ЕСЛИ МИНИСТР ГОВОРИТ О «ГЛАВНЫХ РИСКАХ», НАДО ГОТОВИТЬСЯ К БУРЕ

7 октября, 1999, 00:00 Распечатать

Состоявшееся 7 октября на сессии Верховной Рады представление бюджета-00 вряд ли можно назвать в полной мере традиционным...

Состоявшееся 7 октября на сессии Верховной Рады представление бюджета-00 вряд ли можно назвать в полной мере традиционным. Если обычно министр финансов в отведенное ему время всячески нахваливает свой «товар», предпочитая умалчивать о недостатках, считая их выявление уделом парламентариев, то нынче Игорь Митюков «покаялся» в том, что в проекте бюджета не отражены или отражены лишь частично многие важные статьи расходов. В том числе социальных, касающихся оплаты труда учителей, льготного проезда учащихся и студентов, помощи ветеранам ко Дню победы и многого другого. Также в проекте практически отсутствуют расходы на капиталовложения, хотя расчеты соответствующих сумм Кабмин депутатам предоставил, как бы говоря: найдете деньги - пожалуйста. (Кстати, бюджет-2000 со всеми аналитическими и пояснительными записками потянул нынче на 1000 страниц).

Министр объявил, что если выполнять все действующие в Украине законы, доходная часть консолидированного бюджета-00 должна составлять 95,5 млрд. грн., но при всем своем старании, даже увеличив против нынешнего года доходы от приватизации на 1,9 млрд. грн. и предусмотрев 90-процентный уровень собираемости налогов (в нынешнем году, по словам И.Митюкова, было 85%) Минфин не смог выйти на сумму большую, чем 38,2 млрд. Кроме того, не следует забывать, что еще 2,5 млрд. грн. доходов - сбор в Госиннофонд и дорожный сбор - как бы зависли в воздухе: правовой базы для получения таких сумм в 2000 году пока нет… Поэтому уже сейчас очевидно, что основная коллизия бюджетного процесса будет продиктована, мягко говоря, несоответствием между тем, что положено по закону, и реальными финансовыми возможностями государства.

К моменту выхода этого номера в свет «ЗН» еще не имело информации о том, чем окончилось для Министерства финансов представление его детища перед парламентом. И чем увенчались в четверг попытки исполнительной власти провести через ВР изменения к целому ряду налоговых законов, позволяющие увеличить доходную часть. Но то, что бюджетный процесс будет не легче прошлогоднего, можно прогнозировать уже сейчас.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно