ЭНЕРГЕТИКА: СИТУАЦИЯ НЕПРОСТАЯ, НО НЕ БЕЗНАДЕЖНАЯ

28 июня, 1996, 00:00 Распечатать

На дворе погожие летние деньки, не хочется даже и вспоминать о прошедшей затяжной зиме. Пережили - и слава Богу!..

На дворе погожие летние деньки, не хочется даже и вспоминать о прошедшей затяжной зиме. Пережили - и слава Богу! Но ведь за этой зимой наступит следующая, и энергетики должны уже сейчас готовиться к ней, ибо вполне может сложиться такая же ситуация, как в известной крыловской басне «Стрекоза и Муравей». Итак, как же сейчас обстоят дела в энергетике? Об этом наш корреспондент попросил рассказать заместителя министра энергетики и электрификации Юрия НАСЕДКИНА.

- Прежде всего я хотел бы подчеркнуть, что минувшая зима была для нас крайне тяжелой - и читатели, вероятно, прочувствовали это, что называется, на собственной шкуре. Такие сильные и затяжные холода были лишь пятнадцать лет тому назад. А если добавить к этому всеобщий платежный кризис и отсутствие средств у энергетиков на закупку топлива, то можете себе представить, какой ценой нам удалось обеспечить страну электрической и тепловой энергией и все же пережить эту зиму. Безусловно, во многих регионах проводились отключения, но поймите, у нас не было иного выхода - ведь необходимо было сохранить целостность энергосистемы страны, не допустить ее развала. А вероятность этого была весьма велика.

- Какова же потребность в энергоносителях на нынешний год?

- Поскольку ожидаемое в этом году производство электроэнергии на тепловых электростанциях должно составить около 90 млрд. кВт-ч, а отпуск теплоэнергии - 46,9 млн. гкал, то на это понадобится 35 - 36 млн. тонн угля, 2,5 млн. тонн мазута и 13 - 14 млрд. куб. м газа. Правда, от украинских угольщиков можно будет получить лишь около 27 млн. тонн энергетического угля, поэтому остальное придется приобретать за рубежом - в России, Польше и Казахстане. К 1 октября нынешнего года минимальные запасы угля на складах электростанций должны составить 5,5 млн. тонн, а мазута - 0,6 млн. тонн.

- Сейчас уже началось накопление топлива?

- К сожалению, этот процесс пока идет не такими темпами, как хотелось бы и как должно быть. По сравнению с 1 апреля запасы угля увеличились на 1,8 млн. тонн и равны на сегодняшний день в целом 3,5 млн. тонн. Однако это меньше, чем в прошлом году, на 2,2 млн. тонн. Более или менее удовлетворительными темпами идет накопление запасов на Старобешевской, Бурштынской, Кураховской, Приднепровской ГРЭС. Хуже обстоят дела на Углегорской, Славянской, Луганской и Змиевской электростанциях.

Есть еще один важный нюанс - качество угля, которое сильно влияет на износ оборудования станций. При сжигании низкосортных углей приходится расходовать и дополнительное количество мазута - для так называемой «подсветки», то есть улучшения горения. На ускоренное старение тепловых энергоблоков влияет и их работа в маневренном режиме - с постоянно меняющейся нагрузкой, вплоть до ежесуточных остановок в ночное время и дальнейших пусков.

- Как вы считаете, в чем причина недостаточности поставок топлива?

- Их много. Но главные проблемы - это финансовые. Ведь предложений о поставках и угля, и мазута, и газа вполне достаточно, не хватает лишь средств на их оплату. А основной причиной финансовых трудностей отрасли являются неплатежи потребителей за использованную ими энергию, сумма которых с начала нынешнего года увеличилась почти вдвое и уже превысила 255 трлн. крб. По сути, потребители не рассчитались более чем за трехмесячный отпуск электрической и тепловой энергии! Где, в какой еще другой отрасли возможна такая безвозмездная раздача своего товара? А электроэнергию люди привыкли воспринимать как нечто изначально данное, как воздух, солнечный свет, воду...

Тяжелое финансовое положение усугубляется еще и тем, что из тех средств, которые еще кое-как поступают в Минэнерго, более 70% составляют взаимозачеты. Но ведь предприятиям нужны «живые деньги» - в первую очередь, для выплаты зарплаты работникам отрасли, проведения ремонтов, приобретения минимально необходимого количества мазута и др. Поэтому мы сейчас ужесточаем порядок проведения взаимозачетов - по-видимому, они будут разрешены только либо за топливо, либо за реструктуризацию долгов в госбюджет.

- И все же, видимо, есть какие-то пути выхода из кризисной ситуации? Ведь потенциала нашей энергетики, имеющихся мощностей вполне достаточно для собственного энергообеспечения. Каковы предложения Минэнерго по выведению отрасли из тупика?

- Работа над этим ведется ежедневно. Прежде всего, пора переходить от «снабжения электроэнергией» (то есть фактически бесплатной раздачи) к ее продаже - ведь это такой же товар, как и все прочие. Мы должны всеми средствами укреплять дисциплину энергопотребления - вплоть до отключения всех злостных неплательщиков, невзирая ни на какие объективные и субъективные обстоятельства. С другой стороны, нужно дать возможность работать тем предприятиям, продукция которых пользуется спросом и поэтому они могут рассчитываться за электроэнергию. Только таким образом нам удастся увеличить сбор средств с потребителей. Кроме того, необходимо максимально сокращать долю взаимозачетов и увеличивать долю «живых денег» в расчетах за энергию.

Одна из перспектив выхода отрасли из кризиса - это увеличение поставок отечественного угля. Для этого правительство сейчас принимает меры по поддержке предприятий угледобывающей промышленности. Увеличение доли использования угля, переориентация энергетики на новые технологии, реконструкция и модернизация электростанций должны, в конечном итоге, привести к повышению эффективности производства и снижению себестоимости электроэнергии. Но для этого, безусловно, нужны инвестиции. Сейчас прорабатываются вопросы получения долгосрочных кредитов - как от международных организаций (в частности, Всемирного банка), так и от украинских банков. К сожалению, пока без этих кредитов нам никак не обойтись...

- С 1 июля ожидается повышение тарифов на электроэнергию и для населения, и для промышленности. Не обернется ли это новой волной неплатежей и «народного негодования»?

- Каким бы непопулярным ни показалось это решение, но повышение тарифов на энергию - это жизненная необходимость и его нужно было бы произвести еще раньше. Ведь ни одна отрасль не может работать себе в убыток, а сегодня энергетика является, по сути, банкротом. Кредиторская задолженность (вместе с кредитами) превышает дебиторскую на 87 трлн. крб. Это обусловлено в первую очередь тем, что уровень цен на топливо, заложенный в действующих тарифах, ниже реального. Например, если в тарифе заложена цена на мазут $ 75 за 1 тонну, то фактически энергетики покупают его по сложившейся рыночной цене - $ 90 - 95. Действующая цена на газ - $ 83 за 1000 куб. м, а в тарифе заложено лишь $ 80. Разница, на первый взгляд, небольшая, но ведь за год электростанции используют миллиарды кубометров газа, и в результате выливается она в кругленькую сумму. Еще одно: зимой, чтобы не допустить остановки электростанций и обеспечить их хоть минимальным количеством топлива, мы вынуждены были взять кредиты коммерческих банков в сумме 17 трлн. крб., в среднем под 100% годовых. А в тарифах никоим образом не предусматривается оплата процентов за кредит (которые составили «всего лишь» 11 трлн. крб.), что еще больше затягивает петлю банкротства на шее энергетики. Именно в связи с этим Минэнерго постоянно обращается к правительству с просьбой пересмотреть кредитную политику - в том смысле, что кредиты должны брать не энергетики, а те потребители, которые не рассчитываются за используемую ими энергию. Это было бы логичнее и справедливее.

В принципе, правильнее было бы говорить не о повышении тарифов, а о приведении их в соответствие с реальными ценами на топливо, об экономически обоснованном формировании цен, то есть о переходе к действительно рыночным отношениям. А малоимущие слои населения необходимо поддержать, но не путем предоставления им всевозможных льгот, а адресными денежными дотациями. Это способствовало бы и более рациональному и экономному потреблению энергии. Кстати, сейчас правительство рассматривает предложения Минэнерго о замене части льгот адресными дотациями и установлении лимитов льготного потребления. Решение о повышении тарифов рассматривается в Кабинете министров.

- Что ж, будем надеяться, что трудности будут преодолены. И не только энергетиками, а всеми нами - от рядового потребителя до Президента. Ведь электроэнергия - это товар, который нужен всем, всегда и везде.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно