Энергетическая дуэль в преддверии президентских выборов в США

2 июня, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 2 июня-9 июня

Пока еще неизвестно, примет ли участие в президентской гонке 2008 года Хиллари Клинтон. Зато совершенно очевидно, что нынешний президент этого сделать не сможет...

Пока еще неизвестно, примет ли участие в президентской гонке 2008 года Хиллари Клинтон. Зато совершенно очевидно, что нынешний президент этого сделать не сможет. Возможно, именно поэтому энергетические доктрины двух политиков, олицетворяющих демократическое и республиканское видение решения накопившихся проблем и озвученные практически одновременно, оказались настолько разномасштабными.

Реактор, который построит Буш

О тесных связях между нефтяными компаниями и Джорджем Бушем сказано немало, поэтому никого не удивляет столь заботливое отношение нынешнего президента к их чаяниям и нуждам, проявляющееся в налоговых льготах, назначении весьма условных размеров компенсации за использование национального достояния при бурении скважин, попытках снять запрет на освоение заповедных зон Арктики. Гораздо больший интерес американская пресса в последнее время проявляет к связям Буша с представителями атомной промышленности, учитывая, что из всех американских президентов он оказывает наибольшую поддержку «мирному атому», за исключением разве что Дуайта Эйзенхауэра.

В прошлом году нынешний хозяин Белого дома стал первым за последние 26 лет американским президентом, рискнувшим нанести визит на атомную электростанцию. Последним до него был Джимми Картер, побывавший на АЭС «Три-Майл Айленд» после аварии, случившейся там в 1979 году. С тех пор на тему атомной энергетики в США было наложено табу, и за все это время не был санкционирован запуск ни одной новой АЭС. Однако 103 существующие атомные станции все еще продолжают работать, обеспечивая 20% всей производимой в стране электроэнергии.

В пиар-кампанию по возвращению доверия американского населения к атомной энергетике были вложены огромные суммы. Но самым эффективным средством убеждения оказался беспрецедентный рост цен на бензин. В результате, по данным Gallup, доля поддерживающих строительство новых АЭС выросла за три года с 43 до 55%. Правда, альтернативный опрос, проводимый Pew Research Center, выявил 49% противников АЭС при 44% сторонников.

Впрочем, одним только пиаром американская администрация не ограничилась. В 2002 году была принята программа «Атомная энергетика 2010», призванная возродить коммерческий интерес к строительству атомных реакторов. А совсем недавно американскому Сенату была представлена программа «Глобального ядерного энергетического партнерства», предполагающая выделение 250 млн. долл. на развитие атомной энергетики. С речью в поддержку этой программы президент Буш на днях выступил перед рабочими АЭС «Лимерик», и этот факт был подчеркнут всеми ведущими информагентствами мира.

По прогнозам американского Министерства энергетики, спрос на электроэнергию к 2030 году вырастет на 50%. А Буш поставил перед страной задачу сократить зависимость от ближневосточных энергоносителей к этому же сроку на 75%. В основном именно за счет новых атомных реакторов, первый из которых может быть построен уже к 2014 году. Доказывая, что атомная энергетика дешевая, экологически чистая и безопасная, Буш вызвал целый шквал критики.

На 50 к 2025-му

Хиллари Клинтон свою энергетическую доктрину презентовала в национальном пресс-клубе. Причем, умению ее спичрайтеров несколькими штрихами передать мрачную картину республиканского настоящего позавидовал, по всей видимости, не один журналист. Понимая, что разговоры об огромном торговом дефиците (треть которого создается за счет импорта энергоносителей) всем уже порядком надоели, сенатор нашла более эффектные аргументы. Сообщив, например, о том, что рост цен на бензин на один пенни обходится американским авиакомпаниям в 180 млн. долл., а также предложив задуматься о том, что произойдет, если сбудется предсказание об удвоении цены на бензин каждые пять лет.

Напомнила она также и о том, что каждая третья американская семья с низкими доходами из-за непомерной дороговизны энергоносителей была вынуждена отказаться от услуг дантиста или психотерапевта, а каждая четвертая не смогла вовремя рассчитаться за аренду или ипотеку. Да и о глобальном потеплении, которое идет самыми быстрыми за 200 тысяч лет темпами, не забыла. И при этом изложила четкую программу сокращения к 2025 году зависимости от импортной нефти на 50%.

Основные «киты» этой программы — инновации и эффективность. Более широкое использование альтернативных источников энергии в условиях строжайшей экономии и бережливости — вот золотые ключики от заветной двери национальной энергетической безопасности. Правда, для того чтобы ими воспользоваться, нужно развенчать два основных мифа, активно насаждаемых нынешней американской администрацией: о том, что перевод энергетики на новые рельсы слишком дорого стоит и о том, что экономия и повышение эффективности решающей роли сыграть не могут. Несмотря на то, что именно последние факторы помогли США оправиться от нефтяного шока 1970-х. Как известно, с 1977 по 1985 годы американская экономика росла со скоростью три процента в год, а потребление нефти сокращалось при этом на два процента. Если бы удалось добиться такого же сокращения сейчас, то за три года Соединенные Штаты получили бы возможность обойтись без всего того «черного золота», которое приходится импортировать из стран Персидского залива.

Кстати, о Персидском заливе. Тех денег, которые тратятся сейчас на военные операции в этом районе, по мнению Хиллари, с лихвой хватило бы на полный перевод американской энергетики на новые виды топлива и новые технологии.

Впрочем, что уже жалеть о потраченных деньгах, если им взамен можно найти другие источники финансирования. Основным таким источником должен стать «Стратегический энергетический фонд». Создавать его планируется за счет нефтяных компаний, которые получали последние годы совершенно немыслимые прибыли (в прошлом году шесть нефтяных компаний «намолотили» 113 млрд. долл. — больше годового дохода 170 стран, вместе взятых) и при этом мало чего хорошего кому-либо сделали.

Для исправления такого положения предлагается определить средний уровень прибыли, получаемой каждой конкретной компанией с 2000 по 2004 год, прибавить к нему 10%, а все остальные «излишки» как раз и направить в фонд. Предполагается, что его начальный капитал составит 50 млрд. долл. Кроме того, нефтяные компании лишатся всех своих налоговых послаблений, которыми их так щедро баловал нынешний президент, и даже начнут платить «реальные деньги» за пользование национальными природными богатствами. Льготы и прочие формы финансового поощрения будут предоставляться только тем, кто сам возьмется за разработку новых технологий, снижающих зависимость страны от импортной нефти.

Средства из этого фонда будут направляться на разработку и внедрение новых технологий, в первую очередь — на усовершенствование очистного и перерабатывающего оборудования, в развитие этаноловой, ветряной и солнечной энергетики, модернизацию угледобывающей промышленности, а также на энергосберегающие технологии. Учитывая, что в США с 1978 года финансирование научных исследований в области энергетики сократилось более чем на 60%, такой «денежный дождь» действительно может обеспечить неплохие всходы. Например, позволить демократам реализовать поставленную цель — сократить к 2025 году потребление нефти в стране на 8 млн. баррелей в день. Половину этой экономии может дать массовый перевод двигателей внутреннего сгорания с нефтепродуктов на биотопливо (сейчас в этих двигателях сжигается 70% всей импортируемой нефти, причем 80% вылетают в выхлопную трубу). Вторую половину дадут энергосберегающие технологии и навыки экономного энергопользования.

Что же касается электроэнергии, то «ветряной потенциал» всего лишь трех штатов — Техаса, Канзаса и Северной Дакоты — равен половине всей потребляемой в стране электроэнергии. При этом каждые два года эффективность использования энергии солнца и ветра удваивается, а себестоимость при этом сокращается на 30%. Учитывая, что, согласно прогнозам, мировой спрос на энергоносители вырастет к 2025 году на 30% (и при этом на столько же увеличится эмиссия парниковых газов), а цена на нефть в 2010 году достигнет 100 долларов за баррель, «громадье» таких планов переоценить сложно.

Самое главное, что практически все эти технологии существуют и используются уже сейчас, но далеко не в массовом порядке. Для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию, Хиллари предлагает принять закон, обязывающий американских госслужащих покупать автомобили, позволяющие использовать биотопливо — это обеспечит спрос на 60 тысяч машин в год. Кроме того, на каждой бензозаправке придется установить и биозаправочное оборудование в целях скорейшего развития инфраструктуры для биодвигателей. В таком же обязательном порядке нужно добиться того, чтобы к 2013 году 10% всех расходов электроэнергии государственными учреждениями покрывалось за счет возобновляемых источников энергии, а к 2020 году довести этот показатель до 40%. В частности, General Electric в этом году собирается продать ветряных турбин на три с половиной миллиарда долларов, а в следующем — на все пять. Именно такие компании Хиллари и собирается поощрять всевозможными налоговыми льготами и дотациями. Тем более что инвестиции в альтернативную энергетику позволяют создать больше рабочих мест, чем в любой другой области энергетики (например, при сравнении с угольной промышленностью — на 40%).

Впрочем, угольную промышленность тоже ждут большие перемены. Надежный и дешевый источник энергии является и самым грязным с экологической точки зрения. Хотя уже существуют технологии, позволяющие вдвое сократить вредные выбросы в атмосферу. Естественно, модернизация существующих шахт и постройка новых (сверхмощных и сверхсовременных) тоже требует немалых расходов, но они, по мнению демократов, с лихвой окупятся как с точки зрения финансистов, так и с точки зрения медиков и экологов.

Тему атомной энергетики Хиллари Клинтон подняла очень осторожно, заявив, что для принятия каких-либо решений нужно прежде всего провести тщательную научную экспертизу различных альтернативных вариантов. И единственное, что она собирается делать точно, — добиваться их надлежащего и независимого финансирования.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно