ЕСЛИ ДОЛГО-ДОЛГО-ДОЛГО… НАКАНУНЕ ВТОРОГО ЧТЕНИЯ ЗАКОНА О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЕ ПРИВАТИЗАЦИИ-2000 ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИНИЯ ДРОГНУЛА

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Государственной программе приватизации на нынешний год не везет, и с этим фактом, кажется, уже пора окончательно смириться...

Государственной программе приватизации на нынешний год не везет, и с этим фактом, кажется, уже пора окончательно смириться. Шутка ли, уже к ранней осени прошлого года работники Фонда госимущества и многочисленные эксперты во главе с заместителем председателя ФГИ Юрием Гришаном подготовили в общих чертах документ, который был призван поставить процесс на новые, несертификатные рельсы, сделать его более прозрачным, а главное – понятным для серьезного инвестора. Уже в сентябре автор этих строк начал потихоньку собирать комментарии к документу – когда-то же он должен стать явлением законодательного процесса! Но прошел октябрь, наступил ноябрь, а программу все рассматривали в отраслевом отделе Кабмина. К декабрю достоянием узких кругов стал шестистраничный документ за подписью тогдашнего начальника управления КМ г-на Пивоварова, который практически не оставлял в программе камня на камне. Проект, так и не дойдя до сессионного зала, возвратился в Фонд.

Думаете, тем все и закончилось? Отнюдь. Мы рассказали только о первых месяцах процедурной маеты…

В январе 2000 года, после дискуссий и корректировок, новый вариант программы вновь попадает в Кабмин. Но аппаратных «страданий» на сей раз не случается: первый вице-премьер принимает решение не передавать документ аппарату, а сразу же направить его в парламент. А там – выборы нового руководства, дележка комитетов, назначение в комитеты замов... До программы ли тут? Только 16 февраля документ попадает в сессионный зал и с превеликим трудом 22 февраля переваливает на второе чтение.

В минувшую среду, 15 марта, в Киеве состоялся «круглый стол», за которым народные депутаты во главе с новым председателем комитета ВР по экономической политике Алексеем Костусевым, работники ФГИ во главе с председателем ФГИ Александром Бондарем, а также эксперты и журналисты уже в третий (!) раз анализировали Государственную программу приватизации на 2000 год. Однако создается впечатление, что до окончательного варианта документа мы еще дальше, чем прежде. Генеральная линия приватизации, прописанная в декабрьском указе Президента, вибрирует и того гляди будет искривлена до неузнаваемости.

Новость первая: взяв курс на привлечение советников, призванных готовить тендеры по приватизации стратегически важных объектов, мы поторопились. Об этом во всеуслышанье заявляет глава управления администрации Президента Евгений Григоренко. Что ж, заявление трудное, но, вероятно, весьма своевременное. Поскольку, во-первых, специальных денег на оплату труда широких масс советников в госбюджете-2000 не предусмотрено, во-вторых, продажа с привлечением советников на добрых полгода затягивает сроки поступления денег в бюджет, а для дистрофичной доходной части невыносим уже каждый лишний день ожидания. В-третьих, похоже, что Украине больше незачем лебезить перед международными финансовыми институтами и соглашаться на любые правила игры – кредитования-то все равно нет. Так что если сделанное заявление – это не сгоряча, а действительно согласованная позиция, то уже «рекрутированные» советники могут свое отсоветовать, а остальным, по большому счету, вскоре можно будет и не беспокоиться.

Новость вторая: возможно, не придется беспокоиться и промышленным инвесторам. Депутат Людмила Супрун на заседании «круглого стола» выразила небеспочвенное мнение о том, что под видом промышленного инвестора в Украину может прийти конкурент нынешнего предприятия с одной-единственной целью – это предприятие закрыть. И предупредила, что за формулировку промышленного инвестора в ее нынешнем виде при постатейном рассмотрении в парламенте не будет голосовать целая фракция.

Конечно, у руководителей парламентского большинства есть рычаги влияния на строптивых «подчиненных». И с промышленными инвесторами не все так ужасно и пессимистично. Я бы, например, не подозревала все готовые прийти в Украину всемирно известные промышленные корпорации в некоей злокозненности и враждебности, как, впрочем, не подозревала бы во всех смертных грехах и всех без разбору покупателей из числа оффшорных компаний. Однако есть факты, и уже не единичные, когда, к примеру, шведский промышленный инвестор покупает два предприятия по производству подшипников – в Польше и в Украине, и польскому почему-то неслыханно везет (более того, в Познани, где оно расположено, инвестор вкладывает 5 млн. долл. в экологию и тем самым отводит угрозу экологической катастрофы), а украинскому – ну, мягко говоря, не очень… Возможно, и кадры у нас не те, и чиновники более требовательные, и от Европейского союза с НАТО мы далеки, и дороги у нас нехороши. Но приватизацию продолжать надо. А раз так – придется работать со всеми возможными инвесторами, четко оговаривая каждый шаг.

И, наконец, новость третья, на мой взгляд, ошеломляющая: возможно, в 2000 году в Украине снова будет… сертификатная приватизация. По крайней мере, депутат Сергей Москвин уже инициировал такую поправку к проекту программы – он настаивает на проведении заключительного аукциона за компенсационные сертификаты. Ну, что тут скажешь… Разве что повторишь то, о чем открытым текстом говорили за «круглым столом» Евгений Григоренко и первый заместитель председателя ФГИ Михаил Чечетов. Что любые ссылки на «глас народа» — не более чем обман. Что если надо подкормить за счет государственного пирога финансовых посредников, раздав им за «каэсы» что-то вкусненькое, – то давайте принимать соответствующее политическое решение.

А на невкусное не соблазнятся — это прекрасно продемонстрировал 48-й, заключительный приватизационный аукцион прошлого года. Только и разницы, что тогда идею лоббировали другие политики и сертификаты были другие — приватизационные имущественные...

Кстати, идея завершающего аукциона за «каэсы» уже фигурировала в одном из проектов программы приватизации-2000, кажется, еще в октябре. Потом ее отвергли, теперь она возродилась вновь, и Бог знает, сколько раз это повторится, если программа будет еще долго-долго-долго пребывать в статусе проекта. Если к уже имеющимся 150 поправкам депутаты еще прибавят, скажем, 150 новых… Что ж, хватит времени, как в той детской песенке, и до Африки дойти.

Единственное утешение — что нынешняя приватизационная программа будет действовать уже не год, а целых три, по 2002-й включительно. А за два года и специалисты, и журналисты успеют морально подготовиться к принятию следующей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно