Энергосистема в холодной ловушке

12 февраля, 2010, 17:28 Распечатать Выпуск №5, 12 февраля-19 февраля

Зима 2010-го надолго запомнится сильными холодами, а значит, и растущими потребностями в энергии. Даже в Австралии впервые в истории летом выпал снег (лето там традиционно длится с декабря по февраль)...

Зима 2010-го надолго запомнится сильными холодами, а значит, и растущими потребностями в энергии. Даже в Австралии впервые в истории летом выпал снег (лето там традиционно длится с декабря по февраль). На фоне резкого всплеска похолоданий в Великобритании сразу же заговорили о том, что влияние глобального потепления было преувеличено некоторыми учеными, и теперь пришло время честно обсудить неопределенность существующих прогнозов о темпах изменения климата. Это необходимо сделать, в первую очередь, для того, чтобы более точно прогнозировать и без того растущие потребности в энергоносителях.

В охваченной глубоким экономическом кризисом Украине в минувшем декабре потребление электроэнергии выросло почти на 1,2 млрд. кВт•ч, или на 7,1%, по сравнению с аналогичным периодом 2008 года (по данным Минтопэнерго). А в крещенские морозы из-за сильного снижения температуры потребление электроэнергии побило рекорды предыдущих лет. Необычно холодная зима, к счастью, не привела к энергетическому коллапсу, хотя многие энергетические объекты работают на пределе своих возможностей. Изношенная до предела энергосистема страны, практически не обладающая резервами на случай отключения атомного энергоблока-миллионника, второй месяц функционирует в чрезвычайно сложных условиях. Чтобы избежать системной аварии в единой энергосистеме страны, диспетчерским службам приходится временно отключать от сети огромное количество потребителей. Обеспечивают без перебоев только тех потребителей, которые готовы вовремя платить за самый ликвидный товар.

К счастью, гуманитарная катастрофа не произошла, но это не исключено, если подобные испытания природа будет повторять снова и снова. Ведь в ночь на 29 декабря уходящего 2009 года из-за шквалистого ветра и сильных осадков в виде мокрого снега без электроэнергии оказалось огромное количество потребителей (тогда было обесточено 1077 населенных пунктов в 14 областях). Новый год обесточенные потребители встречали в условиях, очень похожих на последствия гуманитарной катастрофы. Часто восстановление электроснабжения длилось несколько дней, а морозы-то крепчали.

Не секрет, что для многих наших обнищавших соотечественников (а таковых в стране примерно 80% ее жителей) электричество давно стало серьезным подспорьем для обогрева жилья. Сегодня электроэнергия для населения — самый дешевый из всех энергоносителей, поскольку население оплачивает лишь треть ее стоимости (оставшиеся 70% ложатся на плечи промышленности). Поэтому не удивительно, что в стране, охваченной экономическим кризисом, потребление электричества растет. Однако долго так продолжаться не может, ведь в тарифе на электроэнергию атомных и тепловых электростанций не предусмотрена инвестиционная составляющая на развитие. Понятно, что эти перекосы со временем будут устранены, иначе энергетический коллапс неизбежен.

Чтобы подобная участь не постигла всю страну, нужно наконец-то перейти от деклараций о намерениях к реальной модернизации обветшавших электрических сетей, всех без исключения энергогенерирующих мощностей, да и всего электрического хозяйства. И если денег на эти цели в тарифе не предусмотрено, следует активнее заняться поиском иностранных инвесторов или хотя бы вернуть тех, кто сбежал из Украины по причине непомерно высоких коррупционных нагрузок.

Востребованный уголь

Темпы деградации энергосетей с каждым годом только растут, а спрос на электроэнергию повышается даже во времена кризиса. Тепловые энергогенерирующие компании тоже давно исчерпали свой ресурс, их работа неэффективна, а потому приходится сжигать гораздо больше угля. Его стоимость увеличивается из года в год, а на зарплату шахтерам все равно не хватает. Долги шахтерам правительство гасит из своих загашников: в конце января Кабинет министров выделил Министерству угольной промышленности 330 млн. грн. для оплаты труда шахтеров государственных шахт. Согласно правительственному распоряжению №112-р от 20 января, указанные средства выделяются из остатков Стабилизационного фонда на 1 января 2010 года.

Этим же распоряжением правительство поручило Минуглепрому согласовать распределение средств из Стабфонда с комитетами Верховной Рады по вопросам бюджета, финансов и банковской деятельности. В ручном режиме пожар погашен, но выход из системного тупика пока не найден.

А тем временем энергетика продолжает оставаться главным кредитором нашей деградирующей экономики. Еще в 2008 году правительство ввело мораторий на повышение тарифов на грузовые железнодорожные перевозки для горно-металлургических и химических предприятий, а также предложило Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины приостановить с 1 ноября 2008 года повышение для этих предприятий цен на электроэнергию.

Первоначально постановление было принято на период до конца 2008 года, однако позднее его действие было продлено и на 2009-й. На днях НКРЭ снова продлила мораторий на повышение розничных тарифов на электроэнергию для предприятий горно-металлургического комплекса (ГМК) и химической промышленности до марта 2010 года. Соответствующее решение закреплено постановлением комиссии №50 от 26 января 2010 года.

Состояние тепловых электростанций плачевно: по причине сильных морозов запасы угля катастрофически сокращаются, хотя минувшим летом шахты не знали, куда его девать. Чтобы удержать требуемый уровень нагрузки, НКРЭ, поддержав решение совета Оптового рынка электроэнергии Украины, утвердила объемы неснижаемых запасов угля на складах ТЭС в феврале—марте на уровне 60 тыс. тонн. Соответствующее решение закреплено постановлением НКРЭ №73 от 28 января 2010 года. Минтопэнерго обязало руководителей всех энергогенерирующих компаний любой ценой обеспечивать поставки «черного золота» на тепловые электростанции. Понятно, что это временная мера. Но как в дальнейшем будет выживать генерация, если, к примеру, у компании ОАО «Днепроэнерго» (Запорожье) в минувшем году чистый убыток увеличился в 14,5 раза по сравнению с 2008 годом — до 236,05 млн. грн.? В других компаниях ситуация не лучше. Поэтому не стоит удивляться, что на фоне роста потребления электроэнергии в стране в аварийном режиме массово выходят из строя энергоблоки, а заменить их нечем. Вот и приходится обесточивать потребителей.

Советское наследие

Экономический подъем, наблюдавшийся в Украине до середины 2008 года, рождал повышенный спрос на электрическую энергию. Интенсивное строительство жилья, деловых центров, развитие промышленности и городского транспорта, включая метрополитен, создают дополнительную нагрузку на распределительные электрические сети, поставляющие энергию конечному потребителю. Однако за годы независимости страны средства в развитие локальных сетей вкладывались в очень ограниченном объеме, поэтому существующая инфраструктура перестала удовлетворять растущие потребности экономики и частных потребителей.

Темпы деградации сетей с каждым годом повышаются. Надежность энергоснабжения наших городов, районных центров и сел резко снижается. Согласно действующему стандарту, колебания напряжения сети допустимы в пределах 220 В плюс-минус 5%, то есть напряжение должно держаться в пределах 209—231 В. На самом же деле в селах и районных центрах оно часто снижается до 180 В либо повышается до 240 В. Как результат, перегорают бытовые приборы, но никто за это не отвечает.

Минтопэнерго давно обещает внедрить новый метод оценки надежности работы. Для этого необходимо утвердить новые критерии оценки с учетом мирового опыта, чтобы рассчитывать убытки потребителей от некачественного энергоснабжения. Только в этом случае появится возможность предъявлять иски для их возмещения. Это станет серьезным стимулом для облэнерго повышать уровень надежности локальных сетей.

Протяженность распределительных сетей (воздушных и кабельных), обеспечивающих подачу электроэнергии конечным потребителям, достигает одного миллиона километров (напряжением от 0,4 до 150 кВ). Примерно пятая часть сетей — 140 тысяч километров — требует немедленной замены. Однако из-за дефицита средств ежегодно в Украине вводится в эксплуатацию только около двух тысяч километров.

В Энергетической стратегии Украины до 2030 года потребность локальных сетей в инвестициях на развитие оценивается в размере более 35 млрд. грн. Но таких денег нет ни у государства, ни у самих компаний. Аналогичная ситуация и с трансформаторными подстанциями, обеспечивающими передачу энергии конечным потребителям. Всего таких в Украине 200 тысяч единиц (напряжением 0,4— 110 кВ). Примерно пятая часть трансформаторов подлежит замене: в Энергетической стратегии до 2030 года потребность в средствах оценивается в 83 млрд. грн., но пока никто не знает, где взять подобные суммы.

В 2000 году НКРЭ внедрила систему сбора средств за счет надбавки к тарифу для каждого облэнерго, а собранные деньги направляются на выполнение инвестиционных программ. В среднем за год каждая энергоснабжающая компания собирала порядка 10— 20 млн. грн. Реализация программ осуществлялась под жестким контролем НКРЭ. Деньги шли на борьбу с потерями энергии в сетях, организацию учета потребления, а высвободившиеся средства — за счет сокращения потерь — опять направлялись на обновление оборудования локальных сетей. В общей сложности ежегодные суммы инвестиций в модернизацию распределительных сетей Украины составляли порядка 1—3 млрд. грн. Соизмеримые с этой суммой средства облэнерго могли бы направлять на развитие за счет получения оплаты от новых потребителей, присоединяющихся к сетям. В действительности же эти суммы уходят на развитие процветающей в отрасли коррупции.

Круг всех проблем в энергетике, как и в любой другой отрасли украинской экономики, замкнулся на коррупционных схемах, реализуемых совместно с местными органами власти. Поэтому не стоит удивляться, если в один прекрасный момент энергосистему страны окончательно «захлопнет» холодная ловушка.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно