Энергосбережение: сегодняшние реалии

6 июня, 2008, 14:26 Распечатать Выпуск №21, 6 июня-13 июня

В большой геоэнергетической политике мировых лидеров у Украины едва ли возможны значительные достижения — не потерять бы того, что есть...

В вопросе диверсификации источников поставок энергоносителей Украина в течение последних лет терпит поражение за поражением. Приходится констатировать — внешнее направление энергетической политики государства оставляет желать лучшего. Понятно, что в большой геоэнергетической политике мировых лидеров у Украины едва ли возможны значительные достижения — не потерять бы того, что есть. Но и на внутреннем направлении, то есть в сфере реализации политики энергосбережения, мы продолжаем плестись в хвосте, подменяя реальные шаги многолетней риторикой.

Для Украины, экономика которой находится на пороге серьезного стресса — цена на газ в 2009 году может достичь 300 долларов за тысячу кубометров, — энергосбережение становится не просто элементом экономической целесообразности, а вопросом выживания. Правительство должно играть на опережение ситуации, прибегая к соответствующим мерам уже сегодня.

Потребление природного газа в Украине в 2007 году по сравнению с 2006-м уменьшилось на 4,1 млрд. кубометров. Но наше государство стабильно занимает место в первой десятке стран мира по объему потребления природного газа и третье место — по объемам его импорта. Украина закупает 50—55 млрд. кубометров газа в год, или 71% от его общих объемов потребления. То есть доля импорта в газовом балансе Украины критично высокая.

При этом государство тратит огромные средства на закупку газа. Если в 2007 году газ обходился Украине в 6,5 млрд. долл. (цена тысячи кубометров газа составляла 130 долларов), то в 2008-м — уже более 9 млрд. долл. (179,5 долл. за тысячу кубометров). Зависимость от одного источника газопоставок нарушает баланс энергетической безопасности и ставит экономику Украины в чрезмерную зависимость от тенденций внешнеэкономической политики России.

Одним из факторов катастрофического состояния топливно-энергетического комплекса является чрезвычайно большое потребление энергоносителей на единицу производства внутреннего валового продукта: Украина расходует в 2,6 раза больше, чем страны Западной Европы и мира. Фактически Украина прославилась как одна из наиболее энергозатратных стран мира: уровень расхода составляет 2,2% от мировой доли первичной энергии, тогда как численность населения не достигает и 1% от мировой.

Уроки от ЕС: конверторы вместо мартенов

В этом смысле Украина может воспользоваться опытом Европы по преодолению энергетического кризиса 70-х годов прошлого века. В индустриальных странах Запада рост в несколько раз цен на энергоносители вследствие двух нефтяных кризисов (1973—1974 и 1979—1980 годов) привел к настойчивым поискам путей решения проблем, связанных с эффективным использованием и экономией энергоресурсов. Как следствие, объем энергопотребления, например в ФРГ, в течение 1973—1975 годов не изменился, и это при условии роста ВВП на 23%, а промышленного производства — почти на 11%.

Критическая ситуация с высокой энергоемкостью ВВП объективно ограничивает конкурентоспособность национального производства и ложится тяжким бременем на экономику, тем более в условиях ее внешней энергетической зависимости. В наиболее энергоемких отраслях национальной экономики — металлургической, машиностроительной, химической, а также в жилищно-коммунальной сфере — динамика снижения энергоемкости валовой добавленной стоимости не достигла необходимых показателей из-за ухудшения технического состояния оборудования, у которого, по оценкам экспертов, степень износа составляет 65—70%. Вследствие этого в указанных отраслях продолжается процесс повышения удельных затрат топливно-энергетических ресурсов на некоторые важные виды продукции.

Фактор энергосбережения является одним из определяющих для энергетической стратегии Украины. В соответствии с Основными направлениями энергетической стратегии до 2030 года, за счет энергосбережения энергоемкость ВВП в 2030 году должна уменьшиться вдвое — с нынешнего уровня 0,89 кг у.т./долл. до 0,41 кг у.т./долл. Одним из наиболее эффективных и масштабных направлений энергосбережения является отраслевое энергосбережение по таким основным направлениям, как внедрение новых энергосберегающих технологий и оборудования; усовершенствование существующих технологий и оборудования; сокращение расхода энергоносителей.

Повышение цены на энергоресурсы в Украине может серьезно повлиять на себестоимость продукции и должно нивелироваться именно за счет уменьшения энергозатрат на единицу продукции по примеру стран Западной Европы. Когда цена на газ в 2007 году для металлургической промышленности Германии составляла 360 долл., а для украинских металлургов — 130 долл., немецкие производители успешно конкурировали с украинскими за счет уменьшения расхода энергоносителей на единицу произведенной продукции.

Если в металлургической промышленности заменить технологию мартеновской выплавки стали технологией конверторной выплавки, расход топлива на выплавку тонны конвертерной стали составит 5,7 кг у.т. против 106,6 кг у.т., расходуемых при мартеновской технологии. Замена мартеновского способа выплавки стали в объеме 16,4 млн. тонн в год конверторным способом позволит сэкономить 1,65 млн. тонн у.т. в год (свыше 1,4 млрд. кубометров газа).

Необходимо внедрять технологии доменной плавки чугуна по вдуванию горячих возобновляемых газов на холодном технологическом кислороде и пылеугольной смеси. Благодаря этим технологиям при годовом объеме выплавки чугуна в 26,4 млн. тонн сокращение потребления природного газа может превысить
2,6 млрд. кубометров.

Значительные резервы экономии энергоресурсов есть и при производстве строительных материалов. Так, переход с мокрого способа производства цемента на полусухой и сухой способы уменьшит энергозатраты почти на 0,5 млн. тонн у.т. в год, что составит 25% годового объема потребления топливно-энергетических ресурсов на производство цемента. Выпуск кирпича с 30—40% пустотелости обеспечивает сокращение расхода природного газа почти на 100 млн. кубометров в год, что равняется 25% от годового объема его потребления.

Относительно химической промышленности по производству удобрений (например, аммиака) много говорят о невозможности экономить природный газ, поскольку, мол, он является сырьем для самого производства. Но как доказывает опыт работы в других странах, реконструкция агрегатов на украинских предприятиях позволит на производстве только аммиака экономить до 20% природного газа. Как заявлял член-корреспондент НАН Украины, министр промышленности Украины в 1995—1997 годах Валерий Ма­зур, при внедрении агрегатов последнего поколения резерв сокращения потребления природного газа по сравнению со старыми даст возможность экономить на каждой тонне аммиака 300—350 кубометров газа (1200 против 950—900 кубометров).

Газ — из воздуха

Внедрение в ГТС газоперекачивающих агрегатов нового поколения, а также модернизация действующих позволит повысить коэффициент полезного действия на 8—10%. Газоперекачивающими агрегатами ГТС Украины на собственные потребности расходуется более 6 млрд. кубометров газа в год, или почти 10% всего газа, потребляемого в Украине! Внедрение указанной технологии на действующих ГПА, а также замена газоперекачивающих морально устаревших двигателей и агрегатов поможет уменьшить расход природного газа на собственные потребности ГТС до 1 млрд. кубометров в год.

Необходимо также отметить, что в газораспределительной сети имеет место производственно-технологический расход природного газа как нормированный, так и ненормативный. Сейчас наблюдается тенденция уменьшения производственно-технологических затрат. Если потери природного газа в ГТС (балансовый расход) в 2004 году составляли 1,06 млрд. кубометров, то в 2007 году — уже 0,683 млрд.

Вторым важным направлением повышения энергетической эффективности является использование вторичных энергоресурсов. За счет внедрения технологии когенерации на компрессорных станциях ГТС можно ежегодно вырабатывать около
15—16 млрд. кВТ.час электроэнергии и около 12,5 млн. ГДж энергии. Важно и то, что указанные объемы энергии вырабатываются без расхода органического топлива.

Коммунальная «чехарда»

Свыше 40% всего газа, а это 29,6 млрд. кубометров, потребляют в коммунально-бытовом секторе, в основном для отопления, на что только предприятия жилищно-коммунального хозяйства расходуют 11—14 млрд. кубометров газа ежегодно. Такие большие объемы потребления природного газа объясняются тем, что основным топливом для ТЭЦ является природный газ (76—80%). Друг виды топлива используются в небольшом количестве: мазут на уровне 15—18%, а также уголь в объеме 5—6%.

Уменьшения уровня энергетической зависимости страны от внешних поставок топлива (природный газ, нефть) можно достичь за счет увеличения использования собственного угля. Это единственный природный вид топлива, геологических запасов которого в Украине достаточно для удовлетворения потребностей тепловой энергетики и сырьевого обеспечения ряда отраслей промышленности в течение 400 лет. Его прогнозные запасы оцениваются в 117,5 млрд. тонн, из них разведанных — 56,7 млрд. тонн. Годовая добыча колеблется в пределах 78—79 млн. тонн. Доля угля при производстве тепловой и электрической энергии в Украине составляет только 44,2%, тогда как, например, в соседней Польше — 95%. Необходимо исправить перекос топливно-энергетического баланса страны в части потребления импортируемого природного газа при наличии значительных запасов отечественного угля.

Кроме того, следует сказать о колоссальных потерях тепла из-за неудовлетворительного состояния системы теплоснабжения. Протяженность магистральных и распределительных тепловых сетей в Украине (за исключением теплосетей промышленных предприятий) составляет 24,3 тыс. км. Состояние большинства теплосетей неудовлетворительное. Более 28% теплосетей эксплуатируются свыше 25 лет, 43% — более 10 лет и только у 29% теплосетей срок эксплуатации не превышает 10 лет. Потери тепла в таких трубопроводах достигают 30% и больше.

Реконструкция тепловых сетей с внедрением предварительно изолированных труб, систем учета обеспечит уменьшение потерь тепла в теплосетях по Украине до 7%. Если же прибавить замену и модернизацию котлов малой мощности, эксплуатируемых сегодня в коммунальной теплоэнергетике, то это позволит сократить годовое потребление природного газа на 200 млн. кубометров.

Кроме перечисленных мероприятий по энергосбережению, большую роль играет использование современных систем учета и контроля за расходом энерго­ресурсов. Так, только на начало 2008 года количество квартир, газифицированных природным газом, составляло 12,8 млн., из них оборудованы счетчиками —
7,3 млн., или 55,1%. Положи­тельная динамика учета потребления газа очевидна. В 2001 году было газифицировано природным газом 10,6 млн. квартир, из них оборудованы счетчиками — 2,9 млн., или 27,1%. Несмотря на увеличение на 2 млн. количества газифицированных квартир, доведение оснащения счетчиками до 55% (или вдвое) позволило не увеличивать потребление природного газа населением, а даже уменьшить его: в 2001 году — 17,31 млрд. кубометров, в 2007-м — 17,131 млрд. кубометров. Но пока темпы установки счетчиков газа все же недостаточные. В случае обеспечения всех газифицированных квартир счетчиками экономия природного газа может составлять еще 30% от существующего объема потребления газа.

Кстати, не последнюю роль в стабильном обеспечении энергоносителями коммунального сектора должно сыграть и улучшение платежной дисциплины. Так, в течение 1999—2008 годов предприятия коммунальной теплоэнергетики и котельные промышленных предприятий задолжали
4,365 млрд. гривен. А уже за четыре месяца 2008 года задолженность достигла 935 млн. грн. У всех потребителей Украины задолженность по газу, потребленному в течение 1999—2008 годов, составляет 7,625 млрд. грн., в текущем году долг за четыре места достиг 1,108 млрд. грн.

Для улучшения ситуации в государстве правительству необходимо разработать новую программу энергосбережения на период до 2030 года в соответствии с положениями Энергетической стратегии Украины. Для ее воплощения в жизнь крайне необходимо разработать и предложить Верховной Раде Украины для утверждения ряд законопроектов, которые стимулировали бы внедрение энергосберегающих технологий. Завтра эта работа окупится уменьшением затрат на энергоресурсы. Верховной Раде необходимо также принять ряд законов: новую редакцию Закона «Об энергосбережении», Закона Украины «Об энергоэффективности».

Необходимо также внести соответствующие изменения в статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно увеличения размера штрафов за правонарушения в сфере энергосбережения, внедрения финансовой ответственности юридических лиц за неэффективное использование топливно-энергетических ресурсов. Крайне важно законодательно освободить от налогообложения часть прибыли, полученной за счет внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий. Кабинету министров Украины необходимо решить вопросы полного обеспечения применения приборов учета потребления энергоресурсов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно