ЭТИМОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ПРОБЛЕМЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИХ АКЦИОНЕРОВ В УКРАИНЕ. - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЭТИМОЛОГИЯ КОНФЛИКТОВ ИНТЕРЕСОВ, ИЛИ ПРОБЛЕМЫ АКЦИОНЕРНЫХ ОБЩЕСТВ И ИХ АКЦИОНЕРОВ В УКРАИНЕ.

26 октября, 2001, 00:00 Распечатать

Уж сколько сказано-пересказано об инвестиционном климате в Украине и его недостатках, о проблемах...

Уж сколько сказано-пересказано об инвестиционном климате в Украине и его недостатках, о проблемах инвесторов, и как следствие — о проблемах акционерных обществ и их акционеров, включая внешних или иностранных, что, казалось бы, трудно к этому что-то добавить. Тем не менее «Бюро политического консалтинга «Пента» провело собственное исследование актуальных проблем развития акционерных обществ в Украине, результаты которого были публично представлены в ходе пресс-конференции 24 октября.

 

Как отметил директор бюро «Пента» Андрей Мирошниченко, в ходе исследования свыше трех десятков широко известных и острых конфликтов между акционерами в последние годы выяснилось, что наиболее иллюстрируют общие тенденции во взаимоотношениях собственников ситуации (а зачастую — откровенные конфликты), которые в то или иное время складывались и вокруг таких отечественных предприятий, как АвтоЗАЗ, нескольких областных энергораспределяющих компаниях, «Укртелекоме», Одесском нефтеперерабатывающем заводе и в последнее время в ОАО «Укрнефть».

Если помните, пару лет назад «ЗН» достаточно подробно описывало методику так называемой приватизации менеджмента. Это тоже была своеобразная форма приватизации предприятий. Только при этом его новый владелец с высочайшего соизволения государства не должен был нести затраты на покупку акций вверенного ему в управление предприятия. В последнее же время, наверное, для большинства наблюдательных сограждан очевидно, что в Украине происходит так называемый третий этап в изменении форм собственности (или как его еще называют — третий передел собственности) — на этот раз перераспределяется капитал и доли собственников в уставных фондах стратегических предприятий. Причем в большинстве случаев государство старается закрепить или закрепляет (в административном или законодательном порядке — не суть важно) за собой если уж не контрольный пакет (коим принято считать 50% + 1 акция), то хотя бы четверть в уставном фонде приватизируемого стратегического предприятия.

При этом, по старинке, уполномоченные от лица государства чиновники далеко не всегда были готовы (да и сейчас зачастую не готовы) признать вполне логично следующие за покупкой пакета акций желания и законные права новых (а тем более частных акционеров) на управление пусть даже частично приватизированными предприятиями. Что уж говорить о праве частных акционеров на участие в формировании политики принадлежащих и им акционерных обществ. Первые опыты «частников» добиться права участвовать в формировании политики акционированных предприятий, где также была и доля государства, оказались весьма драматичными, и мы могли наблюдать репортажи буквально о физическом смещении прежнего менеджмента акционерных обществ. В настоящее время, слава Богу, все мало-помалу входит в цивилизованное русло, и акционеры пытаются вполне мирным путем переговоров достичь компромиссного соглашения. Впрочем, удается это далеко не всегда. Потому как, считают эксперты вышеназванного бюро, слишком уж часто чиновники, уполномоченные на собраниях акционеров и в высших избирательных органах ОАО (прежде всего в наблюдательном совете) представлять и защищать интересы государства, озабочены совершенно другим.

В контексте вышесказанного приятным исключением может оказаться ОАО «Укрнефть».

 

ОАО «Укрнефть» — крупнейшая отечественная нефтедобывающая компания, на долю которой приходится 75% добываемых в Украине нефти и газового конденсата.

В 2000 году компанией добыто 2 млн. 860 тыс. тонн нефти с конденсатом и 3 млрд. 294 млн. кубометров газа, что соответственно на 91,4 тыс. тонн и на 63,2 млн. кубометров меньше, чем в 1999-м.

Чистая прибыль «Укрнефти» в прошлом году составила 991,704 млн. грн. (в 1999-м — 84,954 млн. грн.); чистый доход от реализации продукции — 2928,67 млн. грн. (1421,69 млн. грн.).

Уставный фонд ОАО составляет 13557,127 тыс. грн., номинал акции — 0,25 грн. Контрольный пакет акций ОАО «Укрнефть» (50%+1 акция) принадлежит государству и передан в управление НАК «Нефтегаз Украины», 100% акций которой принадлежат государству.

Остальные акции — собственность частных акционеров. Крупнейшие негосударственные акционеры этого ОАО — «УкрСиббанк» и «Приватбанк», которым принадлежит в общем 41% акций, консолидировали свои усилия и проводят согласованную политику в отношении ОАО «Укрнефть».

 

После того как намеченное на 28 августа общее годовое собрание акционеров ОАО «Укрнефть» не состоялось из-за отсутствия кворума, многим уже довелось услышать чуть ли не о жесточайшем конфликте между государственным и частными акционерами этого предприятия. А тут еще парламент некоторое время «сотрясал» законопроект, одним из соавторов которого являлась г-жа Витренко.

 

Законопроект этот с виду безобидный, но предлагал весьма существенную поправку к действующему законодательству, регулирующему деятельность АО и, в частности, в отношении собраний акционеров. Напомню, что в настоящее время, чтобы собрание акционеров АО считалось легитимным (и вообще состоявшимся), требуется регистрация (а не просто физическая явка) в установленном законом порядке не менее 60% акционеров. Так вот, а Н.Витренко и сотоварищи решили, что уж коль столько собраний срывается по причине отсутствия 60-процентного кворума, то надобно бы, значит, ограничить рубеж кворума 50-ю процентами зарегистрировавшихся акционеров. Вышеописанный законопроект парламентские горнила не прошел.

А что касается «Укрнефти», то любителей скандальных историй должна разочаровать (по крайней мере пока, а там посмотрим — чего только в жизни не случается), — нет там никакого противостояния акционеров. Да, августовское собрание акционеров не состоялось — проведение его блокировали частные акционеры. Но они же уверяли «ЗН» в том, что никаких серьезных разногласий, а тем более конфликта с руководством НАК «Нефтегаз Украины», нет. Просто акционеры, консолидировавшие свои пакеты акций, считают представительство в наблюдательном совете ОАО «Укрнефть» несправедливым. Ведь в настоящее время из одиннадцати членов наблюдательного совета только два представляют частных акционеров. Если учесть, что последним принадлежит без одной акции половина в уставном фонде «Укрнефти», их несложно понять. Так что их желание получить пять мест в наблюдательном совете вполне разумно.

Насколько известно «ЗН», в настоящее время ведутся конструктивные переговоры негосударственных акционеров «Укрнефти» с НАК «Нефтегаз Украины», которая по логике вещей и мнению некоторых экспертов, должна пойти навстречу «УкрСиббанку», представляющему интересы крупнейших частных акционеров. Тем более, что в период уже наступающих холодов ни представителям государства, ни частным акционерам «Укрнефти» абсолютно невыгодно вести несогласованную политику на предприятии.

Остается надеяться, что назначенное на середину ноября общее собрание акционеров ОАО «Укрнефть» не только состоится, но и в ходе него будут приняты конструктивные решения относительно будущего компании. И тогда «Укрнефть» станет редким исключением из правил конфликтных взаимоотношений акционеров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно