ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ БРАТСТВО — БЕЗ РАВЕНСТВА

30 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №30, 30 июля-6 августа

Избитая фраза - «перед законом все должны быть равны» - содержится в законодательстве любой страны - от Великобритании до Папуа-Новой Гвинеи...

Избитая фраза - «перед законом все должны быть равны» - содержится в законодательстве любой страны - от Великобритании до Папуа-Новой Гвинеи. Но тест на демократичность заключается не в декларировании этого постулата, а в его реальном наполнении. Другими словами, это значит: есть ли в стране субъекты, которые немного «равнее» других...

Возьмем, к примеру, украинскую энергетику. Последние месяцы она пережила период «бури и натиска». Ее проверяли все кому не лень, одновременно трудились десятки разных комиссий «от КРУ до СБУ», высокие чиновники Минэнерго пачками теряли если не головы, то уж кресла точно. А уж сколько было риторики по поводу приватизации облэнерго, причем чаще всего с уклоном: «все отобрать»...

А вот немного поутихло, и вдруг стало очевидно, что задело-то далеко не всех - есть еще и у нас островки стабильности. Вот, к примеру, АО «Киевэнерго». Вроде тоже проверяли, проверяли... А в итоге, смотришь, а новое-то руководство энергетики едва ли не сплошь составили выходцы из этой уважаемой компании. За этим чувствуется властная рука министра энергетики Ивана Плачкова, тоже выходца из «Киевэнерго». С одной стороны, конечно, понятно желание министра иметь свою команду, но ведь энергетика на «Киевэнерго» вовсе не замыкается.

Впрочем, руководители этого АО еще со времени образования энергокомпании умело использовали статус «придворной» компании. Несколько лет назад существовало производственное объединение (ПО) «Киевэнерго». В 1995 году в рамках реформирования энергетики оно было раздроблено на несколько компаний, в результате чего на свет появилось АО «Киевэнерго». Вроде всего-то одну букву поменяли, ан нет, изменения были куда радикальнее. Если ПО снабжало электроэнергией территорию четырех областей и Киев, общей площадью 112 тыс. кв. км., то АО - уже только столицу. А это, согласитесь, несколько удобнее, да и хлопот поменьше. Тем более, что при разделении произошли любопытные вещи: если площадь снабжаемой территории уменьшилась в 140 раз, то вот тепловых станций на территории, обслуживаемой новой компанией, очутилось (по мощности) ровно треть. Причем как-то так получилось - самых новых в Украине киевских - ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6.

ТЭЦ - это аббревиатура, и означает она «теплоэлектроцентраль», т.е. станция не только вырабатывает электроэнергию, но и снабжает потребителей теплом.

Вся прелесть такого положения в том, что это (при умелом руководстве, конечно) позволяет уйти с мутных просторов отечественного Энергорынка и отправиться в самостоятельное плавание. Дело в том, что согласно статье 15 «Закона об энергетике» теплоцентраль имеет право поставлять тем потребителям, которые используют ее тепло, еще и напрямую электроэнергию. А это как раз весь Киев. Забавно, что супруга нынешнего министра энергетики и входила в число разработчиков этого, такого удобного для «Киевэнерго», пункта закона.

Так что если электрических мощностей хватает, то ее на Энергорынке можно и не покупать, обходясь своей. А с мощностями у «Киевэнерго» все «тип-топ». При потреблении города до 1 млн. кВт эта компания способна произвести 1,2 млн. По сути, это единственная в Украине сбалансированная энергетическая компания. Ее руководители свое особое положение прекрасно понимают, подчеркивая при каждом удобном случае, что главным продуктом для них является тепло, а электричество - это так, «побочный продукт».

Впрочем, одной «тепловой брони» компании мало, и она подстраховывается и другим способом. Если посмотреть на количество средств, перечисляемых на Энергорынок этой компанией, то можно увидеть, что за последние годы, собирая едва ли не треть денежных средств отрасли, она не перечислила на Энергорынок ни копейки. И правильно - она и не должна их перечислять, так как ничего ему не должна. Напротив, это Энергорынок ей должен. Дело в том, что «побочного продукта» вырабатывается так много, что часть его поставляется на Энергорынок. Он за него платит, естественно, плохо, и возникает хронический долг. Который, как ни странно, самой компании выгоден (если, конечно, не переборщить с его величиной). К примеру, в марте он составлял 87,5 млн. грн., (а это многовато) и к июлю его «скостили» более чем вдвое. Но вообще-то его полная ликвидация компании объективно не выгодна: за счет набитого бартером и воздухом долга перед нею компания получает возможность самостоятельно управлять финансовым потоком.

К примеру, в марте весь Энергорынок получил немногим более 100 млн. грн. «живых» денег - на всех. А в это время «Киевэнерго» скромно поделила 56,5 млн. грн. - на себя одну. Это дало возможность и зарплату (самую высокую в отрасли) вовремя заплатить, налоги (причем в основном в городской бюджет, что очень даже способствует поддержанию хороших отношений с местными властями) выплатить и часть кредитов вернуть. И даже порядка 28% провести по интересной статье «возмещение по смете». У других энергокомпаний эта статья не превышает 5%. Вот это, господа, и называется «оптимизацией денежных потоков».

Но и это еще не все. Мирно живя своей изолированной жизнью, компания ухитрилась едва не поставить «под раздачу» всех остальных участников Энергорынка. В середине весны руководство НАК «Нефтегаз Украины» обратилось к Минэнерго и Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики с настоятельной просьбой погасить накопившиеся долги за поставленный газ. Для этого предлагалось ежедневно списывать со счета Энергорынка и переводить на счет НАКа 10% ежедневной выручки. Долги, конечно, погашать надо, кто спорит. Но реализация этой идеи привела бы к тому, что все участники Энергорынка стали бы получать еще меньше денег на зарплату.

Вот только далеко не всем участникам Энергорынка понравилось, что платить-то придется едва ли не наполовину по газовым долгам «Киевэнерго». Даже Иван Плачков не так давно подтвердил, что из 2,7 млрд. грн. «газовых» долгов Минэнерго перед НАКом как раз долги «Киевэнерго» составляют 1,37 млрд. грн. Тут уж у многих не выдержали нервы. Как сказал один из руководителей облэнерго: «А какого черта мы за их долги должны расплачиваться? Нам они пока и копейки не перечислили». Компании «Киевэнерго» пришлось даже делать заявление о том, что она «никогда не предпринимала попыток погасить свои долги за счет других облэнерго». И это правда - ведь такой возможности у нее просто нет. А вот у руководства Минэнерго, во главе с ее бывшим руководителем г-ном Плачковым, потенциально такая возможность имеется. Тем более, что в конце июня указом Президента заместителем министра энергетики по вопросам топливного обеспечения был назначен Александр Болкисев. Это назначение произвело в Минэнерго легкий фурор: претендента на ключевой пост практически никто не знал. Единственно, что стало известно, так это то, что ранее он работал в посреднических компаниях и, в частности, занимался поставками топлива для «Киевэнерго». О конечном результате таких поставок говорилось выше, поэтому понятно, что энергетики занервничали. Кстати, газ покупался и у коммерсантов, и интересно бы было посмотреть: у кого и по какой цене?

Впрочем, все это частности. А главное в том, что «Киевэнерго» продолжает жить само по себе, а энергосистема Украины - сама по себе. Во всем этом есть любопытный нюанс. С одной стороны, именно то, что эта компания обладает как генерирующими, так и распределяющими мощностями, позволяет ей, во-первых, гибко и динамично реагировать на обстановку. Минимизировать потери, учитывать состояние потребителей и делать много чего другого, о чем ее менее удачливые коллеги по облэнерго могут только мечтать.

Правда, вряд ли здесь можно говорить о «слепой усмешке судьбы» - кроме слепой Фортуны, в судьбу данной компании активно вмешивались очень многие высокопоставленные лица. Ведь самое ценное, что собственно и делает «Киевэнерго» особенной, - киевские ТЭЦ этой компании не принадлежат. Они просто находятся в ее оперативном управлении на основании договора между АО и Минэнерго совместно с ФГИ. ТЭЦ вообще согласно декрету Кабмина от 31 декабря 1992 года были исключены из списка приватизируемых объектов. Последнее обстоятельство, к слову, очень раздражает руководство АО. Оно неоднократно поднимало вопрос о включении этих ТЭЦ в состав компании на правах структурных единиц. Для этого оно было готово даже увеличить в девять раз величину собственного уставного фонда. Интересно, как бы отнеслись акционеры, купившие акции «Киевэнерго», к тому, что их доля уменьшится в девять раз? Между прочим 16,3% акций АО «Киевэнерго» вообще принадлежат иностранцам. Но пока все эти планы остались на бумаге. Впрочем, видимо, это не мешает управлять ТЭЦ по собственному усмотрению.

Любопытно, что в прошлом году в целом в энергетике наблюдался прямо противоположный процесс: ТЭЦ, находящиеся в управлении областных энергокомпаний, одна за другой выводились из их состава. Более того неоднократные просьбы ряда облэнерго о приостановлении этого процесса и возврате ТЭЦ в управление энергокомпаний успеха не имели. Ряд наблюдателей объясняют это стремлением Минэнерго оставить за облэнерго функции исключительно транспортирующих организаций. Правда, тогда непонятно: а как же быть с «Киевэнерго»? Оно вроде бы тоже - простое облэнерго? Что-то непохоже, что из состава этой компании собираются выводить ТЭЦ.

Особое положение столичной энергокомпании было уже и предметом депутатского внимания. Так, народный депутат Алексей Шеховцов направлял министру энергетики запрос по поводу созданных для «Киевэнерго» особых условий. По словам г-на Шеховцова, министр ответил весьма подробно, да только не по сути запроса.

Собственно, проблема вовсе не в самих условиях. Они-то как раз вполне правильные и логично вытекают из ее потребностей. Вопрос в другом, почему одна компания может работать в таких условиях, а вот всем остальным жестко предписывают совершенно иное поведение? Или снова задействован принцип: «Что позволено Юпитеру, то не позволено быку». А как же тогда с равенством? Или его заменят братством? Так вроде никто «Киевэнерго» старшим братом не назначал...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно