ЕСЛИ ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ, ТО ВСЕМ

26 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 26 мая-2 июня

Бюджетом выживания, а не развития назвали депутаты горсовета бюджет г. Харькова на 1995 год. На своей недавней сессии они заявили, что жить придется по средствам - иного выхода нет...

Бюджетом выживания, а не развития назвали депутаты горсовета бюджет г. Харькова на 1995 год. На своей недавней сессии они заявили, что жить придется по средствам - иного выхода нет.

Доходами решено распорядиться следующим образом: 45,2 процента отданы на финансирование социально-культурной сферы. В этом разделе «лидирует» здравоохранение - на него приходится 1/4 часть всего городского бюджета, 19,6 процента предусматривается направить на образование. Хотя, как отмечалось на сессии, этого явно не достаточно. Уже изначально урезаны средства на текущий и капитальный ремонт школ, на приобретение оборудования.

По сути более чем в два раза по сравнению с прошлым годом возросли затраты на социальную защиту. Сюда входят помощь одиноким матерям, детям до 16 лет, компенсации реабилитированным, всевозможные дотации. Впервые в бюджете появилась такая статья - установка телефонов участникам Великой Отечественной войны. На нее выделено 7 млрд. карбованцев.

Резко сокращены в бюджете расходы на капитальный ремонт жилья, финансирование дорожных служб, горсовета. Перед главными управлениями исполкома поставлена задача искать резервы для экономии средств.

Нынешний харьковский бюджет состоит как бы из десяти частей: город плюс 9 районных бюджетов. Как отмечалось на сессии, это создает проблемы в обеспечении равного финансирования всех сфер. Одни оказываются в лучшем положении, другие - худшем. Нет механизма и критерия распределения средств. К тому же количество жителей в районах различно. В свое время в основу формирования районов был положен не научный подход, а количество коммунистов на предприятиях, численность первичных партийных организаций. И вот сегодня в Ленинском районе около 100 тысяч жителей, население Московского - 340 тысяч человек. Ведутся разговоры, чтобы к будущим выборам в местные советы предложить новую схему районирования города. Ну, а пока Московский район признан в Харькове дотационным.

На этот год бюджет Харькова - 260 млн. долларов США. Для сравнения: бюджет американского города-побратима Цинциннати, где жителей 300 тыс. человек и где не надо дотировать жилищное хозяйство, - 750 млн. долларов. В кулуарах депутаты вздыхают: «Нам бы такой бюджет...»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно