Энергетика в фокусе

23 мая, 2008, 14:52 Распечатать Выпуск №19, 23 мая-30 мая

Весной нынешнего года энергетика вновь оказалась в фокусе внимания. Прошли собрания акционеров в генерирующих компаниях и в ряде энергораспределяющих (включая крупнейшие «Днепр-», «Харьков-» и «Донбассоблэнерго»)...

Весной нынешнего года энергетика вновь оказалась в фокусе внимания. Прошли собрания акционеров в генерирующих компаниях и в ряде энергораспределяющих (включая крупнейшие «Днепр-», «Харьков-» и «Донбассоблэнерго»). Идея заключалась в усилении в них влияния государства. А по факту происходила в основном замена выходцев из Донбасской топливно-энергетической компании на других людей. Однако сказать, что контроль удалось восстановить везде, трудно.

Так, собрание ОАО «Киевэнер­го» было сорвано: близкие к Ринату Леонидовичу акционеры просто не дали собрать кворум.

Заодно государству заблокировали работу совета Оптового рынка электроэнергии. За четыре месяца Минтопэнерго несколько раз пыталось изменить в нем расклад сил, но, мягко говоря, не преуспело.

Попутно сорвали общее собрание Оптового рынка электроэнергии. На него просто не явился представитель компании «Сервис-Инвест» — крупного поставщика на Оптовый рынок и тоже близкого к уважаемому бизнесмену. При этом, как оказалось, на «Сервис-Инвест» была выписана доверенность от акционерной компании «Днепроблэнерго». Итог — нет кворума, нет заседания, совет парализован.

А ситуация вокруг собрания акционеров ОАО «Днепроблэнерго» вообще выглядит странно.

30 апреля с.г. там таки прошло собрание акционеров, на котором был полностью сменен состав наблюдательного совета. Были ото­званы дружественные ДТЭК члены — их заменили другими представителями НАК «Энергетическая компания Украины». На собрании зарегистрировались акционеры, владеющие в совокупности 75,06% акций компании. Казалось бы, важная, но вполне рутинная процедура.

Однако формально государственный менеджмент «Днепроблэнерго» делал все, чтобы собрание не состоялось. Так, было заявлено о переносе даты его проведения с 30 апреля на 30 июня. Отметим, что тем самым были явно превышены полномочия руководства облэнерго.

Более того, уже уволенный состав наблюдательного совета ОАО «Днепроблэнерго» провел в мае еще одно заседание (в отсутствие представителей главного акционера!), введя в состав дирекции нового члена.

Дальше — еще веселее. Джентльмены из экс-правления публично заявили — ни больше ни меньше! — об угрозе… рейдерской схемы и силового захвата компании. Которые, как вы понимаете, сильно мешают работать. Это они о действиях государства, у которого, напомним, контрольный пакет акций. А насчет поработать — так вас, любезные, основной акционер уже уволил…

Параллельно с выдавливанием из компании независимого регистратора — ФК «Укрнафтогаз» — экс-менеджмент «Днепроблэнерго» уже подал в суд от имени компании на им же приведенного нового регистратора — Одесский филиал Проминвестбанка. Цель очевидна — попробовать задним числом добиться признания апрельского собрания не состоявшимся.

Напомним, что речь идет о крупнейшей энергосбытовой компании Украины, потребителями которой являются «Криворожсталь», Никопольский завод ферросплавов, ГОКи, химические, трубные, машиностроительные предприятия. На Днепропетровщине потребляется каждый седьмой киловатт-час электроэнергии в стране…

Ну а кто реально контролирует компанию, показали последние недели. Как оказалось, государство тут приравняли к рейдерам. И чтобы банально добиться уважения к собственным правам, НАК «ЭКУ» придется немало потрудиться.

Во многом чиновники пожинают плоды собственной непоследовательной политики. Они слишком часто показывали, что их решения спокойно можно игнорировать. В этом смысле случай с ОАО «Днепрэнерго» стал уже хрестоматийным.

Сколько было разговоров, но только в начале мая Кабмин отменил наконец допэмиссию акций «Днепрэнерго», в результате которой доля государства в уставном фонде компании сокращалась до 50% акций, а доля структур Рината Леонидовича — увеличивалась до 44%. Между тем, согласно публичным обещаниям, восстановление статус-кво должно было произойти еще осенью прошлого года.

Результаты проволочек налицо. До середины мая никаких юридических препятствий к быстрому и легитимному восстановлению контроля государства вообще не существовало. Не хватало банальной воли.

Так, Кабмин зашевелился лишь через полтора месяца после собрания акционеров, на котором подтверждено владение государством 76%+1 акция ОАО «Днепрэнерго».

Пассивную позицию заняла и НАК «ЭКУ». В результате, с одной стороны, есть избранный на собрании 21 марта с.г. руководитель «Днепрэнерго», представляющий интересы государства. С другой — НАК «ЭКУ» на протяжении уже почти двух месяцев не прилагает никаких усилий для того, чтобы обеспечить доступ своих же представителей к управлению генерирующей компанией.

В результате оппоненты уже добились решения Хозяйственного суда Запорожской области о том, что собрания акционеров ОАО «Днепрэнерго» 21 марта… не было.

То есть все заходит на новый круг. Государству снова предстоит увлекательная процедура обжалования судебного решения, восстановления своих прав и проч. И на все это нужно время.

Возможно, юристам НАК «ЭКУ» просто не хватает сил на одновременную расчистку менеджмента энергокомпаний и отслеживание ситуации вокруг «Днепрэнерго». Однако это не оправдание.

После того как 21 марта прошло собрание акционеров ОАО «Днепрэнерго», а 8 апреля появилось решение Верховного суда Украины, отменяющее план санации, приведшей в конечном итоге к пресловутой доп­эмиссии, можно было подать в суд. То есть дать работу государственной исполнительной службе. А уж ей-то вполне по силам объяснить уволенному правлению «Днепрэнерго», что его пребывание на территории режимного объекта нецелесообразно. Ничего этого сделано не было…

Более того, уволенное правление ОАО (как и в случае с «Днепроблэнерго») объявило о намерении провести внеочередное собрание акционеров компании 18 июня — по требованию «акционеров, владеющих более 10% акций компании». И кто бы это мог быть?

Так что шоу продолжается. В конце концов, кто мешает судиться годами? Первый год уже заканчивается.

Уже начались разговоры о том, что отмена постановления правительства В.Януковича о допэмиссии противоречит законодательству.

Основной тезис — законы не имеют обратной силы, поэтому отмена данного распоряжения не может повлечь за собой какого-либо пересмотра результатов голосования представителями НАК «ЭКУ».

Однако постановление Кабмина не является законом и вполне может быть отменено.

Сейчас нельзя останавливаться только на отмене решений правительства В.Януковича о допэмиссии акций «Днепрэнерго». Надо добиться, чтобы в финансовой отчетности предприятия не фигурировало незаконное увеличение уставного фонда. В общем, работать надо, а не наблюдать...

Ну не получается одновременно планировать продажу 60% акций на конкурсе и ничего не делать. Для начала государству стоило хотя бы войти в качестве стороны процесса в судебный иск. Потому что созерцательную позицию Кабмина уже стали объяснять нежеланием реально возвращать энергокомпанию в государственную собственность. Или так оно и есть?..

Пока чиновники молчат, выстраивается уже целый списочек предприятий на перехват управления. К «Днепрэнерго» уже подключилось «Днепроблэнерго», не забудем о «Киевэнерго», плюс есть и другие претенденты. Тенденция, однако, и точно не в пользу государства.

«Справедливость есть, за нее надо бороться». Вы еще не забыли, чей это лозунг?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно