Это сладкое слово «приватизация»

14 июля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Экономический фольклор народов всего мира звучит на удивление однообразно. Чем меньшими успехам...

Экономический фольклор народов всего мира звучит на удивление однообразно. Чем меньшими успехами в повышении уровня жизни своих граждан может похвастаться каждое отдельно взятое государство, тем больше представители его властных структур живописуют приватизационных «планов громадье». Очередной пример такой экономической «многовекторности» продемонстрировала Индия, правительство которой еще в мае задекларировало свое намерение выставить на продажу принадлежащие государству пакеты акций наиболее инвестиционно привлекательных компаний. Такими по праву считались телекоммуникационные, автомобильные и нефтеперерабатывающие. С тех пор инвестиционные ожидания способствовали существенному подорожанию акций крупнейших компаний данной специализации в среднем на 30—50 процентов. Тем не менее в обнародованном на прошлой неделе списке из 10 компаний, подлежащих первоочередной приватизации, ни Hindustan Petroleum Corp., ни Oil&Natural Gas Corp., ни даже Mahanagar Telephone Nigam Ltd. не оказалось. Зато оказался крупнейший в стране производитель презервативов Hindustan Latex Ltd., который также является предприятием нефтеперерабатывающей промышленности.

Акции компаний, которые индийское правительство не рискнуло выставить на приватизацию, тут же упали в цене на 3—5 процентов, а аналитики поставили под сомнение выполнимость плана по получению от приватизации 100 миллиардов рупий (2,2 миллиарда долларов) до конца 2001 финансового года.

Зато Индонезия, которая уже столкнулась с невозможностью выполнения своего собственного плана приватизации (вернее, наполнения бюджета за счет приватизационных поступлений), все-таки решилась на продажу 14 процентов акций своих крупнейших телекоммуникационных компаний — PT Telkom и PT Indosat — к концу нынешнего года. Сейчас на долю государства приходится по 66,2 и 65 процентов акций этих компаний, а их совокупная рыночная стоимость оценивается в 4,4 миллиарда долларов, что составляет 18 процентов всего фондового капитала страны.

Кроме того, до октября намечено продать 14 процентов акций предприятий по добыче никеля и золота, а к зиме — 65-процентный пакет предприятия по добыче олова. Не последнюю роль в такой решительности сыграло обещание собрать до конца года 6,5 триллиона рупий (748 миллионов долларов), данное индонезийским правительством представителям МВФ. Таким образом будет сделана хоть и слабая, но все же наглядная попытка покрыть достигнутый в этом году дефицит бюджета в размере 44,1 триллиона рупий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно