Есть ли жизнь после ЖЭКов?

26 февраля, 2010, 16:36 Распечатать

Нынешняя зима еще раз доказала, что ЖЭКи, как посредники между жильцами и производителями коммунальных услуг, морально себя изжили...

Нынешняя зима еще раз доказала, что ЖЭКи, как посредники между жильцами и производителями коммунальных услуг, морально себя изжили. Незаинтересованность их работников в четком выполнении своих обязанностей приводит не только к профанации самой системы и деградации некоторых услуг (например, просто умиляли дворники, сметающие метлами мусор с ледяных глыб). Все более насущным представляется поиск действительно прогрессивных и эффективных форм коммунального обслуживания, таких, например, как частные ЖЭКи, объединения совладельцев многоквартирных домов (ОСМД).

Без малого десятилетие успешно действует собственная модель реформирования жилищно-коммунального хозяйства в городе Славутиче Киевской области. По мнению отечественных и зарубежных экспертов — лучшая в Украине.

За реформирование коммуналки здесь взялись еще в 2001 году. Главной задачей на начальном этапе стала очевидная всем необходимость перехода от традиционного монополизма к рыночной конкуренции в предоставлении услуг населению. За основу была взята идея создания службы единого заказчика — жилищно-коммунального центра. А для того, чтобы вновь созданная структура не потребовала дополнительных затрат от потребителей, на нее возложили функцию единого расчетного центра, услуги которого оплачивают производители из накладных расходов.

Уже первый реальный шаг к реформированию стал впечатляющим: вместо привычных всем ЖЭКов к работе приступили частные компании, выдержавшие жесткий конкурсный отбор.

По сути, реформа местного жилищно-коммунального хозяйства началась с частного предприятия «Гранд-Сервис», коллектив которого стал местным коммунальным «первопроходцем». Именно его успешная работа доказала эффективность новой модели и стала наглядным примером для других предприятий, которые тоже подключились к представлению качественных коммунальных услуг жителям города.

Со временем круг предприятий, оказывающих коммунальные услуги, расширился — следующим этапом реформирования устаревшей системы стал конкурс по отбору производителей услуг на вывоз и утилизацию твердых бытовых и негабаритных отходов. Например, предприятие «Ресурс Эко Слав» вывозит твердые бытовые отходы для населения и организаций (согласно действующим с 1 января 2010 года тарифам — 2,18 грн./чел. в мес. и 19,84 грн./куб.м соответственно, ООО «Сервис центр» проводит захоронение твердых бытовых отходов (1,20 грн./чел. в мес. для многоквартирных домов и 10,97 грн./куб. м — для организаций). А текущий ремонт контейнеров для мусора проводится силами самого коммунального предприятия «ЖКЦ», и это обходится каждому жителю города всего в 13 коп. в месяц.

Как известно, много средств горожане тратят на отопление. Населению Славутич подача тепловой энергии обходится значительно дешевле, чем в других городах — 249,44 грн./Гкал. Управление экономики и социального развития города провело сравнительный анализ коммунальных показателей с другими городами Киевщины. По их информации, к примеру, в г. Березань тепло обходится в 407,38 грн./Гкал, в Фастове — 380,38, в Василькове — 332,5. Меньше, чем в других городах, платят за тепло и другие услуги и представители славутичского бизнеса. Если стоимость гигакалории для этого сектора составляет 580 грн., то подобный показатель в городах области — в среднем более 800, а в отдельных городах — свыше 1000.

Не менее показательно сравнение по тарифам за водоснабжение и водоотвод. По состоянию на 5 января с.г. в Славутиче за водоснабжение платили 3,76 грн./куб.м (за водоотвод — 3,19). Для сравнения: в Березани водоснабжение обходится 5,81 грн./куб. м (водоотвод — 8,74), в Ржищеве — 5,72 (водоотвод — 8,59), в Фастове — 4,08 (водоотвод — 4,74).

В Славутиче действует общественная организация — «Союз работодателей и производителей в сфере коммунальных услуг». Как рассказал ее председатель Юрий Егоренко, в организацию входят все предприятия, представляющие коммунальные услуги жителям города. Естественно, чтобы повлиять на ситуацию в целом, нужен комплексный и системный подход на государственном уровне, но со своей стороны, их «Союз…» тоже в состоянии внести свою лепту. Например, были разработаны и направлены в комиссию, занимающуюся подготовкой отраслевого соглашения на 2010—
2012 гг., предложения по формированию системы оплаты труда работников коммунальной сферы в условиях чрезвычайных ситуаций. Ведь зимы, подобные нынешней, иначе как чрезвычайными не назовешь. И к ним надо быть готовыми, в том числе и финансово.

Члены «Союза…» позитивно оценивают тот факт, что жители Славутича получили возможность оплачивать все коммунальные услуги (водоснабжение, водоотвод, тепловую энергию и централизованное отопление, подогрев воды и прочее) одной квитанцией. С одной стороны, потребители не путаются, когда и за что платить, с другой — коммунальщики вовремя получают деньги за свою работу.

Параллельно идет поиск путей эффективности использования энергетических ресурсов. Местный исполком даже объявил конкурс «Модель энергоэффективного города». А проект технического переоснащения котельной г. Славутича в связи с переводом котла на резервное дизельное топливо удостоен звания лауреата Всеукраинского конкурса в номинации «Энергосберегающий проект».

Содержание в порядке домов и придомовых территорий — важная составляющая коммунальной жизни. Тарифы на эти услуги, действующие с мая прошлого года, колеблются в Славутиче в зависимости от района проживания и качества жилья — от 1,30 до 1,83 грн./кв. м. Для сравнения: тариф за содержание домов и придомовых территорий в Ставищенском районе —
1,87 грн./кв. м, Вышгородском — 1,79, в Бородянском — 1,74.

Иное дело — общегородские дороги и тротуары, внутриквартальные проезды. Они очищаются от снега и грязи силами транспортного участка одного из структурных подразделений здешних коммунальщиков — специализированным цехом благоустройства, ремонта и обслуживания дорог. Нынешней снежной зимой работникам цеха благоустройства довелось задействовать все свои ресурсы — 11 единиц тяжелой техники, водители которой работали посменно, с 5.00 до 21.00, а в сильные снегопады — и вовсе круглосуточно.

Понятное дело, что столь напряженная работа — это экстрим. В нормальных же условиях капитальный ремонт и реконструкция городских улиц проводится по специальным проектам подрядными дорожно-строительными организациями. А более мелкие виды ремонта работники цеха благоустройства выполняют самостоятельно.

Несмотря на то, что снега на улицах Славутича гораздо меньше, чем в Киеве или близлежащем Чернигове, жители города требуют от коммунальщиков привычного уровня обслуживания, в данном случае — чистых улиц. «Можно сколько угодно, на всех совещаниях и телевизионных эфирах по-семейному ругать коммунальщиков за плохую уборку, — говорит депутат городского совета Славутича Андрей Киселев. — К сожалению, до тех пор, пока не подействуешь на людей деньгами, все будет, как с гуся вода. Поэтому вопрос оплаты уборки снега — это вовсе не вопрос экономии десяти гривен в месяц. Это тема ответственности. Для всех нас. Если работа не сделана или сделана плохо — она и оплачивается соответственно».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно