ЕСЛИ РАЗ СМОЛЧАВ,

26 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

ТЫ РАСКАЕШЬСЯ, ТО ВО СКАЗАННОМ ТЫ РАСКАЕШЬСЯ МНОГОКРАТНО… Президент Украины своим указом освободил от занимаемой должности заместителя председателя Фонда госимущества Вадима Васильева...

ТЫ РАСКАЕШЬСЯ, ТО ВО СКАЗАННОМ ТЫ РАСКАЕШЬСЯ МНОГОКРАТНО…

Президент Украины своим указом освободил от занимаемой должности заместителя председателя Фонда госимущества Вадима Васильева. Причины такого решения мы не найдем ни в сообщении агентства «Интерфакс-Украина», ни в тексте самого президентского документа. Однако информированные источники, которые, как водится, все обо всем и обо всех знают, свой вердикт уже вынесли: столь дорогую цену Вадим Валерьевич заплатил за интервью газете Financial Times, из которого-то и опубликованы были лишь две фразы. Но в каком контексте и какого числа…

По правде говоря, с прессой у В.Васильева проблемы уже не впервой. В этом есть некий парадокс, потому что в свой второй приход в Фонд госимущества на должность заместителя председателя (а первый был еще на заре приватизации, во времена г-на Прядко) Вадим Валерьевич шел на контакты, по крайней мере, с отечественными газетчиками и телевизионщиками редко и неохотно, пресс-конференций всеми силами избегал, а если и приходили к нему журналисты на интервью, то был приветлив и улыбчив, угощал кофе, но ничего существенного, как правило, не рассказывал. Гром грянул в мае, когда одно из информагентств опубликовало со ссылкой на зампреда сенсационное сообщение: ФГИ не собирается подчиняться постановлению Верховной Рады, запрещающему приватизацию НГЗ… Может, и правильное по сути, но недопустимо категоричное по форме и, я бы сказала, политически вредное при нынешних непростых взаимоотношениях Фонда с парламентом, это заявление стало предметом служебного разбирательства: а было ли интервью, где магнитофонная запись и т.д.

В тот раз пронесло. И две вполне безобидные, по нынешним меркам, фразы в Financial Times - о том, что политики вмешиваются в процесс принятия решений при передаче акций в корпоративное управление и в этом смысле сама практика такой передачи противоречит идее реформ - тем более сошли бы с рук зампреду ФГИ. В конце концов, отечественная пресса и «ЗН» в том числе высказывались куда резче и жестче. Но дальше в английской статье был намек на то, что радикальный передел собственности используется в предвыборных интересах действующего Президента. Были упоминания о премьере, 15 млн. долл. и НГЗ, о Никопольском ферросплавном и Викторе Пинчуке. Словом, контекст для исполнительной власти оказался, мягко говоря, не очень приятным. И это в самый канун второго тура выборов - 12 ноября!

Самое любопытное, что справедливость поставленной в статье проблемы - что-то неладно в Украине с госсобственностью - подтвердил сам Президент: 12 ноября датировано его поручение, которым приостанавливается передача государственных корпоративных прав в управление коммерческим структурам. Однако для приватизатора В.Васильева (действительно приватизатора, одного из немногих - и по опыту работы, и по уровню понимания проблем) это значения уже не имело: по некоторым данным, в первый же после выборов рабочий день в администрацию на Банковой ушло представление о его увольнении с поста заместителя председателя ФГИ...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно