ЭТО НЕ ПОДВИГ, НО ЧТО-ТО ГЕРОИЧЕСКОЕ В ЭТОМ ЕСТЬ ИНГУЛЕЦКИЙ ГОК СОВЕРШИЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ

31 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 31 октября-7 ноября

На этой неделе в Кривом Роге произошло маленькое чудо. На Ингулецком горно-обогатительном комбина...

На этой неделе в Кривом Роге произошло маленькое чудо. На Ингулецком горно-обогатительном комбинате при полном попустительстве (если не сказать противодействии) государства была введена в строй первая очередь комплекса магнитно-флотационной доводки. Предприятие силами своих специалистов за счет собственных средств, а также российского капитала, по сути, совершило технологическую революцию в отечественной горнодобывающей отрасли. Если верить вице-премьеру Украины Виталию Гайдуку, запуск этого объекта выводит Ингулецкий ГОК в первую десятку предприятий, выпускающих самый качественный железорудный концентрат в мире.

В условиях, когда, с одной стороны, львиная доля продукции отечественного металлургического комплекса отправляется на экспорт, а с другой — эта отрасль испытывает острый дефицит железорудного сырья, запуск комплекса магнитно-флотационной доводки становится не просто технологическим успехом одного отдельно взятого горно-обогатительного комбината, а хорошим подспорьем в борьбе за мировой рынок для всей украинской черной металлургии. По словам того же В.Гайдука, если говорить, что «это даст в пересчете на один килограмм железа, то это экономия транспортных расходов, снижение затрат в металлургии, это возможность создавать новые и более качественные виды проката. Это возможность серьезно конкурировать на мировом рынке не только по цене, но и по качеству продукции». И теперь, по мнению вице-премьера, дело за всем остальным горно-металлургическим комплексом страны: «Если весь комплекс, который обеспечивает металлургическое производство, не будет подтягиваться, то мы вновь проиграем».

Впрочем, проиграть украинские металлурги могли значительно раньше. Ведь на то, чтобы запустить комплекс магнитно-флотационной доводки, понадобилось 12 миллионов долларов (по словам руководства комбината, это значительно меньше первоначальной сметной стоимости проекта), и эти деньги необходимо было еще найти. Особенно в условиях, когда в начале года государство досрочно расторгло договор об управлении контрольным пакетом акций комбината с днепропетровской компанией «Смарт-групп», которая за три года вложила в развитие ИнГОКа более 21 миллиона долларов. Тот факт, что найти деньги на реализацию проекта магнитно-флотационной доводки было непросто, признает и генеральный директор ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат» Владимир Пивень: «Одной из самых сложных задач в процессе реализации этого проекта был поиск средств для финансирования. В результате мы его обеспечили совместными усилиями ИнГОКа и российского капитала». За этой дипломатичной формулировкой, по сути, скрывается тот факт, что, несмотря на все перипетии взаимоотношений с Украинским государством, «Смарт-групп», представляющая интересы частных российских акционеров ИнГОКа, не оставила комбинат один на один с его проблемами и помогла реализовать весьма амбициозный технологический проект.

Представителем российского капитала на церемонии торжественного открытия первой очереди магнитно-флотационной доводки концентрата на Ингулецком ГОКе де-факто стал Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Украине Виктор Черномырдин. Его приезд в Кривой Рог был отнюдь не случаен. Ведь запуск нового объекта на ИнГОКе по сути доказывает, что, несмотря на возникшие сегодня между Киевом и Москвой территориальные недоразумения, сотрудничество базируется прежде всего на здоровой основе взаимовыгодных хозяйственных связей. Характеризуя новые возможности криворожского предприятия и роль российского капитала в данном проекте, Виктор Черномырдин заявил: «Что такое концентрат с содержанием железа 70%? Самые лучшие мировые предприятия работают с такими показателями. В этот проект вложены российские деньги и в нем используется российское оборудование. Это пример того, что вместе нам легче преодолевать любые трудности. Это необходимо и Украине, и России. От этого только выигрывают наши люди: и украинцы, и россияне».

Впрочем, картина ввода в строй нового объекта на ИнГОКе будет не полной, если опустить вопрос дальнейшего развития комбината. Здесь необходимо выделить два основных аспекта — технологический и финансовый. Что касается первого, то на комбинате сегодня прекрасно понимают, какова логика модернизации производства ГОКа, а следовательно и обеспечения его технологического лидерства в отрасли. Говоря о планах развития предприятия, Владимир Пивень на церемонии запуска магнитно-флотационной доводки заявил: «Мы сегодня ввели в эксплуатацию первый пусковой комплекс, который является только частью программы технического перевооружения, реализованной на ИнГОКе за последние пять лет (за это время внедрена энергоэффективная и ресурсосберегающая технология предобогащения руд методом сухой магнитной сепарации и т.д.). Мы уже сделали хороший задел на будущее — на очереди запуск второй очереди комплекса магнитно-флотационной доводки мощностью 3,2 млн. тонн концентрата в год, вовлечение в переработку окисленных руд, освоение новой технологии производства окускованного сырья, продолжение работ по реконструкции транспортной технологической схемы доставки руды. Уже начато строительство нового шламохранилища и создается система замкнутого водоснабжения с технологией сгущения хвостов. Ведутся опыты по отработке технологии металлизации и других перспективных высокотехнологичных процессов.»

Что касается финансирования процесса модернизации комбината, то с этим значительно сложнее. По словам гендиректора ИнГОКа, «реализация высококачественной продукции украинским металлургическим комбинатам позволит сформировать источник финансирования развития предприятия». Однако у предприятия сегодня существует достаточно весомое финансовое обязательство — это средства дополнительной эмиссии акций, одобренной в апреле акционерами ИнГОКа, но впоследствии не зарегистрированной Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. Деньги за новый выпуск акций Ингулецкого горно-обогатительного комбината уже потрачены на модернизацию предприятия. И ее промежуточные результаты в виде открытия первой очереди комплекса магнитно-флотационной доводки железорудного концентрата получили одобрение высокопоставленных чиновников.

Что же касается регистрации результатов допэмиссии, то эта проблема с большим или меньшим успехом решается комбинатом последние полгода в судах различных инстанций. Пытаясь добиться правды, Ингулецкий ГОК уже дошел до Верховного суда Украины. Если и он займет «государственную» позицию, комбинат готов искать праведного суда за пределами страны.

Впрочем, остается надежда, что до этого дело не дойдет. Ведь, судя по заявлениям, сделанным в ходе торжественного открытия комплекса магнитно-флотационной доводки, государство готово скорректировать свое мнение в конфликте по поводу нового выпуска акций Ингулецкого ГОКа. В частности, губернатор Днепропетровской области Владимир Яцуба заявил, что «утверждение результатов допэмиссии будет зависеть от экономических показателей работы комбината». Даст Бог, именно так оно и будет.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно