ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ, ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА... - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЕЩЕ ОДИН СОВЕТ, ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА...

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

С начала года ФГИ пребывает в слегка подвешенном состоянии. С одной стороны, все, кому не лень, нач...

С начала года ФГИ пребывает в слегка подвешенном состоянии. С одной стороны, все, кому не лень, начиная с МВФ, говорят, что приватизацию стратегических предприятий надобно проводить с помощью инвестиционных советников. Именно им и предоставляется «право первой ночи» при продаже контрольных пакетов крупных предприятий. С другой — деньги бюджету необходимы сегодня, сейчас, а процедуры поиска советников значительно оттягивают этот желанный миг.

Проблема в том, что для большинства предприятий трудно найти покупателя за «бугром». Однако раз правительство говорит, «что приватизация в Украине должна проводиться с привлечением иностранных советников», то ФГИ, как организация подчиненная, объявляет все новые и новые конкурсы по их привлечению.

Между тем в апреле стали истекать сроки первых конкурсов по отбору уполномоченных лиц для организации продаж. Точнее, они должны были истечь еще в марте, но ФГИ, справедливо предполагая, что с не очень хорошими новостями можно и повременить, продлил конкурсы на месяц.

Но когда и эта отсрочка подошла к концу, выяснилось, что предприятия металлургического комплекса как-то не слишком интересуют потенциальных консультантов. Во всяком случае, на организацию продаж ни находящегося в стадии банкротства Макеевского меткомбината, ни Днепропетровского металлургического завода им. Петровского, ни Донецкого металлопрокатного со Стахановским коксохимическим заявок так и не поступило. Теперь Фонду госимущества предстоит изменять планы размещения их акций и попробовать продать через обычные конкурсы.

Ситуация повторилась с другой группой предприятий: ни «Ужгородский турбогаз», ни «Юждизельмаш» никого из потенциальных советников так и не заинтересовали. Не проявили они интереса и к Макеевскому коксохимическому заводу или Херсонскому хлопчатобумажному комбинату.

В принципе, из 12 крупных предприятий более-менее ясная ситуация только с ривненским «Азотом» — подготовкой его продажи займется английская компания Robert Flemings&Со. По остальным одиннадцати объектам ФГИ не намерен проводить повторные конкурсы на инвестсоветника. Но поскольку обязательства перед МВФ выполнять, наверное, надо, то на рассмотрение Кабинета министров подан перечень из восьми стратегически важных предприятий, крупные пакеты акций которых после раскрепления из госсобственности предполагается реализовать на тендерах с участием советников. Причем, как утверждают в ФГИ, среди них будут «особо привлекательные». Посмотрим...

Правда, есть один сегмент фондового рынка, где дела с привлечением советников обстоят получше. Так, недавно объявлено, что победителем конкурса на должность советника по продаже государственных пакетов акций семи энергопоставляющих компаний признан банк Credit Suisse First Boston. Причем здесь ему пришлось столкнуться с достаточно острой конкуренцией: среди претендентов на роль советника фигурировали еще четыре банка, в т.ч. Commerzbank, Raiffeizenbank.

Все это, конечно, здорово, но приватизаторы на всякий случай напоминают, что если в течение 20 дней ФГИ и CSFB не согласуют договор о совместной работе, то начнутся переговоры с консорциумом КИНТО, занявшим в конкурсе второе место. Подобную осторожность легко понять. Представители дочерней структуры CSFB уже заявили, что перед приватизацией в энергетическом секторе необходимо провести «ключевые реформы». Более того, банк уже имеет «стратегический план реформирования электроэнергетики» и вынесет его на обсуждение ФГИ и правительства в ходе подготовки договора о назначении банка советником.

Мысль о действе под названием «советник Фонда госимущества учит правительство Украины проводить реформы в энергосекторе» вряд ли вызывают в самом Фонде чувство восторга. Тем более, что раньше действия правительства по отношению к приватизации рассматривались участниками процесса скорее как форс-мажорные обстоятельства

Пока в неофициальных беседах приватизаторы мягко советуют CSFB отложить свои амбиции на потом. Ведь в любом случае упорство в вопросах реформирования приведет к затяжке проведения самих конкурсов. А продажа через советников и без этого означает, что деньги от приватизации поступят скорее всего только в следующем году. Если же CSFB не хватает трудностей, то их ему с избытком хватит и с теми семью облэнерго, которые он собирается продавать.

К примеру, предлагаемый на продажу пакет «Николаевоблэнерго» имеет такой маленький нюанс: 40% акций из предлагаемого пакета уже продавали… летом 1998 года. Причем нашелся и покупатель, приобретший пакет. Правда, потом конкурс до конца не довели. Но компания, считавшая, что ее слегка «кинули», подала жалобу в ВАСУ. И выиграла дело. Так что пакет находится в слегка подвешенном состоянии— то ли продан, то ли нет.

Между тем не за горами следующие этапы отборочных испытаний. Планируется, что уже в мае будет объявлен конкурс по советнику на продажу еще семи энергокомпаний, а в августе — еще пяти. И среди них мы видим «Черновцыоблэнерго», где ситуация полностью аналогична «Николаевоблэнерго». Таких подводных камней в украинской энергетике не столь уж мало. Надо думать, немало их и в других секторах экономики, в той же металлургии.

Пока эти проблемы не слишком заметны. Положение спасают «большие деньги» от продажи Николаевского глиноземного завода, но ведь они помогают закрыть только план первого полугодия. А во втором надо кровь из носу реализовать что-то столь же масштабное — от приватизации в этом году ждут 2,5 млрд. грн.

Говорят, что для их получения достаточно продать несколько крупных объектов. Однако если к этому процессу подключат советников, то мы рискуем получить алгоритм: сначала объект «надкусывает» советник, а уже потом «недожеванный» продаем мы сами. Тогда с выполнением программы по деньгам можно будет распроститься. Ведь за всю историю украинской приватизации в результате деятельности советников в бюджет не поступило ни копейки.

Да что это мы заладили — советники, советники? Спрашивать о поступлении средств будут все-таки не с них….

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно