ЭНЕРГОРЫНОК: «ПЕСНЯ О ЗАЙЦАХ…»

25 мая, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 25 мая-1 июня

Директора энергокомпаний — люди солидные и уважаемые. Некоторые и сами не прочь поохотиться во время отдыха на какую-то живность...

Директора энергокомпаний — люди солидные и уважаемые. Некоторые и сами не прочь поохотиться во время отдыха на какую-то живность. Однако в рабочее время они все чаще сами выступают в роли дичи: на энергорынке идет «отстрел» — «отстреливают» энергокомпании. С начала года уже «попали» в распределяющую компанию «Луганскоблэнерго», а недавно — в энергогенерирующую «Донбассэнерго».

 

Впрочем, в отличие от обычной охоты, условия этой игры гуманнее. Компанию не забивают до смерти, а просто раздевают, выводя практически все ценные активы. Раздевают тоже по-разному — кого догола (как энергокомпанию в Луганске), кому и плавки оставляют («Донбассэнерго»), и гуляй себе дальше. После чего они и начинают трепыхаться, наводя легкий ужас на пока что уцелевших. А в список потенциальных жертв входят практически все остальные компании. Уж чего-чего, а желающих пострелять у нас хватает…

За последний год энергокомпании буквально забросали исками на банкротство. Число исков уже давно измеряется сотнями, а суммы претензий — миллиардами гривен. Иски подают все кому не лень, начиная госорганами и заканчивая простыми физическими лицами. Правда, основным охотником является все же государство. Госпредприятие «Энергорынок», если уж и подает иск, то не мелочась — на сотни миллионов гривен. Формально все правильно — ему должны, так что платите, господа и товарищи.

В жизни все обстоит несколько хуже. Большинство энергокомпаний погасить долги (во всяком случае сразу, без их реструктуризации) не могут. Так что они автоматически попадают в ситуацию, когда их могут растащить на куски в любой момент. Причем речь идет даже не о банкротстве — ни «Луганскоблэнерго», ни «Донбассэнерго» никто и не банкротил. Их имущество просто продали за долги.

На начало апреля суды уже удовлетворили 219 исков о взыскании 2,97 млрд. грн. долгов с энергоснабжающих компаний, в том числе по пяти искам на сумму свыше одного млрд. грн. были приняты решения о взыскании имущества. И это еще только начало. Долгов и желающих получить кусочек собственности предостаточно. Уже вынесены судебные решения о взыскании имущества ОАО «Крымэнерго» в счет удовлетворения иска на 329 млн. грн.; есть решения о взыскании имущества с «Закарпатьеоблэнерго», «Днепроблэнерго», «Харьковоблэнерго».

И дело не касается только энергоснабжающих компаний, банкротят и генерацию. По далеко не полным данным, уже удовлетворено 89 исков к генерирующим компаниям. В том числе по 23 искам (на 494 млн. грн.) были приняты решения о взыскании имущества. В частности, приняты судебные решения о взыскании имущества НАЭК «Энергоатом» в счет удовлетворения 11 исков (правда, пока мелких) на 11 млн. грн., ОАО «Центрэнерго» — иска на 10 млн. грн., ОАО «Днепрэнерго» — двух исков на 2 млн. грн., Запорожской АЭС — трех исков на 0,5 млн. Этой участи не избежала даже Чернобыльская АЭС — и у нее имеется пара исков на 2,3 млн. грн. В конце мая во Львове будет рассматриваться иск о банкротстве ГАЭК «Днепргидроэнерго».

В общем, процесс пошел и быстро набирает ход. И если его не удастся в ближайшее время остановить, то к осени от украинской энергетики останутся легкие воспоминания. Дальнейшая распродажа имущества украинских энергокомпаний на аукционах практически однозначно сорвет приватизацию в энергетике (покупать будет просто нечего), не говоря уже о разрушении действующей структуры энергорынка.

Тем более что контроль над ситуацией уже явно потерян, что приводит к буквально трагикомическим ситуациям. К примеру, наиболее крупные претензии к энергокомпаниям предъявило ГП «Энергорынок», директором которого тогда являлся Юрий Продан. В итоге по запущенному механизму «растащили» на части «Донбассэнерго», где наблюдательный совет возглавлял тот же г-н Продан. Вот уж действительно, за что боролись…

Кстати, говорят и «Донбассэнерго» в свою очередь подало в суд на «Энергорынок», требуя возмещения полумиллиарда гривен долга. Суд энергокомпания выиграла, но денег не получила. Теперь она намерена инициировать в суде взыскание с госпредприятия имущества на сумму иска путем продажи его имущества.

Впрочем, учитывая то, что и никаких реальных активов у «Энергорынка» (кроме стульев и компьютеров) нет и не было, это чисто пропагандистский ход, который, как надеются в «Донбассэнерго», хотя бы привлечет внимание правительства к угрозе окончательной распродажи ее имущества на аукционах. Ну и плюс решения суда можно предоставлять кредиторам как доказательство невиновности ОАО в своих долгах. В народе это называется: погибать, так с музыкой…

Если же серьезно, то решения по долгам надо принимать быстро, и они однозначно будут тяжелыми. Состоявшийся 17 апреля совет «Энергорынка» принял решение обратиться к Президенту Украины Леониду Кучме с просьбой посодействовать в приостановке распродажи имущества энергокомпаний на аукционах. Путями выхода из сложившегося положения, по мнению энергетиков, является реструктуризация имеющейся задолженности энергокомпаний на несколько лет, как это уже было сделано с шестью приватизированными в этом году энергокомпаниями. Тогда им растянули срок выплаты долгов, образовавшихся на 1 апреля этого года, на пять лет с двухлетним льготным периодом. Что-то подобное нужно предпринять и сейчас…

А для начала хотя бы приостановить процесс, в котором по искам одного государственного предприятия другое госпредприятие теряет активы в пользу частных структур. Ведь само государство от этого практически ничего не получает. К примеру, «Энергорынок» выставил счет на ныне уже почти покойное «Луганскоблэнерго» на 700 млн. грн. В итоге компанию продали за 115 млн. «Донбассэнерго» имеет кредиторскую задолженность в 1,93 млрд. грн. («Энергорынок» ей должен 1,44 млрд. грн.). В итоге три из пяти электростанций компании проданы за 206 млн. грн… Государству действительно выгодна такая распродажа?

Кстати говоря, до сих пор не решен вопрос даже с реструктуризацией долгов по тем шести облэнерго, которые недавно продали. Точнее говоря, облэнерго-то долги реструктуризовали, а на генерации эти 600 млн. грн. так и «висят». Госкомрезерв Украины отказывается реструктуризировать эти долги, требуя от генкомпаний банковских гарантий. А гарантий им никто не дает, ведь они «без трех минут» банкроты. Круг замыкается. Любопытно: как «Донбассэнерго», где осталась всего пара станций, будет осенью гасить кредит ЕБРР? Ведь это десятки миллионов долларов.

Так что в ближайшее время правительству все равно придется принимать решение на этот счет. Легким оно не будет — волшебной палочки или варианта, устраивающего всех, не существует. Ведь если спрятать голову в песок, как это делается сейчас, ситуация не улучшится.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно