ЭНЕРГОРЫНОК: «НА ВОЙНЕ — КАК НА ВОЙНЕ»

29 апреля, 1999, 00:00 Распечатать

Не знаю, найдется ли сегодня хоть один здравомыслящий человек, который доподлинно знает, что происходит на энергорынке Украины?..

Не знаю, найдется ли сегодня хоть один здравомыслящий человек, который доподлинно знает, что происходит на энергорынке Украины? Как и даже почему все это происходит - об этом, в зависимости от степени информированности, некоторые представление имеют. И каждый из таких заинтересованно-информированных, что вполне понятно, трактует происходящее на свой лад. Истина, как известно, где-то между крайними мнениями. Но, увы, очевидно, что мало кто заинтересован даже в ее поиске, не то что в признании. В результате все попытки достичь хотя бы относительной (к полярным мнениям) объективности, в частности при повествовании о ситуации на украинском рынке энергоносителей, оборачиваются для журналистов (в лучшем случае) упреками в предвзятости. Причем сие доводится слышать из уст представителей всех сопричастных сторон. Самым естественным в этом случае было бы, на первый взгляд, вообще «забыть» об этой теме - ну кто в здравом уме, образно говоря, полезет на столб с вывеской «Под напряжением»? Возможно, именно этого от нас и ждут. И, возможно, был бы смысл так и поступить - в конце концов это не наш бизнес… Но ситуация на энергорынке, суперборьба энергопротивников рикошетят по всем нам - потребителям той же электроэнергии. Наверное, многим надоело чинить бытовые электроприборы и проводку в своих жилищах, перегорающую при постоянных перепадах напряжения в электросети. И это (для меня) минимальный повод, чтобы вопреки, похоже, здравому смыслу и чувству самосохранения продолжать писать об «энергобеспределе».

До боли неприятно, что «феня» (как, например, «понятие» - «беспредел») из зэковского лексикона слишком органично вписалась в языковую среду, казалось бы, нормального человеческого общения. Но, увы, этой лексикой пользуется все больше респондентов, к которым журналисты обращаются за комментариями, в частности, в связи с происходящим на энергорынке Украины. И в этой ситуации всем заинтересованным сторонам, очевидно, нет смысла распылять свои силы на то, чтобы «приструнить журналистов»: они всего-навсего описывают происходящее на основании имеющейся информации. Увы, мы не можем знать всего… Ежели вас, господа, интересует результат - подсобите информацией (а не торопитесь с исками): это лучший способ хотя бы сделать вид, что вам небезразлично происходящее. Ведь от того, что ваши баснословные иски, может статься, суды удовлетворят, - напряжение в энергосети не стабилизируется. Может быть, попробуем посмотреть в зеркало не косым взглядом? В том числе и в «Зеркало недели».

Не претендуя на истину, все же представим читателям некоторые документальные, хотя и не популярные, «энергофакты» и всего лишь попытаемся проанализировать их. Разумеется, известно нам далеко не все. Узнаем больше - расскажем…

Пока что известно, со слов заместителя генпрокурора Украины Ольги Колинько, что спецкомиссия, уполномоченная разобраться в происходящем на энергорынке, кроме прочего, сомневается в законности приватизации некоторых (или всех?) облэнерго. В частности, как следует из сообщений информагентств, О.Колинько в этом контексте упомянула и АО «Луганскоблэнерго». До официального оглашения результатов работы спецследственной «энергокомиссии» Генпрокуратуры трудно сказать, сколь обоснованны вышеупомянутые речи и насколько подтвердятся сомнения. Пару недель назад (в выпуске от 10 апреля 1999 года) корреспондент «ЗН» в Луганской области Сергей Кораблев уже описывал «историю противостояния» новых патронов «Луганскоблэнерго» и областной власти. С тех пор ситуация, похоже, только усугубилась.

Не берусь даже предполагать, сколь обоснованны «энергопретензии» Луганской обладминистрации (уже потому, что, кроме недовольства, обещанных аргументов в пользу своих позиций власти Луганской области пока что не предоставили). Разве что на днях в ходе разбирательств с шахтерским руководством на выездном заседании коллегии Минуглепрома первому вице-премьеру В.Куратченко задали вопросик о том, что он думает о приватизированных облэнерго. Очевидно, вопрошающих интересовало мнение вице-премьера прежде всего по поводу приватизации «Луганскоблэнерго». В.Куратченко хватило дипломатичности подчеркнуто разделить свой ответ на две части - субъективную и оценку с точки зрения государственного человека. С одной стороны, он высказал сомнение в том, что стоило приватизировать облэнерго. С другой - подчеркнул, что сегодня было бы крайне беспечно, мягко говоря, пытаться вернуть энергораспределяющие компании в государственное лоно. Тем более что причина «энергобед», похоже, вовсе не в форме собственности предприятий энергосферы.

Косвенным подтверждением последней фразы, видимо, является тот факт, что из возбужденных прокуратурой более чем 500 уголовных «энергодел», например, на долю «Луганскоблэнерго» пришлось, если не ошибаюсь, семь. Если проанализировать сию «статистику» вообще, то станет, возможно, очевидно, что больше сомнений у прокуратуры вызвали не приватизированные, а госэнергораспределяющие компании.

Если говорить о приватизации облэнерго, то стоит напомнить, что буквально на днях глава постоянной спецкомиссии ВР по вопросам приватизации А.Рябченко публично заявил, что никаких «злостных» нарушений в процессе приватизации облэнерго в части внесения инвестиций не выявлено. Не берусь утверждать, что и не будет выявлено (ведь комиссия Генпрокуратуры будет работать еще и в мае). Но, вероятно, карты инициаторов реприватизации, что называется, биты.

Как заметили А.Рябченко и В.Куратченко, в Украине на сегодня нет закона, регламентирующего порядок реприватизации, в частности облэнерго (ежели нет криминала). Посему попытка обладминистрации добиться реприватизации облэнерго Луганской области, по меньшей мере, выглядит несостоятельной. Между тем, луганские власти продолжают бомбить Кабмин своими посланиями, настоятельно предлагая «принять решение по реприватизации ОАО «Луганскоблэнерго» и передать права управления пакетом акций этого общества, который находится в госсобственности, обладминистрации». Одним из веских аргументов при этом замглавы Луганской обладминистрации называет то, что налоговая проверка недавно выявила в этом облэнерго «укрывание налогов на 24 млн. грн.», за что к АО «применены финансовые санкции на 7,6 млн. грн.». Факт такой был. И «штрафовали» налоговики энергетиков за недоимку в связи с тем, что те не начисляли НДС на операции по доставке электроэнергии, так как считали, что эти операции, как и торговля электроэнергией, облагаются НДС по нулевой ставке.

Кроме того, в одном из протокольных решений Кабмина значится (пункт 18): «Госналоговой администрации (Н.Азарову) обеспечить соблюдение органами госналоговой службы требований закона относительно исчисления НДС с операций по предоставлению услуг по транспортировке электроэнергии по нулевой ставке». Так что, может быть, не облэнерго, а налоговики «переусердствовали»? Впрочем, сегодня в Украине так часто меняют законы и подзаконные акты, что не берусь судить, кто в конце концов окажется в этом случае прав.

В хоре голосов «за реприватизацию» ни разу не довелось услышать, что владельцам контрольных пакетов акций приватизированных облэнерго при «раскуркуливании» вернут деньги, которые они уплатили за свои подконтрольные пакеты акций. Деньги те ушли в свое время в бюджет, а затем на госнужды: пенсии, зарплаты, субсидии и т. п. Теперь что же - забирать у бюджетников их копейки?! К примеру, по расчетам компаний, владеющих в сумме контрольным пакетом акций «Луганскоблэнерго», это право им стоило почти 25 млн. долл. Ничего себе «копеечка»...

Основные (формальные?) претензии гособладминистрации Луганска к новым хозяевам региональной энергораспределяющей компании (в контексте аргументов «за реприватизацию») сводятся к тому, что выкупившая 30% акций «Луганскоблэнерго» киевская компания «Веррона Плюс» до сих пор не выполнила своих инвестобязательств. Сей довод был бы убийственным для оппонентов обладминистрации, если бы последняя сама же не подписалась под «Актом текущей проверки выполнения условий договора купли-продажи пакета акций ОАО «Луганскоблэнерго» 1 апреля 1999 года.

В статье 3 сего документа констатируется, что ОАО «Веррона Плюс», согласно договору купли-продажи от 31 июля 1998 года с ФГИ, фактически уплатила 25,263 млн. грн. (правда, с нарушением сроков) за пакет акций ОАО «Луганскоблэнерго»; рабочих мест в компании увеличила на 234. Из инвестобязательств в 50,8 млн. грн. «Веррона Плюс» внесла 12,6 млн. грн., в том числе: на погашение кредиторской задолженности ОАО - 6,5 млн. грн., на пополнение оборотных средств -

6 млн. грн. Уже не просто оппоненты, а противники инвестора акцентируют внимание на 36 млн. грн., предназначенных на реконструкцию энергосетей «Луганскоблэнерго». Но инвестор обязался финансировать эти работы в течение пяти лет. И пока что не отказывается это делать. Разумеется, последнее обязательство считается с учетом этого обстоятельства пока невыполненным. Но ежели, что называется, заглянуть вглубь, то было бы почти что чудом, ежели бы его за год выполнили. Тем более что со всех сторон «угрожают» реприватизацией… (Акценты в последнем предложении при желании можно заменить на полярные - сути дела это уже не изменит.)

Второй «конек» оппонентов приватизированных облэнерго - долги и неплатежи за электроэнергию. В частности, в распространенном вчера информбюллетене пресс-служба Минэнерго сообщила, что за 23 дня апреля задолженность 47350 энергодолжников составила 5306076 тыс. грн., хотя в начале месяца долги исчислялись суммой в 4803023 тыс. грн. В частности, бюджетники и льготники (которые должны бы субсидироваться местными и госбюджетом) задолжали энергетикам 212368 тыс. грн. Энергетики инициируют судебные иски к должникам. По данным Минэнерго, с начала апреля уже возбуждено 101 дело, в том числе 10 против должников из числа промпредприятий. Деньгами энергетикам удалось собрать всего 18,6% всех платежей. Причем, отмечает пресс-служба Минэнерго, гособлэнерго преуспевают аж на 20,4% «живых» средств, а «частники» - только на 13,7%.

Сии факты столь подробно муссируются, что остается всего лишь добавить несколько небезынтересных штрихов. Еще до окончания недавней комплексной проверки расчетов «Луганскоблэнерго» Госналоговой администрацией (по поручению премьера В.Пустовойтенко) ее глава Н.Азаров докладывал премьеру: «Одной из основных причин уменьшения денежных поступлений за использованную электроэнергию является недостаток денежной массы в обороте и наличие соответствующих правительственных постановлений и распоряжений, которые позволяют (а в некоторых случаях, обязывают) ОАО «Луганскоблэнерго» проводить взаимозачеты, в том числе с платежеспособными потребителями». Кроме того господин Азаров констатировал, что задолженность этого облэнерго перед «Укрэнерго» на 1 марта составляла 537,4 млн. грн., а вот самому облэнерго потребители на ту же дату должны были 545,6 млн. грн. Крупнейшие должники, на долю которых приходится 61% всей задолженности, - угольная промышленность (долг - 215,1 млн. грн.) и комбыт (118,2 млн. грн.) К началу мая одни только угольщики задолжали «Луганскоблэнерго» 274541,6 тыс. грн. А все попытки «выбить» долги, например, с «Краснодонугля» (43631,3 тыс. грн.), по словам энергетиков, сводятся к тому, что им «шахтоначальник» заявляет: мол, попробуйте отключить электричество на шахте - погибнет при этом ненароком хоть один шахтер - вас по судам затаскают… И как не платил, так и не платит…

Луганская обладминистрация, обращаясь к премьеру, сетует (что вполне логично) на то, что облэнерго «минует» денежную форму расчетов. Но… выше уже говорилось, что и глава «налоговиков» Н.Азаров вовсе не относит сей факт на счет облэнерго, а, скорее, на «недостаток денежных средства в обороте»…

К тому же, сокрушается г-н Азаров, установленный начиная со II полугодия 1998 года временный спецрежим расчетов за энергию (согласно совместному постановлению Кабмина и Нацбанка) «не решил вопроса об увеличении поступлений денежных средств за потребленную электроэнергию». Если даже А.Азаров не счел нужным умолчать об «обязаловках» Кабмина и о неэффективности таких мер, что же скажут остальные?

«Луганскоблэнерго», конечно, не ягненок невинный, но после перераспределения всех средств на энергорынке оно получает намного меньше, нежели ему бы полагалось, чтобы поддерживать в рабочем состоянии энергосистему. А над ним еще висят и инвестобязательства (по финансированию реконструкции энергосети), и налоги, и зарплаты.

Между тем, нелюбимое местной властью «частное» «Луганскоблэнерго» еще 3 апреля сего года обратилось к Президенту Л.Кучме с весьма интересным предложением. Учитывая долги, в частности бюджетников, и напряженную ситуацию, «наблюдательный совет общества намерен инициировать 15-процентное снижение тарифа на электроэнергию, поставляемую бюджетным организациям». Энергетики вежливо намекнули при этом, что планы сии, увы, не находят поддержки не то что у должников (которых просят поскорее рассчитаться), но почему-то и у обладминистрации… Вместо поддержки облэнерго постоянно сталкивается с попытками властей «порулить» предприятием, что энергетики расценивают как вмешательство в хоздеятельность АО и нарушение ст.10 закона «Об электроэнергетике».

Вышеописанные нюансы не оставляют сомнений, что и сотрудники приватизированного «Луганскоблэнерго» «не жируют». Им тоже задерживают зарплату. И чтобы хоть как-то поддержать коллег и сотрудников, менеджеры АО решились на выдачу зарплаты товаром, в частности мясом (которым «расплатились» за использованную энергию с облэнерго местные животноводы - ведь и у них нет «живых» денег) на общую сумму 16 тыс. грн. («в особо крупных»). Этот факт, похоже, послужил для Луганской облпрокуратуры поводом для возбуждения уголовного дела (от 7.02.99 г.) №9099. Зампрокурора Луганской области А.Рева, выходит, счел, что, выдав людям мясо на зарплату, главбух АО Н.Головань нарушил постановление КМ от 21 мая 1997 года, запрещающее подобные «товарные ссуды», ежели предприятие числится в должниках. Нисколечко не сомневаясь в законодательно-блюстительных порывах Луганской облпрокуратуры, всего лишь приведу пример того, как многие луганские энергетики это расценили. Похоже, что лучше бы им было если не с голоду умереть (без зарплаты), то уж точно - без того мяса остаться… А так они склонны считать, что главбуха «привлекают» за то, что хоть как-то пытался расплатиться с сотрудниками энергокомпании…

Почти так же восприняли многие и возбуждение уголовного дела против председателя правления АО «Луганскоблэнерго» В.Спиридона (02.04.99 г.) по ст. 165, ч. 2 УК («превышение служебных полномочий»). Его «виноватят» в том, что 728 тыс. грн. (в период с 1.07.98 г. по 1.03.99 г.) он велел направить не на счета «Энергорынка», а на зарплату сотрудникам. Выходит, и он нарушил постановление Кабмина (но иное, чем главбух). Лучше бы он вставил себе золотую челюсть (понятно было бы - за что «подвергается») или на площади объяснил сотрудникам, что Кабмин в их ситуации не позволяет платить зарплат…

Вполне допускаю, что два вышеупомянутых примера уголовных «энергодел» не типичны на фоне сотен, возбужденных прокуратурой. Но даже если подобные еще существуют, аналогичные факты «нецелевого использования» средств - скорее, парафия арбитражей, и уж вряд ли подпадают по смыслу под «уголовщину». Хотя бы потому, что постановления КМ - еще не законы, а подзаконные акты.

P.S. Нисколько не сомневаясь в профессионализме членов спецэнергокомиссии Генпрокуратуры, все же не могу не спросить: господа украинские пинкертоны, что вы будете делать с более чем полутысячей уголовных (?!!) «энергодел»? Вопрос, наверное, более чем уместен, с учетом того, что, если я не ошибаюсь, ни одного публично заявленного «газового дела» прошлых лет вам (в силу, наверное, массы объективных причин) не удалось пока, увы, даже довести до суда… (Судьи всех категорий и уровней в этой связи, возможно, лишний раз перекрестятся, если они христиане…)

А господину Президенту в этой связи я бы посочувствовала, будь я даже его «заклятым оппонентом»: так или иначе, но Генпрокуратура если не руководствуется, то уж наверняка не абстрагируется от его высказываний (распоряжений) о наведении законного порядка, в частности на энергорынке. Очень бы не хотелось, чтобы правыми оказались злопыхатели, утверждающие, что в современной Украине готовится аналог нашумевшего когда-то в сталинские времена «шахтерского дела». Со всеми вытекающими последствиями. Ежели (что не исключено) возбужденные «энергоуголовные» дела попытаются, как говорится, спустить на тормозах, - нетрудно представить себе, что на сей счет станут думать «силовики» (о тех, кто вольно или невольно причастен к сим делам). А ежели «посадят» чуть ли не каждого десятого энергетика - что подумают, а главное - сделают их коллеги? Их, между прочим, в стране около полутора миллионов. И у них есть семьи, которые, скорее всего, разделяют мнение кормильцев. И все вместе они - избиратели - тот самый электорат, чьи симпатии завоевывают все кандидаты в президенты Украины…

Так или иначе, но все это (уже!) играет против нынешнего главы государства, а главное - против граждан Украины, ибо еще более дестабилизирует напряженную энергоситуацию.

Когда этот материал уже был подготовлен к печати, «ЗН» стало известно, что представители двадцати семи облэнерго Украины решили адресовать свое послание Президенту Л.Кучме. Основной смысл - прекратить «энергобеспредел». Послание авторы намерены опубликовать в СМИ в виде открытого письма Президенту.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно