ЕСЛИ БЫ ДЕНЬГИ МОГЛИ ГОВОРИТЬ...

7 марта, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №9, 7 марта-15 марта

Большинству из нас прекрасно известен лозунг, украшающий тыльную сторону банкнот американской национальной валюты, — «In God we trust», что дословно означает «Господу мы доверяем»...

Большинству из нас прекрасно известен лозунг, украшающий тыльную сторону банкнот американской национальной валюты, — «In God we trust», что дословно означает «Господу мы доверяем». Юмористическое продолжение этой фразы, приписываемое молвой Агентству национальной безопасности США (на которое возложена задача ведения радио- и радиотехнической разведки), звучит так: «Всех остальных мы проверяем». Эта шутка между тем может получить вскоре реальную жизненную основу, так как подобная фраза станет вполне подходящим лозунгом для наличных денег будущего.

Радиочастотные опознавательные бирки (РОБ) используются во всем мире, чтобы ограничить доступ на охраняемую территорию. А также для слежения за перемещением различных предметов и объектов — библиотечных книг, контейнеров, скота и даже багажа в роскошных гостиницах. Их преимущество состоит в том, что каждая такая бирка (а значит, и любой объект, являющийся ее носителем) может быть опознана индивидуально. В этом отличие таких идентификаторов от, скажем, хорошо нам известного штрихового или линейчатого кода, наносимого на упаковку товара для опознания артикула оптическим просмотровым устройством. Такой штрих-код несет информацию лишь о категории объекта. А вот информация, содержащаяся в РОБ, может быть считана на расстоянии без соприкосновения бирки с лазерным лучом считывающего устройства.

В последнее время разработчики РОБ стали подумывать о возможности «помечать» с их помощью банкноты. Преимущества такого способа защиты наличных денег очевидны — это стопроцентная гарантия подлинности купюры, невозможность ее подделки и возможность слежения за ее перемещением.

Типичная РОБ представляет собой микрочип и антенну (чаще всего виток провода), которые находятся внутри специальной пластиковой капсулы. Для работы устройства не требуется источник энергии. Когда бирка «запрашивается» работающим на радиочастоте считывающим устройством (т.н. ридером), антенна принимает небольшое количество электромагнитной энергии, достаточное для питания чипа. После этого бирка передает записанную в нее информацию обратно на ридер.

Новое поколение РОБ, производимое в настоящее время такими компаниями, как американская Texas Instruments, японская Hitachi и немецкая Infineon Technologies, давно удовлетворяет критерии размеров (эти устройства имеют ширину менее 1 мм и толщину в полмиллиметра), цены, эластичности и износостойкости. Поэтому бирки могут быть размещены внутри бумаги, из которой делают денежные купюры.

Расстояние, с которого может быть считана информация с таких бирок, зависит от конкретной разновидности микрочипов. Скорее всего оно будет колебаться от 10 сантиметров до метра. В настоящее время уже созданы микросхемы, способные распознавать 30 банкнот в секунду, однако для того, чтобы избежать эффекта интерференции, все купюры должны быть разнесены друг от друга на расстояние как минимум 2 сантиметра. Таким образом, денежные пачки пока что не поддаются распознаванию, однако купюры, выдаваемые банкоматами, или те, которыми покупатели расплачиваются в супермаркетах, вполне могут быть «опознаны».

Технология изготовления РОБ остается достаточно дорогой (20—30 центов за чип), к тому же предстоит еще проделать определенную работу для того, чтобы определить главные требования к новым биркам в сфере стандартов безопасности, долговечности и объема информации, необходимой для хранения в памяти микросхем. Однако эксперты компании Infineon полагают, что эти проблемы могут быть решены в течение двух с половиной лет, а может, и гораздо раньше. Главная же проблема, как это часто бывает, может заключаться не в поиске технических решений, а в согласовании между различными государствами международных криптографических стандартов.

На сегодняшний день новой технологией уже заинтересовался по крайней мере один банк. В конце прошлого года издание Electronic Engineering Times поместило информацию о том, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) с целью защиты банкнот евро от подделок фальшивомонетчиками вместе с техническими партнерами работает над проблемой оснащения к 2005 году купюр общеевропейской валюты новыми бирками. Представители ЕЦБ отказываются посвящать общественность в детали нового проекта. Однако известно, что два производителя микросхем — Philips и Infineon — действительно подписали конфиденциальное соглашение с некоторыми компаниями, занимающимися изготовлением РОБ. Кроме того, стало известно, что этот же вопрос производители европейской валюты обсуждали с представителями компании Hitachi.

Само самой разумеется, новые бирки могут серьезно осложнить жизнь фальшивомонетчикам. Однако, согласно данным британской компании De La Rue, одного из наиболее известных в мире производителей денежных банкнот и других ценных бумаг, ЕЦБ уже и так имеет достаточно предложений в отношении новинок, усложняющих подделку денег. И они столь же эффективны, как РОБ, однако значительно дешевле. Поэтому радиочастотные бирки наверняка привлекли внимание европейских финансистов другим своим достоинством — возможностью отслеживать «путешествия» конкретных купюр в денежном мире.

Оснащение банкнот РОБ сделает возможным в реальном масштабе времени оценивать запасы наличности в том или ином банке. И если кассовые аппараты будут оснащены «уполномоченными» ридерами, подробности финансовых операций и купюры, с помощью которых они были выполнены, будут отображаться в центральной базе данных.

Точная информация о наличной денежной массе и наблюдение за перемещениями купюр могут стать мощным инструментом в руках центрального банка. Данные о маршрутах «плавания» различных банкнот в море европейской экономики помогут выявлять сомнительные сделки на ранних стадиях их совершения — к примеру, подозрительным может стать уже само исчезновение из обращения на длительное время значительного числа купюр.

Имеются и другие возможности. Правоохранительные органы могут «впрыскивать» помеченные банкноты в теневую экономику для того, чтобы проследить, где они со временем «выплывут». Преступники, требующие выкупа, не смогут настаивать на получении «непомеченных» купюр, так как таких просто не будет в природе, а грабителям банков похищенные деньги придется разве что оставлять себе на память.

Понятно, что применение новой технологии можно назвать серьезным вторжением в частную жизнь людей. С одной стороны, потребители незаконной и полузаконной продукции, вроде наркотиков и услуг проституток, в случае потери бдительности рискуют утратить свою анонимность. С другой же, неуклюжие действия правоохранительных органов могут бросить тень подозрения на невиновных, которые лишь однажды случайно держали в руках купюры, «засветившиеся» в незаконных сделках.

Тем не менее, угроза терроризма и рост организованной преступности, а также не очень успешный опыт использования существующих методов слежения за денежными потоками станут скорее всего серьезным аргументом в пользу применения РОБ. Достаточно высокая стоимость бирок может породить спекуляции на тему эффективности: дескать, новинку целесообразно использовать лишь в купюрах большого достоинства — в двухсот- и пятисотевровых. Однако именно эти банкноты и вызывают беспокойство у таких организаций, как Национальная криминальная разведка Великобритании, которая уже выступила с предупреждением, что введение в обращение крупных евроассигнаций упростит перемещение по миру преступных капиталов.

Широкое распространение евро в глобальном масштабе, а также контроль над этой валютой достаточно ограниченным кругом должностных лиц являются теми недостатками, которые применение РОБ вполне может компенсировать. Так что деньги могут научиться не только «говорить». На преступников они станут «стучать».

По материалам журнала
The Economist

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно