ЭНЕРГОРЫНОК: ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЭНЕРГОРЫНОК: ЛОЖКА МЕДА В БОЧКЕ ДЕГТЯ

26 мая, 2000, 00:00 Распечатать

Для того чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и больше доить. «Русское радио» А чему, собственно, удивляться?!..

Для того чтобы коровы меньше ели и давали больше молока, их надо меньше кормить и больше доить.

«Русское радио»

А чему, собственно, удивляться?! Не зря же с завидным постоянством несколько лет кряду в отечественной энергосистеме с наступлением холодов объявлялись авралы. Вот, наконец, и случилось то, что должно было произойти, — периодичность осенне-зимних кризисов переросла в перманентное состояние украинской энергетики, у которой, похоже, напрочь атрофировалось сезонное восприятие. Будь в стране дефицит генерирующих мощностей, подобное положение действительно могло бы сойти за должное. Так ведь нет! Электростанций в Украине больше чем достаточно. Говорят, проблема только в том, что никак не удается наладить их стабильное обеспечение топливом. Знать бы еще, кто придумал такое объяснение, вполне достойное претендовать на звание выдающейся фантазии периода независимой Украины…

Впрочем, при желании определить это можно без особого труда. Поскольку круг поиска замыкается на ограниченном количестве сторонников внедрения несостоятельной модели так называемого энергорынка, которая наряду с доморощенной схемой реструктуризации управления отечественной энергосистемой и привела к имеющемуся результату — столь же безрадостному, как и закономерному. И если отрешиться от лукавства, нельзя не признать очевидный факт: все манипуляции с отечественной энергосистемой от недалекого прошлого до наших дней подчинены простой и совершенно прозрачной цели — созданию одним таких условий работы, чтобы плоды их деятельности могли беспрепятственно присваивать другие.

Как это происходит на практике, весьма наглядно видно на примере Запорожья, где, как известно, производится 28 процентов украинской электроэнергии, из которых, кстати, для удовлетворения нужд области достаточно менее четвертой части. Однако, наряду с другими, регион постоянно страдает от ограничения лимитов потребления электроэнергии. На первый взгляд, эти меры вполне обоснованные. Как отмечалось на недавнем собрании акционеров ГАЭК «Запорожьеоблэнерго», долг региональных потребителей за использованную электроэнергию на начало года составлял свыше 236 млн. гривен. Вроде бы все по честному — коль не платят, значит, должны подвергаться отключениям. Что и было сделано в прошлом году 2651 раз. Но даже общее знакомство со структурой долга порождает серьезные сомнения в справедливости возмездия.

Наибольшими неплательщиками за использованную электроэнергию в области являются сельхозпредприятия, жилищно-коммунальные организации и население, чей совокупный долг составляет без малого 70 процентов и стабильно растет. На этом фоне задолженность всех промышленных предприятий региона, если учесть, что им принадлежит львиная доля энергопотребления, выглядит достаточно скромно — порядка 21 процента. Но именно они выступают в роли козлов отпущения. Причем, в первую очередь те, кто не имеет долгов за электроэнергию, исправно за нее расплачивается. В частности, таков удел предприятий металлургического комплекса, от работы которых в решающей степени зависит экономическое состояние не только региона, но и страны в целом. И объяснение этому совершенно незамысловатое. Отключать от энергопотребления многочисленных маломощных должников — занятие хлопотное, требующее определенных организационных усилий и времени. Для устранения стремительного падения частоты в системе намного проще обесточить пару-тройку крупных потребителей, не задумываясь, какими окажутся последствия этой простоты. А они, мягко говоря, неутешительные, о чем годами пытаются доказать металлурги вопреки упорному нежеланию государства обратить внимание на бесспорные аргументы.

— В прошлом году мы имели все предпосылки превзойти показатели 1990 года, — говорит председатель правления и генеральный директор ОАО «Запорожский алюминиевый комбинат» Иван Бастрыга, — а в действительности не смогли получить 1455 тонн запланированного алюминия почти на 5,5 млн. гривен. Итоги четырех месяцев нынешнего года еще хуже. По сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, выплавка алюминия сократилась на 10 процентов, что исчисляется 15 млн. долларов упущенной прибыли. А причина одна — непрекращающиеся ограничения поставок электроэнергии. Например, только в апреле комбинат в течение 143 часов подвергался частичному снятию нагрузки и около 36 часов был полностью отключен от электроснабжения.

Если бы проблемы электрометаллургов ограничивались только этим, ситуацию с определенной натяжкой еще можно было бы считать более-менее сносной с учетом всеобщего экономического кризиса. Но в том-то и дело, что неполученная прибыль — это всего лишь верхушка громадного айсберга убытков, которые вынуждено нести предприятие отнюдь не по своей вине. Все его основные производства (электролиз алюминия, выпуск кремния и рафинированного сплава) рассчитаны на работу в непрерывном цикле, что требует четко определенных расходов электроэнергии. Кстати, для энергосети алюминиевый комбинат является наиболее выгодным потребителем, поскольку круглые сутки ему необходимо стабильное количество электроэнергии. Именно поэтому алюминиевая промышленность бывшего Союза развивалась в непосредственной близости к источникам генерации, тем самым существенно сокращая потребность в регулирующих мощностях. И существовало незыблемое правило — алюминиевые заводы не подлежат ограничениям ни при каких обстоятельствах. Ведь снижение мощности более чем на 3 процента уже делает производство убыточным. А сейчас ЗАлКу зачастую приходится работать в условиях, когда вместо требуемых по технологии 257 мегаватт он получает 163, что в десять с лишим раз превышает критически допустимый уровень ограничения.

В принципе, как говорят медики, подобные условия с жизнью несовместимы. Тем не менее, предприятие живет, вынужденное не по своей вине впустую расходовать столь дефицитную электроэнергию и откровенно гробить оборудование. Скажем, в конце года на комбинате из-за непредусмотренных отключений электроэнергии вышла из строя руднотермическая печь. Ее внеплановый ремонт обошелся в 340 тыс. грн. Каждый из 608 имеющихся электролизеров имеет нормативный срок работы в четыре года, а до капремонта (сметная стоимость — 110 тыс. грн.) не дотягивает и 2,5 лет. В итоге предприятию ежегодно приходится до 40 из них останавливать на внеплановые капитальные ремонты.

Поскольку со столь жесткими условиями алюминиевый комбинат столкнулся далеко не вчера, его руководство изначально предпринимало попытки найти хоть сколь-нибудь приемлемый выход. Впрочем, иначе и быть не могло уже хотя бы потому, что в структуре себестоимости выпускаемой продукции цена электроэнергии занимает 42 процента. Еще пять лет тому назад была детально разработана схема создания регионального промышленно-энергетического консорциума. Суть ее сводилась к организации наиболее энергоемкими предприятиями поставок электростанциям всех видов топлива, запчастей и материалов для ремонтов с тем, чтобы получать взамен гарантированное количество электроэнергии по максимально низкой цене для обеспечения собственных производственных процессов. И хотя запорожцы не претендовали ни на один лишний киловатт — большую часть производимой в области электроэнергии по-прежнему предполагалось поставлять в энергорынок, — их инициатива не получила государственной поддержки, несмотря на неоднократные обращения в правительство. Однако, как оказалось впоследствии, незамеченной она не осталась и все же была реализована, правда, в совершенно извращенном виде.

С окончанием компенсационных поставок ядерного топлива для АЭС наиболее ликвидные предприятия были включены в так называемую адресную схему, а проще говоря — стали выступать плательщиками вместо «Энергоатома». В их числе оказался, в частности, и Запорожский алюминиевый комбинат. Но для предприятия это нисколько не означало избавление от непредсказуемых отключений и произвольных ограничений заранее заявленных лимитов поставок электроэнергии. Больше того, произведенные предприятиями по адресной схеме платежи и по сей день не включаются в качестве составной части расчетов области за электроэнергию. Иначе как абсурдной ситуацию не назовешь. Алюминиевый комбинат заключает контракт с российским концерном «ТВЭЛ», согласно которому Запорожская АЭС получает ядерное топливо, а сам, что называется, вынужден оставаться на бобах. Но ведь выработанное из этого топлива электричество не испаряется и не исчезает бесследно! Кому-то же удается пустить его в дело и соответственно — получить доходы. И немалые, между прочим…

— В условиях действующего в стране энергорынка наладить его стабильную работу невозможно до тех пор, пока не будут внесены изменения в законодательство, — утверждает И.Бастрыга. — В первую очередь необходимо установить нормальную двустороннюю ответственность между поставщиком и потребителем электроэнергии, чтобы избежать нелепейшей ситуации, когда облэнерго без каких-либо последствий вольно нарушать договорные условия. Одновременно с этим нужно возвратить электростанциям право юридического лица. Пусть их руководство занимается экономикой, обеспечением производства и его рентабельности, а не подсчетом дутой прибыли да ссылками на разного рода «объективные» трудности. Наконец, следует всерьез заняться вопросами ценообразования, чтобы рыночная цена электроэнергии не превышала втрое отпускную с электростанции. Ведь на практике доказано, что такая сверхприбыльность получается лишь на бумаге, а в действительности не обеспечивает реальных платежей.

Вполне очевидно, что предложенные меры не требуют особых материальных затрат и вполне осуществимы. Было бы только желание покончить с отношением к электроэнергетике как к бесхозной громадной бочке, которую одни изо всех сил пытаются наполнить, а другие с не меньшим усердием исхитряются вычерпывать до дна.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно