Энергетическая взаимозависимость

25 февраля, 2011, 16:01 Распечатать Выпуск №7, 26 февраля-4 марта

Цены на нефть на мировых биржах за три дня минувшей недели без труда преодолели отметку 100 долл. за баррель.

Цены на нефть на мировых биржах за три дня минувшей недели без труда преодолели отметку 100 долл. за баррель. И тенденция к росту цен на нефть сохраняется. При этом эксперты энергоотрасли многих стран говорят, что это — ситуативная реакция на политические события, в частности, в Ливии, которая за тот же период сократила экспорт на 15—25% (а сегодня, наверное, и более чем на треть). Ситуативная потому, что при масштабности нефтеэкспорта Ливии из региона (до 5%) это не является критической массой для нефтепотребителей в мире. Однако это не означает, что участники глобального энергорынка не должны анализировать, как подобные временные явления повлияют не только на ценовую политику, но и на наполняемость рынка, а в перспективе — и на структуру энергопотребления.

Тем более с учетом того, что цена природного газа для многих импортеров, включая Украину, привязана к стоимости нефти.

Примечательно, что именно российский эксперт Алексей Хайтун в ходе дискуссии «Европейская энергетическая безопасность: взаимозависимость, проекты, проблемы и возможности» (состоявшейся 24 февраля в рамках Пятого форума «Европа—Украина») отметил, что после газового кризиса начала 2009-го «Газпром» потерял на сокращении экспорта газа
22 млрд. (разные страны ЕС снизили импорт газа на 10—20%). Но это не подорвало энергостабильность Европы. А только укрепило стремление европейцев диверсифицировать источники и маршруты поставок традиционных энергоресурсов (нефти и газа), увеличить на своих энергорынках долю LNG и активнее инвестировать в развитие нетрадиционных и возобновляемых источников энергии. «Не стоит демонизировать «Газпром». При всех его масштабных проектах у него на все не хватает денег. Он зависим от покупателей не в меньшей мере, чем импортеры российского газа от него. Поэтому разумным решением будет взаимодействие всех участников энергорынка», — уверен А.Хайтун.

Но остается вопрос: где же технологии добычи метана угольных пластов, о запасах которого слагают легенды? В чем проблема? Почему нет инвестиций в это направление?! Почему все внимание переключили на газо- и нефтетранспортные коридоры?

В контексте обсуждения создаваемых, в частности, по инициативе «Газпрома», новых маршрутов экспорта газа в Европу руководитель энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар на вопрос европейцев «Кто за это заплатит?» ответил: «За «Южный поток», как и за «Северный поток-2» вы и заплатите». Если…

В информационном материале обо всем не рассказать. Но, на наш взгляд, наиболее выразительным было выступление Аниты Орбан, посла по особым поручениям МИД Венгрии, советника по энергетическим вопросам. Изложим его тезисно: «Каждая страна должна иметь доступ к транзитным поставкам. Следует также отметить значимость «энергетических островов» и активно их создавать. К примеру, Румыния, Болгария и Хорватия выступили вместе с целью объединить ресурсы. Это амбициозные планы. Но должен быть разработан план действий до конца года. Потому что все помнят газовый кризис 2009-го. Важен один договор с Румынией, который может увеличить объем поставок. И второе — трубопровод с Хорватией, который также дает возможность диверсифицировать ресурсы. Словакия и Венгрия могут объединиться в этом направлении. Новые объединения возникают, и это очень важно и перспективно для рынка ЕС. И в этом направлении важно также решение, которое было принято на недавнем энергосаммите — в поддержку Южного коридора (см. ZN.UA №2 от 21 января 2011 года.) Этот проект полностью поддерживается ЕС, в частности, финансово. Особого внимания заслуживает внутренний рынок. Это один из важных шагов для каждой европейской страны. Также много внимания стоит уделять поставкам электроэнергии. Следует отметить визит комиссара ЕС Баррозу в Ашгабад, что позволило коренным образом изменить отношение к Южному коридору — многие потенциальные импортеры получили возможность доступа к туркменскому газу, что очень важно. Это направление усиливает позиции ЕС и дает возможность получать газ из Прикаспийских государств».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно