам применяются и элементы недобросовестной конкуренции, дискриминации. Так, в 2002 году США, потреблявшие 30% от общего объема нашей продукции, ввели 100-процентный налог на ввоз украинских товаров. Вследствие этого мы вынуждены были снизить объемы производства, срочно осваивать новые рынки. Сегодня спад производства преодолен, потеря американского рынка компенсирована освоением новых рынков. Объем экспорта восполнен и увеличен. В настоящее время двуокись титана нашего завода экспортируется в 46 стран мира. Мы надеемся, что вступление Украины в ВТО поставит нас на мировом рынке в равные с нашими конкурентами условия.

Не лишним будет сказать, что за последние четыре года себестоимость двуокиси титана за счет повышения цен на сырье, материалы и энергоносители, выросла на 180 долларов за тонну. В то же время за последние два года мировые цены на нашу основную продукцию снизились, что также для нас не прошло бесследно. Это, в свою очередь, вынуждает вводить на заводе жесткий режим экономии, искать новых потребителей, непрестанно повышать качество продукции.

— В газетах и журналах стали появляться публикации о том, что Украина наращивает импорт титанового сырья при наличии собственного. Это, конечно, камешек в ваш огород. Что вы скажете по этому поводу?

— В третьей декаде июля в одной из столичных газет появилась публикакция под заголовком «Несговорчивые титаны». В ней идет речь именно о том, о чем вы упомянули, — о наращивании импорта титанового сырья в ущерб производителям украинского. Но автор сам же в тексте дает ответ, почему это происходит, объясняя читателю, что запланированные на этот год поставки нашему заводу 96 тыс. тонн иршанского ильменита позволяют заводу выпустить не более 32 тыс. тонн двуокиси титана, тогда как уже в текущем году «Титан» намерен довести производство до 50 тыс. тонн, а в ближайшие годы значительно превзойти этот рубеж.

К этому надо добавить, что мы приобретаем сырье у Иршанского ГОКа, входящего в состав ОАО «Украинские полиметаллы» ровно в таких объемах, которые он нам может обеспечить. Недостающее количество ильменитового концентрата, подчеркиваю — недостающее, мы закупаем в Индии. Индийский ильменитовый концентрат лучшего качества, технологичнее и при этом дешевле на 5,9 долл. за тонну. Поэтому упрекать нас во невнимании к отечественному сырью, мягко говоря, несправедливо.

Пользуясь случаем, хочу предложить всем пишущим или желающим написать о нашем предприятии, обращаться за информацией непосредственно на предприятие — мы с удовольствием вам поможем, дадим достоверную информацию. В этом случае, я думаю, будут исключены хотя бы такие моменты, когда нашу компанию, как это случилось в упомянутой статье, назвали электрохимическим предприятием, каковым мы никогда не были. Мы открыты для критики, более того, считаем ее полезной. За конструктивную критику — благодарны. Считаем ее еще одним источником наших резервов.

— За короткое время вам удалось сделать на предприятии многое. Кроме перечисленных выше достижений «Титана» под вашим руководством, необходимо отметить и снижение социальной напряженности в Армянске. К этим, не громко будет сказано, трудовым достижениям, путь был трудным. Какими принципами вы руководствуетесь в жизни и работе?

— «Титан» — предприятие градообразующее. О коллективе предприятия и его уникальности я уже сказал. 100% акций «Титана» принадлежит государству. Поэтому соблюдение баланса интересов коллектива предприятия, региона и государства при принятии управленческих вопросов является для нас основополагающим.

С этой целью мы ввели в практику проведение целого комплекса мероприятий по заключению коллективного договора, на которых подводим итоги работы, принимаем встречные обязательства, согласовываем стратегически важные для завода цели и задачи, намечаем пути их реализации. Определяем баланс между социальными потребностями и экономическими возможностями.

Зрелость коллектива, его высокий интеллект позволяет нам это делать. Таким образом, мы привлекаем коллектив к управлению, используем его высокий интеллектуальный потенциал. Заводчане осознают необходимость того, чтобы большая часть прибыли направлялась не в фонды материального поощрения, а на реконструкцию производства, понимая, что реконструкция — залог экономической и социальной стабильности, будущего предприятия.

Я пережил и «бандитские наезды» на первом этапе, и, казалось бы, неразрешимые трудности. Появилась вера в коллектив, уверенность в себе. Но самое главное — чтобы никто не мешал работать. Почему я это говорю? Потому что коллектив завода не могут не беспокоить некоторые инициативы «инициативных» людей, проявляющих интерес к заводу, желающих получить его в собственность или в управление. Коллектив боится появления в управлении заводом «случайных» людей, опасается возможных реорганизаций, направленных на достижение групповых, а не коллективных интересов. И людей можно понять: того, что было пережито в первые годы независимости, когда завод и город медленно умирали, не пожелаешь и врагу.

Что касается приватизации, то со временем я хорошо разобрался в ее «идеологии». Украина в целом и Крым в частности уже обожглись на том, что выкуп предприятий предпринимался людьми, которые не имели за душой настоящих денег и привели к упадку многие производства. Но это совсем не говорит о том, что я против смены формы собственности предприятия. Завод крайне изношен и нуждается в больших инвестициях. По нашим расчетам, их объем для осуществления радикальной реконструкции должен составлять не менее 100 млн. долл. Таких денег государство нам дать не может. Инвестор на государственные предприятия идет неохотно.

— О чем вы мечтаете, чего хотите?

— Я реалист и мои желания конкретны. Хочу, чтобы созданное нами развивалось — завод успешно работал, укреплялось его финансовое положение, а с ним росло благосостояние коллектива завода, жителей города, Крыма и Украины. Хочется верить в светлое ее будущее.

P.S. 22 августа по результатам всеукраинского конкурса Евгению Дмитриеву было присвоено почетное звание «Лидер Украины» с вручением диплома и нагрудного знака, учрежденного Ассамблеей деловых кругов страны. Этой награды удостаиваются общественные, политические деятели, ученые, бизнесмены за особый вклад в развитие экономики, культуры и науки Украины. Думается, что такое высокое признание пришло к этому руководителю по праву. Возрождение гиганта украинской химической промышленности — победа экономического расчета и здравого ума.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно