ЭНЕРГОСИСТЕМА БЕЛАРУСИ: С КЕМ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ?

28 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

Министерство энергетики Беларуси представило правительству четыре варианта Концепции реформирования электроэнергетики...

Министерство энергетики Беларуси представило правительству четыре варианта Концепции реформирования электроэнергетики. Специалисты обосновывают такие действия двумя причинами: необходимостью обновить производственные мощности и позволить покупателю приобретать энергию по более низким ценам.

Физический и моральный износ оборудования белорусской энергосистемы составляет 60—65%. И хотя на его обновление ежегодно направляется 100—150 млн. долл., что позволяет не приближаться к критической черте, однако создание более экономичной и прогрессивной энергосистемы требует увеличения этих вложений как минимум вдвое. Иными словами, при отсутствии в государстве свободных средств энергетика обречена на систематическое «недополучение» 150—200 млн. долл. Если только в страну не придут иностранные инвесторы со средствами, необходимыми для «технологического рывка». Причем специалисты признают: какая из стран СНГ раньше начнет реформирование, та и раньше получит инвестирование.

Правительству предложены четыре варианта концепции, хотя основными признаются два. В первом предусмотрены ликвидация концерна «Белэнерго» и возможность создания холдинга, во втором варианте создание холдинга является обязательным условием. По мнению аналитиков, первый вариант является достаточно жестким по срокам (вся реформа рассчитана на 5—7 лет), прогрессивным по наполнению и требующим полной координации действий всех структурных подразделений энергетики. Его воплощение в течение 2004—2007 годов позволит белорусам работать на энергетическом рынке России уже в ближайшие годы.

Вот что он собой представляет: на первом этапе Минэнерго упраздняет «Белэнерго», переподчиняя себе областные энергообъединения. Параллельно происходит финансовое оздоровление предприятий и формирование субъектов оптового рынка электроэнергии. До 1 мая 2004-го необходимо окончательно разделить учет затрат между генерацией, передачей энергии, распределением и сбытом, создав республиканское унитарное предприятие (РУП) «Белорусская сетевая компания» на базе «Объединенного диспетчерского управления».

На втором этапе предполагается создание коммерческого оператора оптового рынка энергии на базе «Белинтерэнерго», которое сегодня импортирует энергию. Этот оператор будет конкурировать с созданной в то же время «Белорусской генерирующей компанией». В 2004 – 2005 годах должны быть отрегулированы механизмы взаимодействия оператора рынка и «Белгенерации». В это же время планируется создание Национальной энергетической комиссии, которая будет утверждать цены и тарифы на тепло- и электроэнергию, контролировать их, наблюдать за соблюдением антимонопольного законодательства.

Наконец, третий этап предусматривает снижение тарифов на электро- и теплоэнергию за счет сокращения издержек производства, акционирование РУП «Белгенерация», завершение создания оптового рынка электроэнергии и выход на единый рынок России и Беларуси, привлечение инвестиций, причем все это может произойти уже через три года.

Согласно проекту концепции, в 2006—2007 годах должен быть создан финансовый холдинг «Электроэнергетика», на оптовом рынке мощностей и электроэнергии появятся независимые производители. Кроме того, будет отработан механизм образования розничного рынка энергии, появление которого возможно на завершающем этапе реформирования энергосистемы.

В трех вариантах предусмотрены четкое разделение внутри системы по видам деятельности и разные периоды существования концерна как головной организации «Белэнерго». Необходимо установление границы между монополией государства на оперативно-диспетчерское управление, передачу электроэнергии и конкурирующими участниками рынка электроэнергетики.

Четвертый вариант не меняет вертикально интегрированную систему управления, сохраняя концерн в его сегодняшнем виде. Как отмечают специалисты, сценарий такой реформы ближе к украинскому и литовскому вариантам, нежели к российскому, но какую схему выберут власти Беларуси, будет зависеть от того, с какими странами будет увязана внешняя экономическая политика государства.

«Сегодня прорабатываются вопросы создания единого рынка с Россией, ЕВрАзЭС, «четверки», СНГ. От того, в каком рынке мы собираемся жить, будет зависеть и реформа нашей энергосистемы», — прокомментировал один из топ-менеджеров «Белэнерго» перспективы реформ.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно