ЭПОХА ЗОЛОТЫХ СПЕКУЛЯЦИЙ В ЭТОМ ГОДУ НА РОСТЕ КОТИРОВОК ЖЕЛТОГО МЕТАЛЛА МОЖНО НЕПЛОХО ЗАРАБОТАТЬ

30 января, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск №4, 30 января-6 февраля

2003 год оказался рекордным в плане роста цен на драгоценные металлы. На мировых рынках золото за год подорожало на 19%, серебро — на 26%, а платина — аж на 38%...

2003 год оказался рекордным в плане роста цен на драгоценные металлы. На мировых рынках золото за год подорожало на 19%, серебро — на 26%, а платина — аж на 38%. Да и начало нового года ознаменовалось «заоблачным» рекордом золота, зафиксированным на Нью-Йоркской товарной бирже, — 426,8 долл. за тройскую унцию (31,1 г). В середине января произошла коррекция курса до 407 долл. за унцию, но затем цены опять стали расти, и в настоящее время унция желтого металла стоит около 409 долл.

Подорожанию золота закономерно способствовали финансовая нестабильность и обвальное падение доллара. Однако наряду с этими объективными процессами происходят и глобальные изменения в подходах инвесторов всего мира к использованию финансовых инструментов и созданию резервов. Эйфория от успехов на рынке быстрорастущих акций компьютерных и интернет-компаний прошла, и финансисты все больше обращают внимание на «вечные ценности». По прогнозам международных авторитетных экспертов, цены на золото и другие банковские металлы в текущем году будут продолжать поступательно расти. К концу года стоимость золота достигнет отметок в 450—500 долл. за тройскую унцию. По всей видимости, украинцы в этом году тоже смогут заработать на ценовом росте благородных металлов.

Условия для спекулянтов

В Украине на сегодняшний день преобладает лишь промышленный (со стороны ювелиров) и эпизодический инвестиционный спрос на драгоценные металлы. Значительный процент покупок банковских слитков приходится на население — для «оригинальных подарков» своим знакомым и родственникам. Спекулятивный же спрос, который преобладает на Западе, у нас практически отсутствует. Правда, как раз в нынешнем году ситуация может измениться и у нас также могут появиться спекулятивные операции. Это произойдет, как только банкиры разберутся с постановлением НБУ №325, открывающим возможности торговли котировками металла без поставки слитков, и создадут соответствующие финансовые инструменты. Маржа банков между покупкой/продажей в этом случае, по идее, должна быть минимальной, и желающие заработать на спекулятивных котировках смогут это сделать.

К тому же с 1 февраля в Украине станут легальными «металлические вклады». Новая редакция положения Гражданского кодекса об открытии депозитных счетов регламентирует порядок привлечения вкладов в банковских металлах, причем как в банковских слитках, так и в безналичной форме. До сих пор так называемые «металлические» счета открывали только два-три банка. Делали они это на свой страх и риск, поскольку ранее такая деятельность не регламентировалась. Впрочем, и не запрещалась.

Официальное разрешение способно оживить рынок банковских металлов в Украине. По прогнозам банкиров, в 2004 году данный сегмент рынка может увеличиться в два-три раза. Правда, это не означает, что активизируются все банки: по-прежнему будут лидировать уже известные торговцы драгоценными металлами. Поскольку вряд ли будет преодолена основная технологическая сложность — оборудование финучреждения техникой (стоимостью до 3 тыс. долл.), способной определять достоверность и качество банковских золотых слитков. Техническое обеспечение всего банка, включая его филиальную сеть, необходимыми приборами и персоналом — мероприятие не из дешевых.

Легальными видами инвестирования в драгметаллы для рядового украинца на сегодняшний день являются покупка слитков либо монет, покупка слитков с открытием депозитного счета в банковских металлах и открытие безналичного расчетного либо депозитного «металлического» счета. В любом случае вложение средств в банковское золото — это, как минимум, страховка от инфляции и финансовых кризисов, а вот можно ли на данных инвестициях прилично заработать — вопрос не такой уж и простой.

Покупка слитков

Самый простой способ инвестирования в золото (либо другие драгоценные металлы) — покупка банковских слитков. Банковскими металлами считаются слитки весом менее 1 кг. Такие слитки называются мерными. Изготавливаются они преимущественно в Германии, Швейцарии и Голландии. Наши банки чаще всего продают слитки немецко-швейцарской фирмы «Heraeus». На слитке обязательно должны стоять клеймо афинажера, то есть фирмы — производителя слитка, а также проба золота и серийный номер слитка. Иногда на слитках можно увидеть и клеймо с эмблемой украинского банка-продавца. Гоняться за такого рода «фирменным» золотом не стоит. Как правило, подобные слитки и стоят дороже, и продать их другому банку без проблем и значительной потери стоимости значительно сложнее. Для покупки слитков надо иметь при себе лишь необходимую сумму. Никаких документов, в том числе и паспорта, предъявлять (в большинстве банков) не надо.

Перед покупкой слитка прежде всего нужно определить банк, в котором стоит совершить эту ответственную сделку. В Украине лицензию на работу с драгметаллами имеют 23 банка, но лишь 5—6 из них занимаются металлами активно. Крупнейшими игроками на этом сегменте рынка являются Правэкс-банк, Брокбизнесбанк, «Финансы и кредит», «Аваль», «Форум», «ВАБанк» и еще несколько банков.

От выбора места покупки очень сильно зависит удачность инвестиции поскольку цена и маржа между покупкой и продажей в разных финансовых учреждениях отличаются значительно, а выкупать «чужие» слитки наши банки традиционно не желают либо устанавливают на них заниженные цены. По этой причине следует сразу не только оценить стоимость слитка, но и узнать, по какой цене на сегодняшний день банк их выкупает. Средняя маржа между курсами покупки и продажи 1 грамма золота в 100-граммовом слитке на данный момент составляет 9—10 грн. (т.е. свыше 13%). Получить доход от такой инвестиции практически нереально. По самым оптимистическим прогнозам, золото может подскочить в цене за год на 10—20%. Следовательно, даже если цена золота достигнет 480—500 долл. за унцию, заработать на таком вложении можно будет максимум 7—8% (т.е. меньше, чем на валютном депозите). Однако, оценив предложения банков, можно найти учреждения, чья маржа не превышает 3—5%. К тому же в целом по банковской системе есть серьезные тенденции к уменьшению разницы между ценами покупки/продажи банковских металлов.

Удачность вложения средств в слитки также зависит от их веса — чем крупнее слиток, тем инвестиция потенциально выгоднее, поскольку по мере роста веса металла значительно уменьшается цена 1 грамма и маржа банка при выкупе слитка. Покупать слитки весом до 100 граммов с целью краткосрочной инвестиции (до одного года) несерьезно, их можно использовать только как инструмент долгосрочного резервирования денег. Наиболее выгодна покупка слитков весом в 12,5 кг… Это уже инвестиции для очень состоятельных. Цена составляет около 165000 долл., и такая покупка — отдельная проблема. Ведь в Украине официально разрешена единовременная покупка золота на сумму до 50000 грн.

«Металлические депозиты»

Поскольку банковские металлы по существу (и по статусу) являются «валютными ценностями», банки уже сейчас имеют формальное право принять их на депозит. Под залог драгоценного металла банк может привлекать денежные ресурсы и получать доход. Ставка по данному виду депозита минимальна — от 1,5 до 3% годовых, в зависимости от выбранного банка и размера вклада. Однако при этом клиент может получить доход от роста торговой цены металла и сэкономить на аренде банковской ячейки. Минимальный вклад обычно составляет 50—100 граммов, срок депозита чаще всего ограничен 1 годом. Счет можно открыть только при наличии паспорта, идентификационного кода и письменного заявления.

Депозиты в банковских металлах условно делят на «наличные» и «безналичные». В первом случае реальный слиток необходимо купить в банке (либо принести ранее купленный) и положить его на депозит. Недостатком данного вида депозита является все тот же спрэд (маржа) между ценой покупки и продажи, съедающий практически весь возможный доход.

При открытии депозита в «безналичном металле» клиент вкладывает в банк свои деньги, которые пересчитываются в эквивалент выбранного металла по курсу НБУ на день открытия вклада. Спрэд в этом случае, как правило, отсутствует либо минимален, что позволяет реально выиграть в случае роста котировок металла. К примеру, открыв депозит в «виртуальном золоте» в январе 2003 года, через год можно было бы получить доход около 24%. Доходность подобной операции в 2002 году также составляла свыше 21%. Правда, тогда она серьезно уступала доходности гривневым депозитам (доллар в 2002 году девальвировал по отношению к гривне, а по итогам года была зафиксирована дефляция). В прошлом же году инфляция практически «съела» весь доход по гривневым депозитам и «золотые депозиты» оказались чуть ли не самым выгодным вложением средств. Очень похоже, что в нынешнем году ситуация может повториться, хотя давать определенные прогнозы не возьмется никто.

Впрочем, и при открытии депозита следует быть очень внимательным. Не помешает поинтересоваться у работников банка, что конкретно подразумевает их банк под безналичным открытием депозита в металле.

Некоторые банки предлагают клиентам вносить на «золотые» депозитные счета как банковские слитки, так и деньги с последующими покупкой на них золота и размещением его на депозите, однако подобная формулировка вовсе не означает, что речь идет о вкладе в безналичном золоте.

Бывают и случаи «почти безналичных» депозитов. Например, банк «Аваль» обещает выкупить банковские металлы, если они были приобретены клиентом без изъятия из кассы банка (одновременно зачислялись на текущий или депозитный счет), по курсу продажи мерного слитка банковского металла такого же веса, установленному на текущий день, минус 2%.

* * *

Впрочем, ни один зарубежный или отечественный специалист не даст голову на отсечение, что его прогноз относительно котировок золота сбудется со стопроцентной вероятностью. Прогнозы на этом рынке — дело неблагодарное. Цена золота во многом определяется не экономикой, а психологией масс. Образно говоря, цена золота — это цена страха. Как только общество чувствует неуверенность в завтрашнем дне — золото растет в цене. В периоды благополучия и благодушия цена на золото снижается. Предугадать психологическое состояние мирового сообщества можно лишь интуитивно. Не случайно игра на рынке золота всегда считалась своего рода искусством. Однако попытаться выиграть, кажется, стоит.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно