ЭНЕРГОРУЛЕТКА

18 августа, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-1 сентября

Появление в составе СНБОУ бывшего министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба было для многих неожиданным, но довольно логичным...

Появление в составе СНБОУ бывшего министра топлива и энергетики Украины Сергея Тулуба было для многих неожиданным, но довольно логичным. Экс-министр, как известно, считается жертвой разногласий с «энергетическим» вице-премьером Юлией Тимошенко, а совнацбез уже давно превратился в один из центров «антиюльевского блока». Центр, правда, далеко не главный, но все же. В конце концов, не зря же кандидатуру бывшего министра очень рекомендовали Президенту нардепы Суркис и Медведчук… В конце концов, если врага нельзя победить, то его можно пережить. А с учетом скоротечности происходящих в Украине политических процессов ждать придется не так уж долго…

Пожалуй, любопытнее оказался окончательный вариант расклада руководства в НАЭК «Энергоатом». Назначение президентом НАЭК Юрия Недашковского с Хмельницкой АЭС, по традиции, породило волну слухов о том, кто за ним стоит и кто с кем и о чем договорился.

При этом все как бы запамятовали, что скамейка запасных в энергетике, тем более атомной, уже давно совершенно пуста. И назначение главой «Энергоатома» директора одной из станций чем-то новым не назовешь. Особенно если вспомнить, что совсем недавно сменился директор ключевой Запорожской АЭС; на Южно-Украинской АЭС за два года было уже три директора; Ривненская вообще не в счет — у нее директор «пожизненный». Ю.Недашковский, несмотря на молодость, является чуть ли не старожилом. Другое дело, хватит ли у него амбициозности, чтобы стать реальным, а не номинальным руководителем НАЭК «Энергоатом». Свеж еще пример Бронникова или чуть раньше — Дудченко, которые реальными руководителями так и не стали.

Пока, судя по последним назначениям, именно Ю.Недашковский формирует собственную команду. Многие гадали, кто же займет ключевую должность вице-президента по финансовым вопросам? Однако никто не ожидал, что это будет Ольга Кравец со все-той же ХАЭС. С учетом того, что советником Ю.Недашковского стал экс-глава НАЭК (выходец с той же станции и учитель нынешнего главы Николай Дудченко), то впору говорить о «хмельницкой группе»...

Должность вице-президента компании получил и Николай Фридман, входивший в состав и прежнего правления «Энергоатома» и, безусловно, пользующийся большим авторитетом у атомщиков.

И хотя куратор ядерной энергетики в Минтопэнерго Георгий Копчинский написал заявление об отставке, новую команду «атомщиков» можно считать сформированной.

Правда, наследство, которое ей досталось, легким не назовешь. Компания — практически полный банкрот и, по выражению Ю.Тимошенко, «в ней уже заложили даже стулья»… Вдобавок, как, впрочем, и ожидалось, резко обострились проблемы с закупкой топлива. Деньги, полученные в качестве предоплаты по фьючерсным контрактам, закончились. Попытка провести новую подписку провалилась. Желание купить электроэнергию на полгода вперед пока продемонстрировал только один пивзавод… Слабая эффективность подписки объясняется и полученным опытом ряда предприятий, заключивших фьючерсы. Пример Запорожского алюминиевого комбината или того же «Запорожабразива» показал, что предоплата атомщикам еще не гарантирует устойчивых энергопоставок.

Между тем, из планируемых к перезагрузке свежим ядерным топливом 13 реакторов пока что перезагрузили только семь. А оплатить из необходимых в этом году за топливо 214 млн. долл. пока что смогли только 81 млн. (38 %). Уже начались задержки с оплатой топлива для двух блоков Запорожской АЭС, для чего придется быстро найти 202 млн. грн.

Совсем «завальное» положение с вывозом отработанного ядерного топлива. Фирмы-операторы от этой схемы были на несколько месяцев отстранены, в независимости от наклона «крыши». Но в итоге была сорвана и сама отгрузка… Пока из семи необходимых эшелонов отправили только один, если удастся, то до осени отправят еще один.

В общем, придется действовать жестко и энергично. В частности, выдавливать 196 млн. грн., «зависшие» в результате поставок электроэнергии по прямым контрактам с «Энергоатомом»…

Если эти меры не помогут и не удастся к зиме перезагрузить еще хотя бы три-четыре блока, то, по словам атомщиков, «зимой будет полный абзац». А проверять на себе, что это такое, как-то не хочется…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно