«ЭТО НЕ ДОЛЖНО ПОВТОРИТЬСЯ»

25 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 25 апреля-7 мая

Потепление означает не только окончание отопительного сезона, но и начало подготовки к следующему...

Потепление означает не только окончание отопительного сезона, но и начало подготовки к следующему. Согласно принятой ранее процедуре, как раз в это время начинается подведение итогов с наказанием невиновных и награждением непричастных. На этом все, как правило, успокаивается до конца лета, когда страна не без удивления вспоминает, что уже вскоре снова наступят холода.

Однако в этом году «Нефтегаз Украины» пробует изменить ранее заведенный порядок, приступив к радикальной перестройке внутреннего рынка, вернее, его наиболее проблемного сегмента — взаимоотношений с теплокоммунэнерго сразу после подведения 15-апрельской черты под прошлым отопительным сезоном.

Газовщиков можно понять. Начало года выдалось на редкость трудным — предприятия теплокоммунэнерго и генерирующие компании Минтопэнерго с треском завалили расчеты за газ. Их «свежие» долги за три месяца достигли почти 860 млн. грн. Особенно отличилась генерация, накапливая долг в 12 раз быстрее, чем в прошлом году. Теперь предстоит увлекательная и очень трудная работа по «вытаскиванию» этих и других задолженностей. О ситуации в первом квартале 2003 года сотрудники НАКа говорят одной фразой: «Это не должно повториться».

Радикальность подхода «Нефтегаза Украины» лучше всего иллюстрирует такой факт: работа с областными властями (а именно они реально распоряжаются теплокоммунэнергетикой) началась на следующий день после завершения отопительного сезона. Уже 16—17 апреля в офисе на улице Богдана Хмельницкого, 6 состоялись совместные заседания правления «Нефтегаза Украины» с коллегиями Луганской и Полтавской областных администраций. В итоге главы обеих областей дали согласие на передачу в управление НАКа местных теплокоммунэнерго.

В принципе мотивы действий губернаторов прозрачны — они получили шанс навсегда избавиться от многолетней головной боли, переложив на плечи НАКа ответственность за сбор платежей и обеспечение тепла в домах. Туда же уходит головная боль, вызываемая выбиванием бюджетных субвенций, субсидий и льгот. Зато при успехе реализации схемы область будут упоминать в числе наиболее успешных.

С мотивами действий «Нефтегаза Украины» сложнее. Проблема теплокоммунэнерго не нова. Нынешние 2,1 млрд. грн. долга за газ равномерно накапливались с 1999 года в приблизительно равных пропорциях — около 400 млн. грн. ежегодно, но на это старались не обращать внимания.

Сегодняшняя решимость НАКа взяться за проблему имеет две составляющие. Во-первых, это безысходность. Провал платежей в первом квартале нельзя объяснить не чем иным, как бесконтрольностью процесса со стороны правительства. В октябре—ноябре внимание основных участников процесса концентрировалось на кадровом составе нового правительства. А там уж подоспел период празднований: сначала назначений, затем Нового года. Грандиозный зачет, проведенный «под елочку», позволил сгладить остроту проблемы неплатежей. Зато предприятия теплокоммунэнерго, не испытывавшие привычного «внимания» со стороны правительства, уверовали в безнаказанность и расслабились. Результат очевиден: за первый квартал они накопили 589 млн. грн. «свежих» долгов.

Вторая составляющая — это стиль главы «Нефтегаза» Юрия Бойко. Пришедший в НАКовское «царство теней» из реального, денежного, нефтяного мира Бойко привык брать ответственность на себя и решать проблемы, а не загонять их вглубь. После прошлогодней образцово-показательной «зачистки» газового рынка от трейдеров, иллюзий по этому поводу на отечественном рынке газа не осталось. Это при том, что еще в начале прошлого года любому, предположившему саму возможность искоренения трейдерства, порекомендовали бы срочно обратиться к врачу.

Поднимая такой пласт, как теплокоммунэнерго, Бойко взял на себя огромную ответственность и спровоцировал очередную волну недовольства. Если в следующем отопительном сезоне НАКу удастся добиться резкого улучшения расчетов со стороны своих теплокоммунэнерго, это будет означать крах всей сложившейся системы коммунальных служб страны.

А терять в этой системе есть что. Как известно, население оплачивает коммунальные услуги (воду, отопление, газ и т.д.), в основном, по единой квитанции. Так вот, если за газ местным гор- и облгазам удается собрать около 90% его стоимости, то резонно предположить, что и за остальные услуги население платит столько же. Парадоксально, но предприятия теплокоммунэнерго, собирая те же 90% стоимости тепла, возвращают «Нефтегазу Украины» только 33% стоимости сожженного газа. Конечно, у коммунальщиков есть и другие затраты — ремонт оборудования, зарплаты, ремонт сетей и т.д. Но чтобы они поглощали 60% собранных денег — это, пожалуй, слишком. Даже с точки зрения местных властей и особенно — учитывая мартовское поручение Президента разобраться с причинами неплатежей и наказать виновных. Областные власти отдали бы, вероятно, в управление НАКу даже больше, но НАК пока стремится взять в управление теплокоммунэнерго только шесть областей — тех, где дела обстоят хуже всего. На их примере «Нефтегаз» намерен «строить» остальных коммунальщиков.

Причем НАКу есть что предложить регионам и кроме решения проблемы неплатежей. Там, где долги нынешнего года будут адекватно погашаться, «Нефтегаз Украины» готов участвовать и в других программах: увеличивать добычу газа, создавая рабочие места и увеличивая платежи в местные бюджеты; ускоренными темпами газифицировать сельские районы; устанавливать бытовые счетчики газа; даже предоставлять предприятиям областей преференции при закупке материально-технических ресурсов. Единственное условие — вовремя платить по газовым счетам.

По словам губернатора Луганской области Александра Ефремова, уже в этом году «Нефтегаз Украины» активизирует разработку шести месторождений области, увеличив добычу природного газа примерно на 10%. Плюс компания намерена выделить в 2004—2005 годах около 5 млн. грн. на работы по газификации сельских населенных пунктов Луганской области. В первую очередь будут газифицироваться поселки, расположенные вокруг закрывающихся шахт. Для улучшения учета газа уже в этом году совместно будет установлено 30 тыс. счетчиков. Со своей стороны, областная госадминистрация обязалась в 2003 году обеспечить 100-процентные расчеты предприятий теплокоммунэнерго и до 1 сентября погасить их долги за текущий год.

Аналогичное условие по погашению долгов приняла и Полтавская область. При этом губернатор Николай Томин публично поддержал передачу котельных газовщикам. Так как Полтавщина — один из главных районов газодобычи, естественно, речь шла и о добыче углеводородов. НАК обязался до 2005 года нарастить добычу газа в области с 5 до 6 млрд. кубометров в год, а нефти с газовым конденсатом — с 520 до 730 тыс. тонн в год.

Областные власти обещали содействовать выделению лицензий НАКу на геологоразведку недр и земельных отводов под строительство скважин. В текущем году «Нефтегаз Украины» примет участие в строительстве на территории области объектов социальной инфраструктуры на сумму более 20 млн. грн.

По этой же схеме предполагается подписание соглашения и со Львовской областью. За ней, вероятно, последуют другие. Судя по всему, коммунальным начальникам шести областей пора срочно начинать расчеты за газ. Не то им могут и «лапти сплести».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно